В последние годы многие курильщики переходят с обычных сигарет на электронные. Считается, что они менее вредны для здоровья. К тому же для их заправки используются жидкости без запаха или с приятным ароматом. Якобы благодаря этому некурящие люди не испытывают неудобств, когда рядом с ними курят такие сигареты, так как от дымящего устройством не исходит неприятное амбре. С другой стороны, есть точка зрения, что такая привычка тоже опасна, в частности в плане онкологии. Вопрос о том, как электронные сигареты вызывают рак и действительно ли болезнь может возникнуть от их использования, очень актуален.

Исследователи из Нью-Йорка доказательно утверждают, что пар, который выделяют электронные сигареты, деструктивно воздействует на ДНК, что в свою очередь повышает вероятность развития смертельно опасных раковых образований.

Для получения сведений были проведены ряд. Ученые выясняли, как никотин или вещества с его содержанием воздействуют на живые организмы. Оказалось, что выделяемые электронными сигаретами компоненты разрушают генетические материалы в мочевом пузыре, легких и сердце. В результате такого воздействия угнетается активность веществ, восстанавливающих структуру ДНК. Выражается такой процесс в снижении численности особых белков. Особенно выражено данные изменения проходят в мочевом пузыре. Под воздействием никотина и его производных компонентов усиливались мутационные процессы, приводящие к возникновению рака. 

Несмотря на то, что в популярных сегодня электронных сигаретах никотина меньше, чем в обычных табачных изделиях, вероятность появления онкологии у вейперов выше, по сравнению с теми, кто не курит вообще.

«В одной из марок электронных сигарет обнаружено в 10 раз больше канцерогенов, чем в одной обыкновенной сигарете», – рассказал Наоки Канагита, один из участников исследования. По его словам, содержание в паре формальдегида увеличивается, когда нагревательный элемент раскаляется.

При вдыхании обычного табачного дыма в организм человека попадает большое количество канцерогенов, самые опасные из которых – табачный дёготь, никотин, угарный газ, мышьяк, пестициды и некоторые другие. При затяжках они оседают в лёгких, накапливаются на стенках, попадают в кровоток и разносятся по всему организму, который к тому же в результате курения теряет способность к самоочищению. Накапливаясь годами, канцерогены и провоцируют развитие рака, прежде всего лёгких, а также гортани, губы и т.д. Усиливают риски многолетний стаж курения и дополнительно к нему плохая экология и генетическая предрасположенность. В целом, 90% случаев заболевания раком дыхательных путей спровоцированы именно употреблением табака.

Курильщик электронных сигарет, как заявляют производители, не вдыхает такие продукты сгорания, как угарный газ, смолы и т.д. Это даёт им основание утверждать, что устройства не могут вызвать рак. Однако различные исследования выявили, что и в них содержатся формальдегид и акролеин, которые влияют на ДНК и приводят к развитию опухолей. Также в электронных сигаретах обнаружены:

  • ацетон;
  • ацетальдегид;
  • бензопирен;
  • частицы тяжёлых металлов;
  • диэтиленгликоль;
  • прочие химикаты, которые можно отнести к канцерогенам.

Все эти вещества содержатся в паре, который образуют такие устройства, и их концентрация не меньше, чем в дыме обычных сигарет. К тому же бывает и так, что та или иная заправка называется безникотиновой, но лабораторный анализ обнаруживал в ней никотин.

Риск развития онкологии увеличивается ещё и потому, что пар раздражает дыхательные пути и уменьшает их естественную защиту. Такое воздействие на гортань и бронхолёгочную систему делает человека уязвимым перед различными вирусными заболеваниями.

Тяга к сигаретам – психологическая зависимость, и изменение её вида, формата ни от чего не избавляет и вопрос не решает. Люди всё равно продолжают курить, это остаётся для них определённым ритуалом, без которого они не могут.

Таким образом, если сравнивать курильщика электронных сигарет с поклонником обычных, то у него шансы заболеть раком лишь несущественно ниже.

А, мнение о том, что электронные сигареты не должны запускать раковый процесс, оказывается ошибочным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *