Кто в группе риска?
Каждый третий ребенок имеет повышенный риск развития детской аллергии. Младенцы, находящиеся в группе риска — это, в первую очередь, те, у кого в семье есть аллергики. Поэтому если у вас или ваших родственников присутствует данное заболевание, обратите особое внимание на профилактику аллергии у малыша. При этом не имеет значения, какие именно аллергические проявления встречаются у родных. Это может быть астма, аллергический насморк, крапивница или атопический дерматит.
Передается ли заболевание по наследству? Нет, по наследству передаются не клинические проявления аллергии, а только предрасположенность к ней.
Появится ли у ребенка аллергия, если у родственников в анамнезе она есть, точно сказать нельзя. Но можно оценить риск ее развития: 15-20% — если в семье никто не страдает от аллергии, 20-40% — если болен один из родителей, 50-80% — если больны оба родителя. При этом у детей, живущих в мегаполисах, риск развития аллергических реакций повышается: причина этому — плохая экологическая обстановка, которая существенно снижает иммунитет.
Самая распространенная форма проявления аллергии у младенцев — это атопический дерматит. Его симптомы — покраснение кожи, высыпания, зуд, шелушение и сухость кожи, трещинки, язвочки.
Это заболевание, начавшееся в младенчестве, значительно снижает качество жизни не только ребенка, но и всей семьи, часто является началом длительного хронического процесса. У детей, страдающих в младенчестве от атопического дерматита, в будущем эти страдания с большой вероятностью продолжатся. Часто клинические проявления аллергии могут сочетаться: атопический дерматит и аллергический ринит, или бронхиальная астма, или аллергические проявления со стороны желудочно-кишечного тракта. Поэтому с первых недель жизни малыша важна профилактика этого заболевания.
Когда следует начать профилактику детской аллергии?
Самый простой способ профилактики аллергии у малышей — кормление грудью. Ученые доказали, что мы в буквальном смысле впитываем «иммунитет» против аллергии с молоком матери. У детей, которые находятся на естественном вскармливании первые 6 месяцев жизни, риск появления аллергических реакций примерно в два раза меньше, чем у малышей на искусственном вскармливании.
Причина этому — цельный белок коровьего молока, содержащийся в детской молочной смеси. Этот белок является мощным аллергеном, вызывающим развитие аллергии у младенца.
Совет
Если существует возможность кормить ребенка грудным молоком, то лучше это вскармливание продолжать как можно дольше и не переводить ребенка на искусственное вскармливание. Это будет полезно и для здоровья малыша, и для матери — и не только в качестве профилактики аллергии. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует кормить грудью до двух лет.