Кинезитерапия, она же кинезиотерапия (происх. от греч. «кинезис» -движение и «терапия» – лечение)- это реабилитационная (восстановительная) методика, одна из форм лечебной физической культуры.
Большой вклад в разработку теоретических основ кинезитерапии внесла в 60-70 гг. XX ст группа исследователей под руководством профессора М.Р. Могендовича. Было доказано, что мышцы скелетной мускулатуры, управляемые центральной нервной системой, способны воздействовать на работу внутренних органов и других систем организма за счет обратной связи (моторно-висцеральных рефлексов, регулирующих вегетативные функции). На этом открытии в значительной степени базируется методика кинезитерапии.
Лечение движением и упражнениями – не новое изобретение, движение издавна применяется как лечебное средство для поддержания здоровья и реабилитации после различных заболеваний. Еще Гиппократ живший в V в.до н.э. говорил о пользе движения для здоровья.
В последнее время в США получила распространение прикладная кинезиология, основоположником которой принято считать Джорджа Гудхарда (1964г).
Кинезитерапия представляет собой систему занятий (тренировок) включающих комплекс различных упражнений на специальном оборудовании. Упражнения подбираются согласно индивидуальной программе, разработанной с учетом особенностей организма и тех или иных заболеваний.
Кинезитерапию можно разделить на два основных раздела: активную и пассивную.
Активная – характеризуется активным и сознательным участием пациента, который выполняет волевые движения. Этот раздел охватывает использование активных физических упражнений, трудовой двигательной деятельности, ходьбы, движений бытового характера и др. К этому виду можно отнести некоторые специализированные методы: сенсорную активацию, пулитотерапию (занятия на блоковых аппаратах) и др. К наиболее востребованным методикам можно отнести кинезиогидротерапию, детензор- терапию и терапию при помощи сенсомоторной подушки.
Пассивная кинезитерапия использует формы и средства при которых больной не производит волевых движений. Движение проводится с помощью инструктора или при помощи специальных аппаратов и приспособлений, которые имитируют обычные физиологические движения.
Движение нормализует все физиологические функции. Фармакологические, физические и другие средства и методы лечения чередуют с переменным успехом. Многие из них оказались неэффективными и о них давно забыли. Лишь движение, организованное в виде физического упражнения и применяемое как лечебный метод с давних времен не уходит со сцены, а наоборот распространяется всё шире.
Врач-реабилитолог отделения медицинской реабилитации ГП 8 Пелеса С.В.