Еще немного и ваш малыш станет первоклассником. Волнительное время: радостное и тревожное одновременно. Первые дни школы в рамках ознакомления учебным заведением обычно положительно воспринимаются любыми детьми — атмосфера праздника, новизны, новых ощущений через некоторое время сменяется классическим учебным процессом. Как пройдет адаптация к новой обстановке, учительнице, сможет ли ребенок найти общий язык с одноклассниками, достаточно ли он интеллектуально подготовлен к школе?
Да, «первый раз в первый класс» – стрессовая ситуация не только для ребенка, но и для родителей. Не зря учителя начальных классов на собраниях шутливо объявляют мамам и папам: «Поздравляем вас со вторым поступлением в школу.»
Современные дети сложно адаптируются к школе. Ряд социальных и педагогических исследований показывает, что только каждый пятый первоклассник без особых проблем вливается в коллектив и практически сразу привыкает к стандартному учебному процессу.
Чтобы ребенок успешно адаптировался к школе, важны не только навыки чтения и счета, но и наличие у него физической и психологической готовности к школе.
Физическую готовность определяют врачи, которых вы вместе с ребенком обходите перед поступлением в школу.
А из чего складывается психологическая готовность?
1. У ребенка должна быть сформирована готовность к принятию новой «социальной позиции» – положения школьника.
У школьника существует свой круг обязанностей, отличающий его от ребенка, посещающего детский сад: он каждый день (кроме субботы и воскресения) ходит в школу, где получает знания по различным предметам, отдохнуть может только на коротких переменах, дома делает уроки, собирает портфель, получает оценки за результаты своей деятельности, знает: в школу нужно ходить, чтобы учиться.
Очень часто дети хотят идти в школу. Но вот что именно там их привлекает? Если ребенок говорит, что он хочет учиться, потому что в школу ходит его друг Вася или потому что ему купили красивые тетрадки и карандаши – это указывает на то, что у него не сформирована готовность к принятию положения школьника и его прельщают только внешние атрибуты, которые очень быстро теряют свою актуальность. Психологически зрелый ребенок стремится в школу вследствие того, что хочет учиться и ему нравится учиться, он воспринимает учебу как ответственное дело. «Я хочу узнать много нового», «Хочу быть умным, как папа», «Мне нужно многому научиться, чтобы стать писателем» – вот как отвечает ребенок, принявший новую «социальную позицию».
Этот ребенок к семи годам самостоятелен: он может сам гулять во дворе, убирать за собой игрушки, умываться перед сном, стелить себе кровать, имеет свою домашнюю обязанность. Он знает, что школа – это не дом ужасов, но и не сказочный дворец. Да, в школе есть свои трудности, которые можно преодолеть и которые необходимы, чтобы добиться чего-то в жизни. (научиться читать и писать непросто. Но если слушать учительницу, выполнять задания, то вполне возможно. Зато потом можно будет самому перечитать много книг, писать друзьям письма.
2. Волевая готовность – способность управлять своей деятельностью, регулировать поведение. К концу дошкольного возраста ребенок уже способен пользоваться всеми элементами волевого действия:
- Перед тем, как приступить к деятельности, поставить цель;
- Составить план действий.
- Реализовать его (во время исполнения деятельности проявить волевые усилия);
- Оценить результат проделанной работы.
И в игре, и в учебной деятельности взрослый показывает, как ставить цель, как планировать свою деятельность, выходить из трудных ситуаций, анализировать результаты. Чем лучше ребенок будет овладевать структурными элементами волевых действий, тем больше ему самостоятельности нужно предоставлять.

3. Интеллектуальная готовность, которая состоит из следующих компонентов:
- Знания, умения и навыки, соответствующие возрастной норме в области развития речи, математики, живой и неживой природы и т.д. Данный компонент больше относится к педагогической готовности.
- Соответствующие возрастной норме развития психические процессы (память, мышление, воображение, восприятие). Очень важно, чтобы у ребенка были умения сравнивать, обобщать, анализировать, делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи, запоминать смысл того, что узнал. Сейчас много пособий, способствующих развитию психических процессов, таких как: «Развиваем память», «Развиваем мышление», «Лабиринты», «Логика» и т.д., а также могут помочь различные настольные игры.
4. Умение войти в незнакомое детское сообщество. Здесь ребенку необходимы коммуникативные навыки: уметь устанавливать контакт, поддерживать его и завершать, взаимодействовать на равных, уступать при необходимости, сопереживать, уметь донести до окружающих свою точку зрения, договориться…
Даже если ваш ребенок не ходит в детский сад, создайте ему условия для общения с детьми (посещение кружков, игры с детьми на прогулках). Ребенка, который испытывает трудности в общении с детьми, не нужно стыдить и ругать за это. Покажите, как знакомиться с детьми, во что с ними и как можно играть, обсуждайте конфликтные ситуации. Также ребенок учится общению через близких ему людей. Если мама и папа не умеют строить взаимоотношения с окружающими, то и ребенку трудно этому научиться.
5. Адекватное оценивание себя и своих результатов. Лишь к семи годам у ребенка появляется адекватная самооценка, которая позволяет человеку оценивать себя не только, как целостный образ, но и отслеживать у себя развитие отдельных качеств: красивый-некрасивый, умный-глупый, сильный – слабый, щедрый-жадный…Ребенок начинает понимать, что не может быть везде «самым-самым», какие-то качества у него развиты хуже, какие-то лучше. Он в состоянии проанализировать результаты своей деятельности, сделать выводы о недочетах и учесть это на будущее.
Какие домашние мероприятия помогут успешной адаптации ребенка?
- Соблюдение максимально благоприятного психологического климата без ссор и истерик;
- Поощрение даже малых успехов в первых этапах обучения;
- Детальный разбор школьного дня — как он был проведен первоклассником;
- Снижение требований к оценкам в контексте того, что ребенка любят не за хорошие оценки, а, безусловно;
- Поиск и нахождение дополнительной сферы деятельности, где ребенок хочет себя проявить в рамках школьных кружков или иных занятий, естественно не в ущерб отдыху и развлечениям;
- Максимальная оптимизация суточных ритмов отдыха и активной деятельности, обеспечение полноценного 8-ми часового сна;
- Полноценное разнообразное и рациональное питание, а также организация дополнительных сухих рационов в школу (даже при наличии школьного обеда) — печенья, яблок, воды, сока;
- Во время эпидемий ОРВИ (обычно они начинаются с октября месяца) — дополнительные витаминно-минеральные комплексы.
Наиболее простых подходы, которые могут помочь ребенку быстро освоиться в школе.
- Хвалить, а не ругать. Временная неуспеваемость первоклассника, особенно на начальном этапе посещения школы, объяснима сложностями интеграции в новый для него социум. Нельзя ругать ребенка за плохие результаты или как-либо выражать недовольство — это вызовет в нём массу негативных эмоций и снизит интерес к учебе. Хвалите чадо при малейшей возможности и даже малом успехе;
- Сравнение с другими — недопустимо. Довольно часто, не слишком дальновидные родители начинают публично сравнивать способности и таланты своего ребенка с каким-либо другим (сыном подруги, дочерью знакомой и так далее), указывая на недостатки чада. Делать это не допустимо! Таким образом, существенно снижается самооценка и исчезает мотивация к дальнейшей учебе. Сравнивать ребенка можно только с ним самим, делая акцент на улучшении собственных результатов;
- Щадящая оценка. Не ждите быстрых и высоких результатов в учебной деятельности ребенка — первый год познавательный процесс сформирован таким образом, чтобы привить ребенку интерес и любовь к школе, оценки же отходят на второй план. Более того, для смягчения процесса адаптации в 1 классе начальной школы вообще не проводится официальное оценивание, а домашние задания — минимальны;
- Развитие скрытого потенциала. Если ребенок любит публичное внимание, очень любознателен и имеет нерастраченную в школе энергию, то стоит найти ему наиболее подходящую сферу, где он сможет реализовать себя в рамках продуктивного процесса. Это может быть спорт, танцы, различные кружки. Естественно, дополнительные занятия и род деятельности должны в обязательном порядке согласовываться с чадом и не мешать отдыху, а также основному школьному обучению;
- Награда. Лучшая награда для первоклассника — это не игрушки и сладости (они должны предоставляться в меру и не как плата за хороший результат в учебе либо поведении), а доверительное, открытое общение и похвала.
Признаки успешной адаптации детей к школе
- Ребенку нравиться ходит в школу, он с большим удовольствием рассказывает обо всех аспектах нахождения в классе, своих маленьких победах и неудачах;
- Малыш хорошо спит, жизнерадостный, активный, любопытный, не жалуется на разнообразные боли (в том числе мнимые), редко болеет;
- Чадо самостоятельно одевается и переодевается (как дома, так и в школе), хорошо ориентируется в здании учебного учреждения, без проблем ходит в столовую и туалет, а при необходимости может обратиться к педагогам за помощью;
- У ребенка появились друзья в классе, он знает их по именам и общим интересам;
- Чадо положительно относится к основному учителю и иным преподавателям, а на предложение вернуться в дошкольное учреждение отвечает решительным отказом.
Если ребенок имеет положительный настрой на будущее посещение школы, легко идёт на контакт со сверстниками, быстро усваивает новый для себя материал, не имеет комплексов, то с большой долей вероятности он легко пройдет период адаптации в 1 классе.
Статью подготовила врач- психотерапевт Крук А.Н.