Сон для новорожденного   

Сон для новорожденного – время, когда организм отдыхает и набирается новых сил, во сне младенцы растут. Как понять, сколько должен спать новорожденный? Стоит ли вводить специальный режим, и какие есть у ребенка фазы сна? Со всеми этими важными вопросами сталкиваются мамы и папы.
– Сон новорожденного первые 2 недели жизни занимает почти целые сутки (20-22 часа). Спит он в это время перерывами, поскольку кроха пока не понимает, когда наступает день и ночь. Днем грудной малыш спит подряд 2-3 часа, ночью немного дольше. Он периодически просыпается, чтобы подкрепиться. Если не будет получать молоко каждые 3-4 часа, ему не будет хватать сил, поэтому частые пробуждения – норма.

В течение следующих нескольких недель продолжительность отдыха медленно снижается до 16-18 часов в сутки. Малыш привык к обстановке и может обойтись в ночное время без кормления около 6 часов. Днем после кормления он не станет сразу засыпать. Теперь будет изучать окружающий мир, только после этого утомляться.

– Сон у грудничков по месяцам начинает меняться с третьего. К концу этого срока малышу достаточно высыпать в сутки 15-16 суммарных часов.

– В период до полугода наступает переход на ночной отдых, но ему все еще нужны перерывы на отдых в дневное время. В общей сложности на отдых также будет уходить около 15 часов, из которых 8-10 – в ночной период, остальные разбивается на короткие сны у грудничка днем по 1-1,5 часа.   В течение следующих 3 месяцев (с 6 до 9) общее время отдыха сокращается до 12 часов в сутки. Большую часть времени кроха отдыхает по ночам. Днем требуется отдых в дообеденное время и во второй половине дня по 1-1,5 часа. – С 9 месяцев и до года детям достаточно 10-11 часов на отдых, в которые входят два коротких перерыва на отдых днем. Родители стараются наладить режим дня крохи и не нарушать его.

 Как наладить сон? 

Чтобы дети развивались соответственно своему возрасту, им нужен отдых. Проблемы с засыпанием и крепким сном родители могут предусмотреть заранее. Часто дети привыкают спать с мамой и без ее присутствия ощущают страх. Отдых в детской кроватке будет спокойнее. Здесь малыш комфортно себя чувствует. Чтобы организовать спокойный отдых, мама старается перед сном удовлетворить все потребности малыша. Когда малыша укладывают спать, родители остаются рядом и разговаривают с ним. Он спокойнее засыпает, когда чувствует близость родителей. Родители могут уйти, когда убедятся, что малыш крепко спит, оставить дверь открытой. В случае, если он начинает кричать и плакать, реагируют сразу. Начиная с рождения и до года, период сна у детей плавно меняется каждые пару месяцев. Родители ориентируются на приведенную выше норму по времени, но это не обязательное количество часов, у всех оно может отличаться. Постепенное введение режима позволяет переводить ребенка сперва на ночной отдых, затем выравнивает ежедневный режим.     
Эту и много другой информации Вы можете узнать на занятиях для будущих родителей. ГУЗ «ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА №7 Г. Гродно» проводит их сейчас онлайн. Приглашаем присоединиться! Уточнить время работы специалистов акушер-гинекологов ГУЗ «Городская поликлиника № 7 г. Гродно», вопросы предварительной записи, работы онлайн Школы мам можно по телефону 8-0152- 31-64-33 или на сайте http://gp7.by

Статью подготовила врач-психотерапевт ГУЗ «Городская поликлиника №7 г. Гродно» Крук Алеся Николаевна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *