Под энтеровирусной инфекцией понимаются острые заболевания желудочно-кишечного тракта, вызываемые энтеровирусами.

На данный момент известно более 60 видов возбудителей энтеровирусной инфекции. Все они подразделяются на 4 группы в зависимости от серотипа. Наиболее часто энтеровирусная инфекция провоцируется деятельностью вирусов Коксаки и полиомиелита.

Опасность энтеровирусной инфекции заключается в том, что её возбудители отличаются крайне высокой устойчивостью к действию агрессивных факторов внешней среды. Они могут долгое время сохраняться во влажной почве и воде, попадая затем в организм человека через городской водопровод или зараженные продукты питания.

Пути заражения

Во внешнюю среду возбудители энтеровирусной инфекции попадают из кишечного тракта и носоглотки, что определяет основные пути заражения: воздушно-капельный, водный, пищевой, контактно-бытовой.

Симптомы энтеровирусной инфекции

После окончания инкубационного периода у больных появляются первые настораживающие симптомы энтеровирусной инфекции:

  • лихорадка;
  • головная боль;
  • боли в брюшной области;
  • тошнота, иногда рвота.

Данные симптомы энтеровирусной инфекции выражены слабо, а в некоторых случаях инфекция вообще не проявляет себя. Более серьезные признаки наблюдаются лишь после попадания возбудителей в кровеносную систему и их распространения по жизненно важным системам организма. С этого момента пациенты начинают жаловаться на:

  • повышение температуры тела;
  • появление сыпи на руках и ногах;
  • отеки конечностей;
  • язвы в ротовой полости.

Если энтеровирусная инфекция продолжает развиваться дальше, а больной не предпринимает никаких мер для того, чтобы избавиться от нее, дело может дойти до серьезных осложнений: менингита, энцефалита, отека легких и даже паралича.

Запущенная энтеровирусная инфекция у детей и взрослых приводит к смерти или значительным поражениям головного мозга и инвалидности.

В последние годы у детей все чаще выявляется так называемая малая энтеровирусная инфекция. Она характеризуется легкой лихорадкой, слабостью, мышечными болями и обычно проходитсама собой через 2-3 дня, не вызывая выраженных изменений со стороны отдельных органов.

Лечение энтеровирусной инфекции

В настоящее время специфических методов лечения энтеровирусной инфекции не существует.

В остром периоде пациентам назначается постельный режим, богатая витаминами диета, обильное питье (рвота и диарея могут вызвать обезвоживание организма).

Если энтеровирусная инфекция у детей сопровождается высокой температурой, а также сильными головными и мышечными болями, то больному рекомендованы анальгетики и жаропонижающие средства.

При диарее целесообразно использоваться препараты для восстановления водно-солевого баланса, например, регидрон.

Антибиотики применяются лишь в случаях присоединения вторичных бактериальных инфекций.

Разработанная диета должны отвечать следующим условия:

  • из рациона исключаются продукты, усиливающие перистальтику кишечника (сладости, газированные напитки, копчености, черный хлеб, свежие овощи и фрукты, жирные и жареные блюда);
  • пища должна быть легкоусвояемой;
  • желательно полностью отказаться от употребления молочных продуктов;
  • если энтеровирусная инфекция у взрослых и детей сопровождается гнилостными процессами, больным необходимо есть печеные яблоки, которые поглощают ядовитые вещества;
  • пищу лучше всего давать часто, но небольшими порциями. Это касается как взрослых, так и детей.

 

ГУЗ «Городская поликлиника №7 г. Гродно» врач-педиатр (заведующий) педиатрического отделения №1 Ж.И. Кметик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *