Повышенный уровень холестерина 

Часто бывает так, что человек чувствует себя абсолютно здоровым, но в биохимическом анализе крови выявляется повышенный уровень холестерина.

Холестерин – органическое соединение класса липидов, которое входит в состав мембран клеток различных тканей и органов. Оно влияет на их жесткость и проницаемость, участвует во многих обменных процессах. Холестерин необходим для синтеза половых гормонов, кортизола и витамина D. Участвует в регуляции баланса фосфора и кальция, работе нервной и иммунной систем.

В организме человека 80 % холестерина вырабатывает печень и 20% поступает в кровь из кишечника после переваривания пищи. Холестерин не может транспортироваться кровью в чистом виде. Именно поэтому организм «упаковывает» его в белковые контейнеры. Такие белково-липидные комплексы называются липопротеинами.

В зависимости от структуры липопротеины делятся на следующие виды:

  • Липопротеин низкой плотности (ЛПНП) – «плохой» холестерин. Он формирует атеросклеротические бляшки на стенках артерий, что приводит к появлению атеросклеротических бляшек.
  • Липопротеин высокой плотности (ЛПВП) – связывает молекулы «плохого» холестерина в печени, вместе с желчью выводится через пищеварительный тракт.
  • Триглицериды-разновидность липидов (настоящие жиры). Повышают риск болезней сердца, нарушают функцию печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы (риск острого панкреатита). Триглицериды практически не вырабатываются в организме, они поступают с пищей.

Для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы важен баланс общего уровня холестерина. Если ЛПНП превышают норму, развивается гиперхолестеринемия, нарушается жировой обмен и метаболизм. Существуют 2 основные причины гиперхолестеринемии:

  • несбалансированное питание. В большинстве случаев гиперхолестеринемия развивается при неправильном питании на фоне малоподвижного образа жизни. Многие люди предпочитают калорийную и жирную пищу с повышенным содержанием животного белка, полуфабрикатов и сладостей. При этом в ежедневном рационе минимально представлены полезные овощи, фрукты и зелень, цельнозерновые продукты. Важно помнить, что при ожирении любого типа риск столкнуться с гиперхолестеринемией возрастает до 90 %.
  • генетические особенности и врожденные аномалии. У таких пациентов обнаружены мутации, отвечающих за чувствительность рецепторов липопротеинов. В организме нарушается баланс между производством «вредного» и «полезного» холестерина. Концентрация ЛПНП постепенно возрастает. При наследственной семейной гиперхолестеринемии опасно высокий уровень «вредного» холестерина можно наблюдать уже у детей 5−7 лет. В возрасте 20−25 лет у таких пациентов развивается тяжелая форма атеросклероза с поражением коронарных сосудов и нарушением кровообращения.

На протяжении многих лет человек может не догадываться, что в организме значительно повышен холестерин. Сердце и сосуды постепенно адаптируются к формированию холестериновых бляшек. Но в долгосрочной перспективе оно становится причиной серьезных заболеваний (инсульт, инфаркт, облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей и других опасных осложнений). Нередко люди попадают к врачу уже с необратимыми изменениями в сердечной мышце и сосудах.

Гиперхолестеринемию невозможно определить самостоятельно до появления тяжелых симптомов. Поэтому врачи рекомендуют своевременно проходить диспансеризацию в поликлинике по месту жительства. Общий холестерин и триглицериды входят в перечень обязательных лабораторных исследований при проведении диспансеризации. С результатами необходимо обращаться к терапевту или врачу общей практики, который оценит результаты, при необходимости направит на дополнительные инструментальные и лабораторные обследования и назначит лечение при необходимости.

Не стоит игнорировать рекомендации по изменению образа жизни.

Снизить уровень холестерина и риск осложнений помогает коррекция образа жизни:

  • несколько раз в неделю выделять 30−40 минут для спортивных нагрузок, велопрогулок, подвижных игр на свежем воздухе;
  • подобрать питание, которое снизит вес, уменьшит симптомы инсулинорезистентности;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • полностью исключить из меню жирные сорта мяса, молочные продукты с повышенной жирностью, сдобу, сладости, кондитерские изделия.

Врач-терапевт, заведующий отделением профилактики филиала «Городская поликлиника №8» ГУЗ «Городская поликлиника №7 г Гродно» Лукша О.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *