Скоро мы поднимем бокалы под бой курантов, будем загадывать желания, веселиться, встречая очередной Новый год. К сожалению, каждый год мы наступаем на те же грабли, отдаваясь празднованиям, но забывая о своем здоровье. Причем, забывая каждый раз одинаково, ведь есть несколько истинно «новогодних» болезней, самые популярные из которых – отравления.
Чтобы понять, как победить недуг, нужно суметь его распознать. Симптомы пищевого отравления – тошнота, рвота, диарея, периодическая боль и спазмы в животе. Вместе с поносом повышается температура тела, начинается озноб, самочувствие резко ухудшается. Болезненные проявления развиваются в период от 2 часов до суток с момента употребления непригодной пищи.
Если же в течение пары дней они не проходят и проявляются симптомы обезвоживания, необходимо срочно обратиться к врачу. Если пищевое отравление случилось у ребенка, беременной женщины, человека с хроническими заболеваниями или у человека пожилого возраста, или появились следующие симптомы: неясное зрение, затруднения глотания и речи (возможно, это ботулизм — редкая форма пищевого отравления, связанная обычно с неправильной консервацией продуктов) — немедля, вызывайте скорую помощь или езжайте в больницу.
Но, как говорится, гораздо проще не лечить болезнь, а предупредить ее. Для этого важно соблюдать требования, обеспечивающие безопасность при заготовке и хранении продуктов.
Конечно, самое первое и самое важное правило – чистота. Кухня, посуда, инвентарь – все это должно быть безукоризненно чистым.
Второе правило – соблюдать сроки хранения готовых продуктов. Большинство из нас привыкло определять пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом. Срок хранения продуктов после приготовления (при комнатной температуре) не более 3 часов! Срок реализации готовых кулинарных изделий и салатов при условии хранения +2 – +6С:
салатов (без заправки) – не более 18 часов,
салатов с заправкой – не более 12 часов,
сельдь с гарниром – не более 24 часов,
холодец – не более 12 часов
рулеты – не более 24 часов
заливные – не более 12 часов
фаршированная птица – не более 12 часов
рыба запеченная – не более 24 часов.
А также большое значение имеют такие продукты, как:
! Майонез. Один из самых опасных продуктов. Закрытым может храниться не один месяц, но если заправить им салат, то через 6 часов он уже может прийти в негодность.
! Консервы рыбные, мясные. В открытом виде хранятся около 12 часов. Любые консервы необходимо хранить в холодильнике.
! Соки и компоты. Хранятся до 24 часов.
Не забывайте смотреть на этикетку продуктов!
В случае, если были нарушены условия и сроки хранения блюд, такие блюда не пригодны к употреблению.
Таким образом, соблюдая все перечисленные условия, Вы убережете себя и своих близких от возможных неприятностей, а самое главное — будете здоровы.
Валеолог ГУЗ «Городская поликлиника № 7 г. Гродно » Тихончук Е.С., тел. 317608