Признаки суицидальных мыслей.

Самоубийство можно предотвратить. Людей, которые думают о самоубийстве, можно распознать по определенным признакам. В этой статье мы расскажем вам, как распознать тревожные симптомы и принять меры для предотвращения суицида. Если кто-то совершил попытку самоубийства или находится на грани этого, такой человек нуждается в немедленной госпитализации.

Умейте распознавать модели мышления потенциальных самоубийц. Если кто-то говорит вам, что испытывает один или несколько нижеописанных симптомов, то это повод для беспокойства: появление навязчивых мыслей, окончательная потеря надежды, мысли о бессмысленности жизни или о полной утрате контроля над ней, появление ощущения, что мозг «затуманен» или появление трудностей с концентрацией внимания.

Умейте распознавать эмоциональные состояния потенциальных самоубийц:

резкие перепады настроения. сильный гнев, ярость или чувство мести, сильное чувство обеспокоенности или раздраженности, сильное чувство вины или стыда (человек начинает ощущать, что стал обузой для других людей), чувство одиночества (даже в обществе других людей) и чувство стыда или униженности.

Умейте распознавать речевые обороты (фразы или предложения), свойственные потенциальным самоубийцам. Например, если кто-то много говорит о смерти, то это признак наличия у такого человека суицидальных намерений. Примеры:

«Уже слишком поздно», — или: «Я больше не могу». «Мне незачем жить».

«Я так устал от жизни». «Никому нет до меня дела». «Выхода больше нет».

«Какой смысл?» «Они не хотят иметь со мной никаких дел». «Я стою на краю пропасти». «Всем только лучше без меня». «Мне просто хочется, чтобы эта боль прекратилась». «Я никому не нужен/нужна». «Ты не понимаешь!»

Не обманывайтесь внезапным улучшением состояния человека с суицидальными мыслями.

Если вы заметили у человека перечисленные выше признаки, а потом он вдруг из депрессивного человека превратился в жизнерадостного, то это не говорит о том, что он взял себя в руки и вернулся к нормальной жизни. Резкая перемена в сторону, казалось бы, счастливого состояния может говорить о том, что человек смирился с идеей самоубийства.

Поведенческие признаки. Люди, планирующие самоубийство, могут попытаться завершить все свои земные дела, прежде чем покончить с собой. Если человек обрубает концы, это тревожный сигнал. Зачастую в таких ситуациях люди делают следующее: дарят имущество (то есть человек считает, что материальные блага ему больше не нужны); составляют завещание; прощаются — люди, собирающиеся покончить с собой, могут неожиданно попрощаться с окружающими, казалось бы, без особых на то причин.

Следите за признаками безрассудного или опасного поведения. Так как потенциальные самоубийцы не хотят жить, они могут сознательно подвергать себя риску, например, неосторожно водить автомобиль. Вот некоторые примеры такого поведения: чрезмерное употребление наркотиков и алкоголя; неосторожное вождение автомобиля, например, на большой скорости или в состоянии опьянения; небезопасный секс, часто с несколькими партнерами.

Ищите орудия самоубийства, например, огнестрельное оружие или таблетки. Если без видимых причин человек приобрел огнестрельное оружие или купил новое лекарство, действуйте незамедлительно, так как он может покончить с собой в любой момент.

Не допускайте того, чтобы человек попал в ситуацию социальной изоляции (ситуация, когда потенциальный самоубийца избегает или отказывается от общения с родственниками, друзьями или коллегами). Примите меры, если человек говорит вам: «Я хочу, чтобы меня оставили в покое».

Обратите внимание на резкую потерю интереса к увлечениям. Если увлечения или работа, которым человек посвящал все свое время, перестали интересовать его, то это может означать, что человек чувствует себя несчастным, подавленным или, возможно, близок к самоубийству.

Обратите внимание на апатичное поведение, свойственное потенциальным самоубийцам. Вот некоторые признаки такого поведения: трудности с принятием решений по самым заурядным вопросам; потеря интереса к сексу; общая потеря энергии (например, пребывание в постели в течение всего дня).

Следите за признаками суицидальных намерений у подростков (кроме описанных выше признаков у подростков есть некоторые дополнительные симптомы).

Неприятности с законом или плохие отношения с родными.

Разрыв с любимым человеком, потеря близкого друга, непоступление в университет.

Отсутствие друзей или проблемы во взаимоотношениях с другими людьми.

Голодание или переедание, отсутствие заботы о внешнем виде (например, подросток, который внезапно перестает пользоваться косметикой или украшениями).

Рисование сцен смерти.

Внезапное изменение обычного поведения, например, плохая успеваемость в школе (если подросток хорошо учился) или бунтарское поведение (если подросток был спокойным).

Расстройства приема пищи, например, анорексия или булимия, могут привести к возникновению депрессии, тревожному состоянию и, возможно, самоубийству.

Факторы риска

Учтите нынешние обстоятельства в жизни человека. Трагические жизненные события могут побудить человека к самоубийству.

Потеря любимого человека, потеря работы, тяжелая болезнь (особенно связанная с хроническими непрекращающимися болями) и другие стрессовые жизненные события (конфликты в отношениях, угрозы или домогательства) могут привести к мыслям о суициде.

Если человек пытался покончить с собой и прежде, то он находится в группе повышенного риска и может сделать второю попытку. 20 % самоубийц неоднократно пытались сделать это.

Человек, подвергшийся физическому или сексуальному насилию, более склонен к самоубийству.

Узнайте, страдает ли человек психическими или эмоциональными расстройствами. Очень часто суицид — результат психического заболевания (депрессия, биполярное расстройство, шизофрения, паранойя и тому подобное). 90 % случаев суицида связаны с депрессией или другим психическим заболеванием, а 66 % людей, которые серьезно задумываются о самоубийстве, имеют некоторое психическое расстройство.

Расстройства, характеризующиеся тревогой или беспокойством (например, посттравматический стресс) и плохим контролем действий (например, биполярное расстройство), являются главными факторами риска при самоубийствах.

Симптомы психических заболеваний, которые повышают риск самоубийства, включают: сильную тревогу, панику, отчаяние, безнадежность, чувство одиночества, потерю интереса и удовольствия, бредовые мысли.

Большинство самоубийц страдали от хронической депрессии.

Люди с несколькими психическими расстройствами особенно рискуют стать самоубийцами. Наличие двух или трех психических расстройств удваивает или утраивает риск самоубийства.

Изучите истории семьи. Если предки или родственники человека совершали самоубийство, то он также подвержен суицидальному риску (хотя полностью это еще не изучено).

По крайней мере некоторые исследования показывают, что существует генетическая предрасположенность к суицидальным намерениям. Также на такие намерения влияют внутрисемейные отношения.

Изучите демографию самоубийц. Конечно, сложно определить потенциального самоубийцу, но статистика утверждает, что некоторые социальные группы более склонны к суициду. Мужчины совершают самоубийство чаще женщин (в четыре раза). Пожилые люди более склонны к совершению самоубийства. По числу самоубийств лидируют люди в возрасте от 45 до 59 лет (за ними следуют люди старше 74 лет).  Европеоиды более склонны к совершению самоубийств, чем представители других рас.

Если человек не попадает ни в одну из перечисленных групп риска, то это не значит, что вы не должны беспокоиться о нем. Если человек проявляет суицидальные признаки независимо от его пола и возраста, отнеситесь к этому серьезно. Когда кто-то попадает в группу риска, риск самоубийства только увеличивает.

Врач психотерапевт Антонович Л.П.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *