Симптомы стоматита

Стоматит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки полости рта. Зная симптомы этого заболевания, ты сможешь быстро его распознать и вовремя помочь своему малышу.

  1. Ребенок отказывается от еды. Этот симптом связан с болью при контакте с пищей и интоксикацией организма.
  2. Повышение температуры тела. Острый вирусный стоматит начинается у деток бурно, без признаков кашля или насморка, температура тела может достигать 39-40 градусов.
  3. Увеличение лимфатических узлов. Реакция лимфоузлов является закономерной и отражает распространенность инфекции. Чаще увеличиваются подчелюстные лимфоузлы.
  4. Десна припухают и кровоточат; наблюдается повышенное слюноотделение.
  5. На слизистой поверхности полости рта образовываются болезненные язвочки. Могут появиться высыпания вокруг рта (характерны для тяжелого течения герпетического стоматита).

Профилактические меры

Как и любую другую болезнь, стоматит легче предупредить, чем лечить. Несколько советов по профилактике:

  • Игрушки, соски, бутылочки, зубные щетки малыша нужно регулярно мыть, кипятить и почаще менять. После того как стоматит будет вылечен, нужно выбросить старые соски и щетки и заменить их новыми.
  • Тщательно следить за гигиеной полости рта как грудничка, так и ребенка постарше. Очищать нужно не только зубы, но и язык, внутреннюю сторону щек, десны.
  • Питание малыша должно быть сбалансированным и насыщенным витаминами и микроэлементами. Из рациона следует убрать продукты, которые вызывают аллергическую реакцию или раздражение.
  • Нужно следить, чтобы малыш не тянул в рот грязные руки, не облизывал игрушки, упавшие на пол. Особенно внимательно нужно смотреть за детьми до 2 лет, которые уже умеют сами ходить и бегать, но не понимают, что грязные предметы брать не стоит.

Если у малыша появилось покраснение во рту, налет или образовались язвы, лучше не заниматься самолечением, а сразу обратиться к врачу. Чем раньше начнется терапия, которую можно проводить в домашних условиях, тем быстрее ребенок избавиться от болезненных ощущений и дискомфорта.

Поделитесь с друзьями!

ГУЗ «Городская поликлиника №7 г. Гродно» врач-педиатр

педиатрического отделения №1 Проневич М.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *