Витамин Д является важнейшим компонентом для поддержания здоровья систем организма. Сезонность и погодные условия оказывают непосредственное влияние на уровень этого витамина в организме человека, особенно в холодные месяцы года.
Основным фактором, обуславливающим дефицит витамина Д, является недостаток естественного солнечного света. Именно под его воздействием в коже человека происходит синтез данного витамина. Зимой и поздней осенью уровень солнечного излучения снижается, дни становятся короче, а мы проводим в помещениях больше времени, что и приводит к снижению уровня витамина.
Известно, что вместе с сезонным снижением уровня инсоляции в осенне-зимний период наблюдается и рост числа депрессивных состояний, что является признаком недостатка важных биогенных аминов у людей, который может быть вызван дефицитом солнечного света и витамина Д.
Проявления дефицита витамина Д так же включают в себя утомляемость, общую слабость, боли в костях и мышцах, частые простудные заболевания. В долгосрочной перспективе недостаток витамина Д может привести к ухудшению зрения и проблемам с кожей.
Многочисленные исследования, в том числе и в лаборатории нашего учреждения, показывают, что к середине зимы у большинства людей уровень витамина Д оказывается ниже нормы. Этому способствует не только недостаток солнечного света, но и изменение рациона питания: зимой мы реже употребляем продукты, содержащие витамин Д, предпочитая более калорийные блюда с высоким содержанием простых углеводов.
Диагностируют дефицит путем определения метаболитов витамина Д в сыворотке/плазме/цельной крови. Наиболее информативный показатель — концентрация 25(ОН)D в сыворотке и плазме. Адекватным уровнем витамина Д считается 30-100 нг/мл (75-250 нмоль/л).
Если после анализа выясняется, что уровень витамина Д не снижен, то в зимний период его нужно принимать в профилактической дозе. В данном случае контроль уровня витамина Д в крови целесообразно провести через 6 месяцев.
В случае дефицита или недостаточности витамина Д дозы препарата должны быть лечебными. Однако в подобной ситуации самолечением лучше не заниматься, а обратиться к врачу для подбора оптимальной дозы и поддержания уровня витамина Д на достаточном уровне.
Таким образом, поддержать концентрацию полезного и жизненно необходимого витамина Д в сыворотке крови на оптимальном уровне помогут в летнее время достаточная безопасная инсоляция, употребление продуктов питания, богатых витамином Д, при отсутствии пищевой непереносимости, приём лекарственных препаратов витамина Д.
Необходимо также помнить, что передозировка витамина Д, хотя и маловероятна в наших условиях, но возможна, поэтому дополнительный прием витаминов рекомендуется проводить под лабораторным контролем и наблюдением врача.
Баланс витамина Д в организме важен для здоровья и благополучия. Об этом говорят как исследования, так и практический опыт. Будьте здоровы!
Врач клинической лабораторной диагностики, заведующий КДЛ ГУЗ «Городская поликлиника №7» Зуева А.П.