Детские пособия: что нужно знать
Сегодня разберёмся какие пособие положены женщине при рождении ребенка.
Первый документ, который получает беременная женщина в женской консультации по месту жительства, это листок нетрудоспособности по беременности и родам. Происходит это на 30 неделе беременности. Согласно Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности период освобождения от работы составляет 126 календарных дней. Листок нетрудоспособности выдается сразу на весь период и подлежит сдаче в бухгалтерию по месту работы или в органы соцобеспечения в установленных законодательством случаях (например, если беременная женщина не трудоустроена). Пособие по беременности и родам выплачивается единовременно за весь период нетрудоспособности.
Следующий документ, который выписывает акушер-гинеколог, это справка на поощрительное пособие – пособие положенное женщинам, ставшим на учет по беременности в женскую консультацию до 12-недельного срока беременности. Данный документ, выписывается комиссионно, после осмотра родильницы врачом, наблюдавшем беременность в поликлиники, в течение 14 дней после родов. Комиссия учитывает регулярность посещения беременной женской консультации, а также приверженность женщины к рекомендациям и назначениям лечащего врача.
Зачастую, наниматель предусматривает для своих беременных сотрудниц дополнительные виды материальной поддержки. Как правило, они прописаны в коллективном договоре. Чтобы ими воспользоваться, необходимо обратиться в отдел кадров по месту работы и уточнить данный вопрос. Для подтверждения факта беременности можно взять выписку из медкарты у своего врача о сроке беременности и предоставить на работу.
На какие же пособия может рассчитывать семья при пополнении?
Пособие при рождении ребенка – это единовременная материальная помощь от государства, предназначенная облегчить финансовые трудности молодым родителям при появлении новорожденного. Величина пособия зависит от того, есть ли уже дети в семье или это первый ребенок.
Размер единовременного пособия зависит от величины бюджета прожиточного минимума (БПМ). Данный показатель пересматривается 4 раза в год – 1 мая, 1 августа, 1 ноября и 1 февраля – соответственно размер денежных выплат будет изменяться. Однако снижение БПМ не скажется на размере пособий, т.к. при перерасчете социальных выплат используется наибольшая величина бюджета прожиточного минимума за два последних квартала.
На сегодняшний день размер единовременного пособия при рождении ребенка составляет:
на первого ребенка – 10 БПМ;
на второго ребенка и последующих детей – 14 БПМ.
При рождении ребенка родители также могут рассчитывать и на другие единовременные выплаты:
если женщина становится на учет в женской консультации до 12 недель беременности – 1 БПМ;
если в семье родилась двойня или тройня – 2 БПМ на каждого ребенка.
Получить финансовую выплату может любой законный представитель ребенка, если мать по каким-то причинам не может это сделать. Право на пособие в связи с рождением ребенка имеют мать или отец ребенка, лицо, усыновившее (удочерившее), назначенное опекуном ребенка в возрасте до 6 месяцев.
В некоторых случаях в РБ право на пособие аннулируется. Когда это происходит:
если родителей лишили прав на ребенка;
если ребенок воспитывается в детском доме;
если ребенка по каким-то причинам изъяли из семьи, но решение суда о лишении родительских прав еще не действует;
если ребенок родился мертвым;
если ребенок появился в результате суррогатного материнства.
Пособие при рождении ребенка, как и пособие в декретном отпуске, автоматически не начисляются. Для их получения нужно самостоятельно с заявлением и документами обратиться в органы, которые будут заниматься оформлением выплат.
Пособие назначается по месту работы, учебы (в вузах только на дневном отделении) матери ребенка. Если она не работает и не учится — по месту работы или учебы отца, усыновителя, опекуна. Если не работает отец или его нет, — в органах по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.
Необходимо в течение 6 месяцев после появления ребенка обратиться к своему работодателю, к работодателю мужа, в деканат высшего учебного заведения или в органы социальной защиты – в зависимости от того, кто будет заниматься начислением пособия.
Какие документы нужно подготовить?
письменное заявление;
паспорт матери и отца (либо паспорт любого другого законного представителя ребенка);
свидетельство о рождении;
свидетельство о заключении брака;
справка о составе семьи;
справка из женской консультации (нужна тем, кто своевременно стал на учет в поликлинике – до 12 недель).
Это базовые документы. Возможно, придется подготовить и другие. Например, для выплат при рождении 3 ребенка нужно будет предоставить свидетельства о рождении других детей. Может понадобится свидетельство о разводе, трудовая книжка – все зависит от индивидуальных условий.
При рождении третьего и последующих детей можно подать заявку на семейный капитал.
А будут ли ежемесячные субсидии? Да.
Ежемесячно до трехлетия ребенка выплачивается пособие по уходу за первым ребенком в размере 0,35 средней заработной платы (СЗП), за вторым (третьим, четвертым и т.д.) ребенком – 0,4 СЗП.
Также семья может рассчитывать на пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет (ежемесячное) – 50% БПМ. Дополнительное пособие выплачивается только в случае одновременного наличия в семье ребенка до 3-х лет и одного из детей в возрасте от 3-х до 18-ти лет.
Уточнить время работы врачей акушер-гинекологов ГУЗ «Городская поликлиника № 7 г. Гродно» и вопросы предварительной записи можно по телефону
8-0152-31-64-33 или на сайте http://gp7.by
Статью подготовила врач-акушер гинеколог ГУЗ «Городская поликлиника №7 г.Гродно» Татьяна Степановна Карась