– защита пораженных участков от инфекции, микробов и борьба с шоком. Следует снять обгоревшую одежду, так как одежда могла прилипнуть к телу, ее не нужно срывать и обрывать, следует аккуратно срезать ножницами.
Пораженные участки – не следует касаться руками, смазывать мазями, жирами, маслами, присыпать содой; нельзя прокалывать, вскрывать пузыри, удалять пристывшие к обожженному месту вещества во избежание обнажения раны; накладывается стерильная повязка, обширные поражения – заворачиваются в стерильную (чисто отглаженную) простыню. Одежду и обувь с обожженных мест нельзя срывать, необходимо разрезать и аккуратно снимать. Укрыть теплее, поить чаем, давать обезболивающие средства, создать покой до прибытия врача.
Внимание! Если в результате ожога появились пузыри, ни в коем случае нельзя их прокалывать.
Если вы обожглись горячим утюгом, задели кастрюлю, прикоснулись рукой к раскаленному двигателю или облились крутым кипятком, маслом, сильно разогретой жидкостью, то правила оказания первой помощи следующие.
Во-первых, обожженную поверхность кожи следует окунуть в холодную или прохладную воду, подержать под водой минут 10-15. Во-вторых, наложить чистую марлевую повязку.
И, в-третьих, вызвать скорую помощь.
Внимание! Нельзя прикладывать лед к обожженной коже, так как это может привести к омертвению клеток кожи и не восстановлению в дальнейшем.
При химических ожогах необходимо как можно скорее уменьшить концентрацию и время действия этого вещества.
Во-первых, перед тем, как оказывать первую помощь, нужно снять пропитанную химическими веществами одежду.
Во-вторых, обильно промыть обожженные участки тела под струей воды в течение 15-20 минут. Внимание! Необходимо именно смывать под струей воды, а не пытаться вытереть химические вещества салфетками, тампонами, смоченными водой, с пораженного участка кожи – так вы еще больше втираете химическое вещество в кожу.
В-третьих, необходимо знать, что в оказание первой помощи при химических ожогах входит нейтрализация действия химических веществ. Если вы обожглись кислотой – обмойте поврежденный участок кожи мыльной водой или 2-х процентным раствором питьевой соды (это 1 чайная ложка питьевой соды на 2,5 стакана воды), чтобы нейтрализовать кислоту. Если вы обожглись щелочью, то обмойте поврежденный участок кожи раствором лимонной кислоты или уксуса. В-четвертых, наложить сухую марлевую повязку и обратиться к врачу.
Электротермический ожог и правила оказания первой помощи
Вывести пострадавшего из зоны воздействия тока – обесточить источник поражения либо постараться оттащить человека с помощью любого предмета, не проводящего электрический ток. Далее необходимо следовать тем же правилам оказания первой помощи, что и при термических ожогах.
Старшая медицинская сестра отделения хирургии ГУЗ «Городская поликлиника № 7 г. Гродно» Адамович Г.З., 316431