Страничка учителя-дефектолога

Для всех нас жизнь полна расставаний, иногда печальных и полных слез. Но ни у кого они не бывают такими горькими и мучительными, как у наших детей. Беспокойство расставания обычно выражается в плаче, даже в крике, когда детей оставляют в детском саду. Беспокойство расставания не только нормально: это положительное проявление привязанности ребенка к вам. Существуют способы уменьшить слезы и боль при расставании.

  1. Не надо длительных прощаний. Пусть расставание будет быстрым и решительным. Не уговаривайте ребенка: это вызовет лишнее беспокойство. Напомните себе, что горе, которое вы видите в момент расставания, скорее всего исчезнет, как только вы уйдете.
  2. Поскольку расставание будет коротким, сделайте его ласковым. Лучше всего расстаться с ребенком со словами «я люблю тебя» и нежным поцелуем, который вы будете каждый раз «прятать» в карман ребенка.
  3. Оставьте с ребенком кусочек себя. Если вы оставите ребенку что-то, принадлежащее вам, – носовой платочек, какое-то украшение – вы дадите этим понять: «Я вернусь за тобой».
  4. Дайте ребенку фотографию мамы и папы. Небольшой снимок родителей, прикрепленный в шкафчике ребенка, может оказаться исключительно успокаивающим.
  5. Пусть возьмет с собой любимую игрушку. Пребывание в детском саду станет не таким пугающим, если ребенок возьмет с собой любимую игрущку или какой-нибудь особый предмет. Это часто действует успокаивающе на ребенка.
  6. Поинтересуйтесь поведением своего ребенка. По прошествии нескольких недель у вас может создаться впечатление, что ситуация не улучшилась. Ваш ребенок по-прежнему кричит и плачет, когда вы уходите. Но стоит вам только скрыться из виду, он начнет играть.

И помните, уважаемые родители, ваше эмоциональное состояние – это основа хорошей адаптации ребенка к детскому саду!!!

 

Психолог     А.В. Борозда