Беларусь – сильно пьющая страна. По данным ВОЗ Беларусь долго занимала 1-е место в Мире по употреблению чистого спирта на душу населения. Среднестатистический белорус старше 15 лет употреблял 17,5 литра чистого спирта в год. Вызывает тревогу за будущие поколения соотношение женского и мужского алкоголизма: в 1990 году оно составляло 1:12, сейчас -1:4. Алкоголизм остается массовым неизлечимым смертельным заболеванием. О том, что заболевание поражает все без исключения жизненно важные органы человека, приводит к социальной и общечеловеческой деградации, известно всем. Большинство алкоголиков умирает, не дожив до пенсионного возраста.
Пожалуй, ни одно заболевание не подвергается такому общественному осуждению, как алкоголизм. Никому не приходит в голову осуждать или порицать больного раком, бронхиальной астмой или артритом. Больные же алкоголизмом вызывают у окружающих чувство брезгливости и осуждения.
Но никто не знает, кто станет алкоголиком, а кто – нет. Некоторые могут употреблять алкогольные напитки длительно (годами) и не быть зависимыми психически и физически, а некоторые становятся «запойными» через 1-2 года. Алкоголизм-это заболевание, при котором одной рюмки водки бывает много, а двадцати – мало человеку с предрасположенностью к алкоголизму. Больной практически «тонет» в алкоголе со всеми вытекающими отсюда последствиями, попадая в сети этого коварного недуга. Это болезнь отрицания и лжи. При высокой температуре человек идет к врачу, в аптеку и покупает лекарства, чтобы вылечиться, а больной алкоголизмом будет прибегать к одному-единственному средству – алкоголю и никогда не вылечится. В конце концов наступает такое состояние, когда человек уже не может пить и не может не пить. Поэтому самое лучшее в данной ситуации – не начинать пить.
Врачи древности говорили: есть я, ты и болезнь. Если ты будешь со мной, вместе мы победим болезнь, если ты будешь с болезнью, я сделать ничего не смогу, выбор за тобой.
Непростое решение лечиться каждый больной должен принимать добровольно.
Л.А.Кижук
Зав. пед.отд.№2