Что принесло воссоединение белорусского народа в едином государстве? На эту тему рассуждает гость «ГП» Александр Горный – кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

ilv2otphe83w6yannludz6tvnmacqlf8 (1).jpg

Трагедия разделения

В первой половине ХХ века белорусский народ познал трагедию национального разъединения, когда наши западные земли, на которых проживали 3,4 миллиона соотечественников, на восемнадцать лет оказались включенными в состав польского государства.

18 марта 1921 года в Риге был подписан мирный договор, завершивший советско-польскую войну. Согласно условиям договора, Западная Беларусь стала частью Польши. Территория Западной Беларуси и прилегающие к ней украинские, литовские и польские территории были разделены властями Польши между четырьмя воеводствами: Белостокским, Виленским, Новогрудским и Полесским. Поляки смотрели на эти территории как на свою составную часть, для них «крэсы всходни» были частью польского мира. В результате чего белорусам пришлось претерпеть различные формы дискриминации – социальную, национальную, религиозную, экономическую, что в корне нарушало положения Рижского мирного договора. Суть внутренней политики польских властей в межвоенный период можно определить как «Польша – для поляков».

Administrative_division_of_Belarus_(1939-1944).jpg

Крестьянский вопрос

Польша использовала Западную Беларусь как источник сырья и дешевой рабочей силы.

Экономика региона, разрушенная Первой мировой войной, оставалась в застое. Крестьяне, составлявшие подавляющее большинство населения, страдали от малоземелья и засилья польских колонистов – «осадников». В период с 1921-го по 1939 год с этнических польских земель в Западную Беларусь переселили около трехсот тысяч «осадников», которые были не только землевладельцами, но и промоутерами польского правительства: избирались в органы местного управления, проводили политику польских властей и помогали им в полонизации и сохранении «всходних крэсов» за польским государством. «Осадникам» передавались имения, принадлежащие людям, «враждебным Польше», и государственные земли.

Если у белорусского крестьянина в среднем было около 5-10 гектаров земли, что мало для большой крестьянской семьи, то у «осадников» могло быть до 45 гектаров. Раздавая белорусские земли полякам, польские власти вбивали между людьми социальный и национальный клин. Неудивительно, что белорусы относились к «осадникам» крайне негативно.

Западная Беларусь, входящая в состав Польши, на то время была преимущественно аграрным регионом, промышленность была развита слабо. Не было заводов, предприятий, не хватало рабочих мест, и жили здесь в основном крестьяне. Мировой экономический кризис 1929-1933 годов не обминул и Польшу, поэтому именно в Западной Беларуси возникла волна эмиграции: в поисках лучшей доли белорусы уезжали на заработки в США, Канаду, Латинскую Америку, Бразилию, Аргентину, Уругвай. Чтобы заработать на клочок земли, вернуться построить дом и жить достойно. А некоторые крестьяне, нелегально переходя границу в поисках рабочего места, убегали в Советский Союз. Ведь 20-е годы в СССР – это годы НЭПа и индустриализации, когда начала развиваться промышленность и появились рабочие места.

Польские власти пытались проводить реформы. Например, в части мелиорации Полесья. Но ведь не о белорусских крестьянах думало правительство, а о том, как наделить землей побольше польских колонистов и этнических поляков. Интересы местных людей не учитывались. Все польские реформы были направлены на укрепление польского элемента во «всходних крэсах», но не на улучшение жизни белорусов. Аграрный вопрос польское правительство не решало и не задумывалось, как его решить.

Ополячивание

Польские власти на западнобелорусских землях проводили политику, направленную на уничтожение этнокультурной самобытности белорусского народа.

Особенно отчетливо это проявилось в образовательной сфере. Учителя приезжали из Польши. На территории Гродненского повета из 275 учителей всего восемь были белорусами. Многих учителей ставили перед фактом – принять католичество и вести занятия на польском языке либо лишиться профессии и куска хлеба. Детям белорусов было тяжело учиться на польском языке.

8nf77dxaiqa6dyqv4x0mrwwgg2skxox2.jpg

Если в начале 1920-х годов в Западной Беларуси функционировали две белорусские учительские семинарии, восемь белорусских гимназий и около 400 начальных белорусских школ, то в 1938-1939 учебном году не осталось ни одной белорусской школы. Об открытии вузов не могло быть и речи. Польские власти чинили препятствия белорусским организациям, осуществлявшим культурно-просветительскую деятельность (к 1939 году большинство из них были ликвидированы). При этом к концу 1930-х годов так и не смогли обеспечить обещанного всеобщего начального обучения. Во многих местностях Западной Беларуси, особенно на Полесье, продолжали существовать «бесшкольные округа». Крайне низким был и уровень медицинской помощи.

На некоторые рабочие места польская власть вообще не принимала белорусов, считая их неблагонадежными. Например, на железную дорогу, которая была стратегическим объектом, трудоустраивали только поляков и католиков, преданных польскому государству.

За белорусские интересы

Закономерным результатом такой политики польских властей в Западной Беларуси стало мощное национально-освободительное движение. Борьба белорусов принимала различные формы: от забастовок и демонстраций до вооруженных выступлений.

Белорусы выступали за свою идентичность, защищали ее. Поляки же смотрели на белорусов как на людей второго сорта, а на это движение – как на регресс, попытку сделать шаг назад: мол, мы несем вам цивилизацию, культуру, а вы нам говорите о каком-то белорусском самосознании, языке, культуре… Они считали белорусское освободительное движение политической акцией, созданной извне большевиками – коммунистами. И совершенно не учитывали, что все это шло из масс народных, из душ и сердец белорусов, которые хотели людьми зваться и сохранить национальную идентичность.

Неудивительно, что в программах всех белорусских политических партий разных толков и направлений был главный пункт: объединение народа, объединение белорусских земель.

Воссоединение – геополитический прорыв

Несмотря на то, что белорусское национальное движение было достаточно массовым, собственными силами создать геополитический прорыв белорусы, вероятно, не смогли бы. Объединение белорусских земель 17 сентября 1939 года принесло важные изменения в жизнь белорусов.

1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу началась Вторая мировая война. Первые недели войны ознаменовались стремительным продвижением германских войск по территории Польши, бегством польского правительства из страны и фактической ликвидацией польской государственности. В сложившейся ситуации СССР заявил, что «берет под свою защиту жизнь и имущество украинского и белорусского населения восточных областей Польши». 17 сентября Красная Армия перешла советско-польскую границу…

В архивных документах зафиксированы восторженные настроения абсолютного большинства местных жителей западнобелорусских территорий, которые с радостью встречали красноармейцев как освободителей с цветами, хлебом-солью. Свидетель тех событий белорусский поэт Максим Танк позднее говорил, что «никаким сводкам, реляциям, более поздним свидетельствам историков не под силу передать тот энтузиазм и радость, с какими трудящиеся Западной Белоруссии встречали весть о воссоединении». Военных действий между польскими и советскими войсками практически не было, и к 25 сентября территория Западной Беларуси была полностью освобождена.

День 17 сентября был объявлен днем освобождения трудящихся Западной Беларуси от гнета буржуазии и помещиков. Были приняты решения о конфискации помещичьих земель, национализации банков и крупной промышленности. Народное собрание приняло резолюцию «О вхождении Западной Белоруссии в состав БССР».

закон.jpg
декларация.jpg
Декларация_Белорусского_народного_собрания_о_вхождении_Западной_Белоруссии_в_состав_СССР_29_октября_1939_года.jpg

Поход Красной Армии и объединение Западной Беларуси с БССР стало актом исторической справедливости и подарило возможность белорусскому народу вновь воссоединиться, жить и развиваться в едином суверенном национально-территориальном объединении. Поэтому единство – наша национальная ценность, которую мы бережем и защищаем. И будем защищать всегда. Хотя многие историки и политологи на Западе считают это событие разделом Польши, с нашей точки зрения это объединение и прогресс для белорусского народа.

Новая эра

После воссоединения территорий начались советские реформы. В городах шла индустриализация, строились предприятия, в сельском хозяйстве произошли позитивные сдвиги: крестьяне смогли приобретать землю, которая раньше принадлежала «осадникам» и магнатским родам, улучшать свою жизнь и быт.

Появились рабочие места. В Гродно, к примеру, в это время был построен стеклозавод, в Лиде – хлебокомбинат, мясокомбинат, горпромкомбинат, а также фабрика «Ателье мод». За счет увеличения мощностей действующих и ввода новых предприятий была ликвидирована безработица. Белорусские города из ремесленных местечек с дробными производствами превращались в города индустриального типа.

А главная заслуга прихода советской власти на западнобелорусские территории – улучшение социального и образовательного уровня населения. Открываются педагогические институты, школы на белорусском языке, в том числе  вечерние для рабочей молодежи, начинают издаваться белорусскоязычные районные газеты. В Вильне появляется «Виленская праўда», где работают представители белорусской творческой интеллигенции и известные писатели. Активно включаются в процесс построения молодого государства белорусские литераторы Максим Танк, Пилип Пестрак, Валентин Тавлай. Начинается настоящий культурный взлет.

віленская праўда.jpg

В белорусскую деревню, которая к 1939 году оставалась на уровне деревни начала XX столетия, пришли медицина, образование, культура. Увы, продвижение советских реформ прервала Великая Отечественная война, но позже строительство государственных и социальных институтов продолжилось. Именно единство позволило белорусам выстоять в суровые годы Великой Отечественной войны, занять почетное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей Организации Объединенных Наций и дальше идти своей дорогой к независимости, суверенитету и благополучию.

Единство – наше главное достояние, а государственный праздник День народного единства – яркое напоминание о самодостаточности белоруской нации и незыблемости белорусской государственности.

Почему воссоединение западных и восточных земель Беларуси в 1939 году было актом спасения белорусов – объясняет кандидат исторических наук Александр Горный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *