10 сентября 2003 года по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств, при поддержке Всемирной организации здравоохранения и под патронажем ООН был впервые проведен Всемирный день предотвращения самоубийств, и с тех пор этот день отмечается ежегодно во всем мире.
Ежегодно в результате самоубийств умирает больше людей, чем от ВИЧ, рака груди, убийств и войн. Каждая сотая смерть в мире – результат самоубийства.
Согласно последним данным Всемирной статистики здравоохранения, наша страна занимает 12 место в мире по количеству суицидов, при этом на 100 тыс беларусов приходится 21,2 суицида в год (доля мужчин – 36,7 и доля женщин – 7,7).
Наиболее характерный возраст для совершения самоубийства — это возраст около 45 лет, распространен суицид и среди молодых людей 15 – 29 лет. К группе повышенного риска также относятся люди пожилого возраста, особенно те из них, кто одинок или имеет серьёзное соматическое заболевание.
Суицидальное поведение – это поведение, которое появляется в виде мыслей, фантазий, представлений или действий, направленных на самоповреждение или самоуничтожение и мотивируемых явным или скрытым намерением смерти. Такое поведение может проявляться по-разному, например, это могут быть пассивные мысли о собственной смерти без фантазий о действиях, приводящих к смерти («Хорошо бы умереть», «Хочу заснуть и не проснуться» и т.п.). Но это могут быть и суицидальные замыслы – это активная форма проявления стремления к самоубийству, когда человек формирует план реализации суицида. Самое же яркое проявление суицидального поведения – суицидальные намерения, которые формируются из замыслов, подкрепляясь волевым решением, ведущим к поступку.
Когда же следует обратиться за профессиональной помощью?
- Вы чувствуете враждебность к людям, к которым раньше относились хорошо.
- У вас нет интереса к чему бы то ни было.
- Ваше здоровье существенно подорвано.
- Вы попадаете в зависимость от лекарств или алкоголя.
- Вы избегаете общества и большую часть времени проводите в одиночестве.
- Вы думаете о самоубийстве.
Если у вас суицидальные мысли
Каждый человек переживает кризисы: возрастные, межличностные, в случае потери близкого человека, из-за тяжелой болезни, изменении социального статуса, потери работы и т.п. Восстановление потерянного равновесия может потребовать от нас активности, направленной вовне (это энергетически затратно) и/или серьезной внутренней работы по самоизменению, самопреобразованию, при этом результат неясен и возникает ситуация неопределенности, которая трудно переживается человеком.
Дайте себе время. То, что вы чувствуете в эту минуту, — это чувство, которое может ослабнуть через день или неделю. Это временно. Помните, что с сегодняшним кризисом не нужно справляться в одиночку, однако важно понимать, что люди, которые Вас окружают, не всегда понимают, как помочь и ненамеренно могут сделать Вам еще больнее. Поэтому ищите поддержку там, где Вам могут помочь, обращайтесь за профессиональной помощью.
Какие признаки могут свидетельствовать об угрозе суицида?
Поведенческие:
- любые внезапные изменения в поведении и настроении, отдаляющие от близких, например, уход в себя, замкнутость, снижение социальных контактов, снижение интересна к привычным увлечениям, нарастающее безразличие к внешнему виду, неопрятность и неаккуратность в быту,
- склонность к неоправданно рискованным поступкам,
- чрезмерное употребления алкоголя или таблеток,
- посещение врача без необходимости,
- нарушение дисциплины или снижения качества работы или учебы,
- расставание с дорогими вещами или деньгами, необычно дорогие подарки,
- приобретение средств для суицида, например, накопление или закупка лекарств, ядовитых и химических средств, какого-либо вида оружия, колющих, режущих предметов, поиск открываемых окон, выходов на крышу зданий, лестничные проемы высотных зданий и т.д.
- подведение итогов, приведение дел в порядок, раздача долгов, приготовление к уходу,
- у подростков следует обратить внимание на повышенных интерес к информации особого характера: статьи в интернете, фильмы и ролики, связанные с темой смерти и нанесении себе повреждений.
- Словесные:
- уверения в беспомощности и зависимости от других,
- прощание,
- разговоры о малой ценности жизни, о безысходности или бессмысленности существования,
- шутки о желании умереть,
- сообщение о конкретном плане суицида,
- высказывание самообвинения,
- двойственная оценка значимых событий,
- медленная, маловыразительная речь.
Что делать, если вы заметили у близкого человека желание уйти из жизни?
- Не недооценивайте ситуацию: при появлении подозрения открыто поговорите с человеком, задавайте вопросы, дайте возможность ему выговориться, отнеситесь серьезно к причинам таких намерений.
- Используйте все возможные ресурсы, которые могут оказать эмоциональную поддержку: родные, близкие, друзья, коллеги, кризисные центры, центры социальной помощи населению, психологическая и медицинская службы, священник и т.д.
- Если Вы замечаете проявление факторов, признаков, намерений суицидального поведения, немедленно обратитесь к психотерапевту или психологу вашей поликлиники, также вы можете обратиться к участковому терапевту.
- В случае, если Вы заметили или предположили намерение совершить самоубийство в ближайшее время:
Немедленного вызывайте Скорую медицинскую помощь
Не оставляйте человека в одиночестве
Пока вы ждете помощь, ведите с ним спокойный диалог, не обвиняйте, не делайте нравоучений, просто слушайте, поддерживайте и заботьтесь. Не обесценивайте чувства и желания человека, вселяйте в него надежду на хорошее.
Риск суицидального поведения увеличивается в случае:
- наличия предыдущей (незаконченной) попытки суицид,
- тенденции к самоповреждению (аутоагрессия),
- наличия суицидальных попыток в семье,
- алкоголизма. Длительное злоупотребление алкоголем способствует усилению депрессии, чувства вины и психической боли, которые часто предшествуют суициду,
- хронического употребления наркотиков и токсических препаратов. Они ослабляют мотивационный контроль над поведением человека, обостряют депрессию, вызывают психозы,
- эмоциональных расстройств, особенно тяжелых депрессий,
- хронических или смертельных заболеваний,
- тяжелых утрат, например, смерти родителя, особенно в течение первого года после потери,
- личных и семейных конфликтов (развод, болезнь, одиночество, неудачная любовь, оскорбления со стороны окружающих, сексуальная несостоятельность),
- конфликтов, связанных с антисоциальным поведением, в том числе опасение уголовной ответственности; боязнь иного наказания или позора,
- материально-бытовых трудностей,
- конфликтов, связанных с работой или учебой (неудачи).
Рекомендации для родителей
- Не следует говорить слова, содержащие в себе прямое или косвенное побуждение к саморазрушению. Например, «лучше умереть…», «хоть бы тебя уже не стало», «хоть бы тебя не было», «умри уже», «убей себя», «я не хотел(а), чтобы ты появился(ась) на свет», «хоть бы ты куда-нибудь делся», «мне от тебя хоть в петлю», «никакой жизни с тобой нет» и т.п. Такие слова часто произносятся «в сердцах», в эмоциональном порыве, но они закладывают основу для самообесценивания подростка, включая переживание собственной ненужности и одиночества.
- Проявляйте интерес к чувствам и эмоциям ребенка. Не замалчивайте и не игнорируйте его негативные переживания. Спрашивайте, что сейчас ребенок чувствует, есть ли что-то, что не дает ему покоя, что вызывает беспокойство. Просто почаще разговаривайте с ним.
- Не обвиняйте ребенка в том, что он хуже своих ровесников, что не похож не других. Конечно же — он похож на вас. Не сравнивайте с другими!
- Не демонстрируйте свое разочарование им.
- Не пренебрегайте его потребностями в семейной поддержке и заботе.
- Будьте внимательными к переменам в его настроении, к новым необычным состояниям (например, сонливость или чрезмерная веселость, беспокойство или апатия); предпочтениям (например, подбор закрытой бесформенной одежды; неряшливость, которой не было ранее).
- Проявляйте интерес к тому, что происходит в жизни подростка: с кем он сейчас общается; какую музыку слушает; о чем тексты песен; что особенного в людях, которыми он восхищается; какие темы его больше всего захватывают.
- Для совместного просмотра, прослушивания или рекомендаций фильмов, книг для прочтения подбирайте мотивирующий, вдохновляющий контент, который демонстрирует высокий потенциал героев, их способность к самоизменениям, саморазвитию самосозиданию, самопомощи, заботе о других.
- Если вы сами переживаете сложный жизненный период, эмоциональные проблемы, лучше всего обратиться к специалисту (психологу, психотерапевту).
- В целом, поведение подростка может и не отличаться от обычного, поскольку в переходном возрасте человек еще не способен оценить понятие смерти и последствий суицидальных действий. Нередко суицид подростка совершается не из-за какой-то реальной проблемы, а для привлечения внимания и воплощение в жизнь ожиданий, связанных с «чудесным спасением».
Помните, что ваше хорошее, бодрое настроение и позитивное психическое самочувствие благотворно скажется на микроклимате, вашей семьи, и, следовательно, на психическом здоровье вашего ребенка.
Итак, если у Вас или Ваших близких/знакомых:
- появляются мысли о бесперспективности жизни, суицидальные мысли,
- нарастает чувство одиночества, ощущение «тупика» в жизни, апатия,
- возникли проблемы и конфликты в личной жизни, на работе, во взаимоотношениях с окружающими,
- нет желания либо возможности обсудить возникающие проблемы с близкими вам людьми,
- если Вы пострадали от насилия (физическое, психологическое),
то Вы можете:
- обратиться за квалифицированной психологической помощью к психотерапевту и психологу поликлиники по месту Вашего жительства.
- получить поддержку круглосуточно, бесплатно и анонимнов службе экстренной психологической помощи «Телефон доверия» г. Гродно и Гродненской области по короткому номеру 170, а также по номерам 80152398331, 80152398328.
Помните: просить о помощи не страшно и не стыдно, просить о помощи нужно и важно!
Суицидальные мысли могут появиться у человека любого возраста, пола, статуса, образования и не всегда есть возможность записаться на прием и обратиться за помощью в плановом порядке. Поэтому важно знать, что есть люди, которые круглосуточно профессионально оказывают помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации.
Психолог филиала «Городская поликлиника №8» Ю.Б. Гуламова