Люди часто оправдывают насилие. В общественном сознании прочно укоренились стереотипы, которые перекладывают ответственность на пострадавшую, а агрессора исключают из поля обсуждения.

Миф №1: Домашнее насилие встречается только в семьях с низким уровнем жизни.
Реальность: это случается во всех социальных группах, независимо от уровня образования и доходов. Большинство обращающихся за помощью женщин имеют высшее образование. Социальный статус обидчиков также довольно разнообразен: они могут иметь самые разные профессии, занимать ответственные посты, иметь высокие доходы, преуспевать в бизнесе. Эти люди часто ведут «нормальный» образ жизни и довольно часто со стороны трудно разглядеть в них обидчиков.

Миф №2: Женщины сами провоцируют насилие. 

Реальность: в ситуации домашнего насилия часто возникают вопросы, связанные не с самим насилием, а с поведением пострадавшей. Но от поведения женщины, которая не может себя защитить, мало  что  зависит: в произошедшем виноват только тот, кто осознанно применяет насилие. Пострадавшие рассказывают, что агрессоры часто находят совершенно противоречивые поводы, чтобы оскорбить или избить.

Миф №3: Иногда насилие оправдано.

Реальность: у насилия нет оправданий.  Например, несправедливые обвинения, упреки и требования. Все это влияет на эмоциональное состояние человека, к которому адресованы «неприятные слова». Но у него всегда есть выбор, как отреагировать: дать аргументированный ответ, отклониться от темы, выйти из комнаты, оскорбить, унизить или ударить.

Миф №4: Насилие случается с определенным типом женщин.

Реальность: этот миф подразумевает, что женщины должны заранее распознавать агрессора. Ответственность полностью переносится на них, а обидчики исключаются из дискуссии на тему насилия.  Любая женщина, независимо от дохода, социального статуса, профессии, возраста, вероисповедания, национальности и других характеристик, может оказаться в насильственных отношениях. В начале никто не может предсказать, что будет происходить. Выбирая партнера, женщина рассчитывает на любовь, близость, поддержку, но никак не на насилие.

Во внешности мужчины также отсутствуют маркеры, указывающие на его склонность к насилию. Поведение агрессора становится насильственным только спустя время, когда женщина эмоционально к нему привязывается.

Бывает, что насилие возникает только на этапе разрыва отношений, его называют сепарационным. Принято думать, что, как только женщина уходит от агрессора, она в безопасности. Однако эксперты указывают, что выход из отношений — самый опасный период для пострадавших от домашнего насилия. В некоторых случаях женщины могут страдать от агрессора в течение многих лет и даже десятилетий после расставания.

Много других факторов побуждают мужчин применять насилие. Но ни один из них не оправдывает такое поведение.

Миф №5: Женщина всегда может уйти от избивающего ее мужа.
Реальность: существует масса причин, которые мешают женщинам уйти. Это может быть: боязнь оставить детей без отца, стыд за происходящее в семье, невозможность разменять квартиру, боязнь остаться без материальной поддержки, боязнь общественного осуждения в «разрушении семьи» и многое другое.

В ГУЗ «Городская поликлиника № 7 г. Гродно» психологическая помощь пострадавшим от насилия оказывается врачами-специалистами, психологами.

Уточнить время работы специалистов и вопросы предварительной записи можно по телефону 71-71-70 или на сайте http://gp7.by/ .

Статью подготовила врач-психотерапевт ЖК ГУЗ «Городская поликлиника № 7 г. Гродно» Крук А.Н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *