31 мая в рамках проведения Международного дня отказа от курения сотрудники ГУЗ «Городская поликлиника № 7 г. Гродно» провели лекцию в военном госпитале г. Гродно. Большой, уютный зал был полон и вместил в себя много военнослужащих, руководство и сотрудников госпиталя.
Валеолог ГУЗ «Городская поликлиника № 7 г. Гродно» Тихончук Елена Станиславовна поприветствовала собравшихся, рассказав о целях акции «Беларусь против табака», обозначив ее высокую актуальность и освятив вопросы профилактики табакокурения.
Следующим взял слово врач-сексолог Мельников Андрей Николаевич- врач с многолетним стажем, работающий в Гродненском областном клиническом центре «Психиатрия-наркология». Этот специалист уникален в своем роде, ведь врач-сексолог один на всю область. Помимо информационной части, доктор подробно рассказал каким образом, на каких условиях можно записаться к нему на прием, дал контактные номера телефона, адрес кабинета. Конечно, были озвучены и проблемы, с которыми можно и нужно обращаться за помощью к этому доктору. Вредит ли курение мужскому здоровью? Бесспорно! И Андрею Николаевичу удалось привести неопровержимые тому доказательства.
Врач- психотерапевт ГУЗ Городская поликлиника №7 г. Гродно» Крук Алеся Николаевна довела до сведения собравшихся информацию о современных методах лечения зависимости от табака. С интересом слушали ребята топ-10 способов самостоятельного отказа от курения. Это действительно действенные способы, которые каждый из курильщиков может испробовать «в деле» уже сегодня. А к отказу от курения нужно стремится, ведь пагубная привычка убивает каждого десятого человека. Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека на 14 минут.
С 24 января 2019 года в Беларуси ужесточилось антитабачное законодательство — президент подписал Декрет №2 об изменении Декрета №28 от 2002 года. Обсуждение этих изменений было оживленным. Не все участники нашей встречи знали, что с июля в нашей стране и табачный дым, и ароматизированный пар уравняют в правах, что за курение в автомобиле (даже собственном) можно получить штраф, если в нем находится ребенок до 14 лет, что введен запрет на курение в машинах такси и т.д. Отдельным вопросом обсуждалось пассивное курение, которое, согласно многочисленным исследованиям, крайне опасно для окружающих.
Курильщиков со стажем среди наших слушателей было достаточно. А потому был сделан экскурс в физиологию, доказан вред от действия никотина на сердечно-сосудистую систему и другие органы и системы человека. В конце лекции каждый из военнослужащих мог узнать точные цифры своего давления и побеседовать с докторами в индивидуальном формате.
Мы уверены, что встреча наша была полезной, познавательной и благодарим всех ее участников за оживленную беседу.
Статью подготовила Крук А.Н.