Анализ спирометрия – это исследование функции дыхания, при котором специалисты определяют его объем и скорость. Такое исследование необходимо для диагностики заболеваний, так или иначе связанных с нарушением функции дыхательных органов, или же недостаточным кислородным обменом в организме.
Виды спирометрии
Сегодня выделяют 4 вида спирометрических проб:
– функциональные пробы, при которых используют специальные лекарства – бронходилаторы, снимающие бронхоспазм.
– проба спокойного дыхания;
– проба форсированного выдоха;
– проба максимальной вентиляции легких.
Для пробы используют специальный прибор – спирометр, который позволяет измерить объем воздуха, который поступает из легких. Он применяется для комплексной оценки состояния дыхательной системы, что является необходимым этапом для определения и лечения некоторых заболеваний.
Противопоказания и цели спирометрии легких
Этот метод обследования не имеет ограничений по возрастным параметрам и не имеет противопоказаний. Считается, что спирометрию должны проводить все курильщики, как минимум, раз в год, чтобы контролировать состояние дыхательной системы и при необходимости вовремя обнаружить нарушение. С помощью спирометрии можно обнаружить болезни легких, сердечнососудистые нарушения, а также научиться правильной технике дыхания. Этот метод позволяет обнаружить бронхиальную астму, обструктивные заболевания легких, а также саркоидоз.
Проведение спирометрии
Для проведения процедуры используют спирометр, который графически записывает объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Чтобы сохранить стерильность процедуры, на прибор выделяется в каждом случае одноразовый мундштук. Сначала пациента просят сделать глубокий вдох и задержать дыхание, после чего нужно плотно прижаться к мундштуку, а затем ровно и спокойно выдохнуть набранный воздух. При хронических болезнях легких эта процедура может занимать 15 секунд. После того, как выдох завершен, пациента просят сделать глубокий вдох, задержать дыхание и с усилием резко выдохнуть воздух.
В первом случае измеряется спокойное дыхание, а во втором – сила выдоха.
Для точности данных эту процедуру проводят три раза и выводят усредненный показатель.