Всасывание железа напрямую зависит от тщательного выбора пищевых продуктов и качественного подбора медицинских препаратов с содержанием данного элемента.  При анемии суточная норма потребления составляет 100 мг в сутки, чтобы началось восполнение депо железа. Всасывание из пищевых продуктов колеблется в пределах 1,5 – 20 мг в сутки, что значительно ниже суточной нормы.

Для улучшения усвоения железа важно употреблять железосодержащие продукты совместно с продуктами, богатыми медью (гречка, овсянка, инжир) и аскорбиновой кислотой (болгарский перец, шиповник, черная смородина). Нельзя запивать железосодержащие блюда молоком или чаем, так как всасывание железа сразу снижается в 2 раза. Полезно запивать такие блюда овощными и фруктовыми соками, содержащими аскорбиновую кислоту, медь и органические кислоты, улучшающие тем самым усвоение железа.

Основные правила питания при анемии

  1. Частое, дробное питание, не менее 5-ти приемов пищи.
  2. Высокое содержание белков преимущественно животного происхождения способствует высокому проценту усвоения железа организмом.
  3. Каждый прием пищи должен содержать в себе один железосодержащий продукт.
  4. Ограничить употребление насыщенных жиров (торты и пирожные с масляными кремами, жирное мясо и сало, бараний жир).
  5. Восполнение углеводов за счет: ржаного хлеба грубого помола, орехов, ягод (черная смородина, шиповник, малина, крыжовник, клубника), овощей (томаты, морковь, свекла, капуста, редис, тыква), фруктов (лимоны, гранаты, черешня, абрикосы), круп (гречневая и овсяная), бобовых(горох, фасоль, кукуруза).
  6. Употребление воды из расчета 30 мл на кг\массы тела.

Следует отметить, что лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), немного хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из овощей, фруктов и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться.

Пример рационального питания на сутки:

Завтрак. 2 яйца или омлет, ломтик ржаного хлеба с маслом и сыром, салат из свежей капусты, фруктовый сок.

Второй завтрак. Творог 5% с курагой, инжиром или орехами, овсяная каша с сухофруктами, отвар ягодный (шиповник, малина, клубника).

Обед. Куриный суп, тушеная печень или буженина из говядины и овощей, компот из сухофруктов.

Полдник. Абрикос, персик или гранат.

Ужин. Запеченная в фольге скумбрия или паровые котлеты из говядины, тушенная морковь с луком, травяной чай.

Стакан кефира или простокваши за час до сна.

Вышеперечисленное меню богато железом, витамином С, медью, содержанием достаточного количества клетчатки и вполне не навредит вашей фигуре.

Пусть Ваша еда станет лекарством! (Гиппократ).

Питайтесь правильно и будьте здоровыми! 

 Врач–терапевт ЖК ГУЗ «Городская поликлиника № 7 г. Гродно» Барановская А.А.