Научно доказано, что продукты питания, которые употребляет человек в пищу, непосредственно влияют на продолжительность жизни, состояние здоровья, память и общий эмоциональный фон. Не зря древняя мудрость гласит: “Мы то, что мы едим.” Именно по этому к своему рациону следует подходить более разборчиво и серьезно.
- Зелёный чай открывает рейтинг самых полезных и необходимых для здоровья человека продуктов. Природный напиток является в первую очередь источником антиоксидантов и витамина С, которые замедляют процессы старения. Употребление зеленого чая снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, понижает уровень сахара в крови, благотворно влияет на пищеварение.

- Орехи одни из самых полезных продуктов. Содержат в себе растительный белок, витамины группы В и С, а так же йод. Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, нормализуется деятельность щитовидной железы, а так же мозговая активность.

- Мёд– это кладезь витаминов. Это натуральный природный антибиотик. При регулярном употреблении организм становится менее восприимчив к различным заболеваниям, а так же повышает иммунитет. Мёд повышает продолжительность жизни.

- Яйца полезный диетический продукт. Это основной источник белка, а желток содержит много витаминов и микроэлементов. Яйца снижают риск инфарктов и инсультов, рака молочной железы.

- Бобовые очень полезно включать в свой рацион. Они являются источником растительного белка, витаминов группы В и микроэлементов. Яйца полезны для щитовидной железы. Их можно употреблять для снижения веса, так ка они способствуют расщеплению жиров.

- Рыба один из самых полезных продуктов животного происхождения. Белки, которые содержит рыба, легко усваиваются. Особенно полезна морская рыба. Рыба содержит жирные кислоты, омега-3, омега-6 и железо. Эти элементы отвечают за все жизненно важные функции организма.

- Молочные и кисломолочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе человека. Они содержат белок и полезные жиры легко усваиваемые организмом. А так же содержится кальций, который отвечает за костную и нервную систему. Эти продукты нормализуют пищеварение и микрофлору кишечника.

- Злаки– это неотъемлемый продукт для тех, кто хочет иметь хорошее здоровье на долгие годы. Они содержат клетчатку, которая попадая в организм, очищает его, нормализует пищеварение. Снижается риск рака кишечника. Злаки способствуют снижению сахара в крови, а так же снижению веса.

- Томаты входят в тройку самых полезных продуктов. Помидор злейший враг раковых заболеваний. Томаты содержат ликопин, который не дает образовываться раковым клеткам. При употреблении томатов, организм вырабатывает большое количество каротиноидов и тем самым борется с канцерогенами.

Яблоки незаменимый продукт. Они содержат витамины группы В, P, С и Е. Если употреблять яблоки каждый день, то снижается риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют иммунную систему, нормализуют пищеварение.

Валеолог ГУЗ «Городская поликлиника 7 г. Гродно» Тихончук Е.С., тел. 31 76 08







