Гестационный сахарный диабет (ГСД) или диабет беременных.

Что нужно знать будущей маме, чтобы защитить здоровье ребенка.

 

Что такое гестационный сахарный диабет?

 

Так называемый гестационный сахарный диабет (ГСД) или диабет беременных, это диабет, появляющийся в период вынашивания ребенка и ограничен сроками беременности. Это одно из самых распространенных нарушений обмена веществ у будущей матери.

Во время беременности резко увеличивается выработка половых гормонов (эстрогенов и прогестерона, ХГЧ) и гормона кортизола, которые подавляют действие инсулина. В результате уровень глюкозы в крови у беременных увеличивается. Высокий сахар крови во время беременности негативно сказывается как на здоровье самой женщины, так и на здоровье плода, поэтому требует своевременной диагностики, а в дальнейшем коррекции.

 

Факторы и группы риска.

Беременность сама по себе является фактором риска развития ГСД.

Но в особой зоне риска женщины

  • с избыточным весом или ожирением
  • с многоплодной беременностью
  • с поликистозными яичниками
  • с большой прибавкой веса в настоящую беременность
  • имеющие близких родственников, больных сахарным диабетом
  • с отягощенной предыдущей беременностью – ГСД, рождение крупного плода,

внутриутробной гибелью плода.

 

Диагностика гестационного сахарного диабета

 

Всем беременным, у которых на сроке до 24 недель глюкоза крови натощак была < 5,1 ммоль/л, в период между 24 и 28 неделями беременности проводят исследование – пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ) с 75 г глюкозы.

 

!!! Идеальное время проведение теста 24-26 недель.

 

Пероральный глюкозотолерантный теста: правила проведения

 

  1. В течение 3 дней до проведения теста соблюдать обычный стиль питания, и придерживаться обычной для себя физической активности.
  2. Вечером накануне проведения теста стандартный ужин. Последний прием пищи должен быть не позднее 20.00 – 21.00
  3. Утром быть в лаборатории после ночного 8—12-ти часового голодания. Кровь берется натощак.
  4. После 1-го забора крови из вены, глюкоза крови определяется немедленно. При глюкозе < 5,1 ммоль/л, в течение 5 минут надо выпить растворенную глюкозу (75 грамм сухого порошка глюкозы на 250-300 мл теплой воды). Используется только раствор глюкозы! Нельзя заменять другим сладким питьем, можно добавить в раствор сок половины лимона.
  5. Повторный забор крови из вены через 1 час и через 2 часа после приема глюкозы (всего на проведение теста нужно около 3х часов).
  6. Во время проведения теста – не гулять, удобно сидеть. Разрешается пить воду.
  7. Лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины, препараты железа, содержащие углеводы), глюкокортикоиды, β-адреноблокаторы, ß-адреномиметики), по возможности, следует принимать по окончании теста.

 

Ведение беременности при ГСД

 

Самоконтроль глюкозы крови:

  • Глюкоза крови измеряется регулярно 4-5 раз в день (натощак, через 1 час после завтрака, обеда и ужина) с помощью портативного прибора – глюкометра .
  • проводится всю беременность и первые 2-3 недели после родов

Нормы глюкозы крови для беременных (по глюкометру)

утром натощак, после ночного сна 3,3-5,1 ммоль/л,

 

Целевые значения глюкозы для беременных по глюкометру:

  • 3 – 5.1 ммоль/л – натощак утром
  • до 7 ммоль/л  через час после еды.
  • через 2 часа – до 6.7 ммоль/л.
  • От лечения так же мы хотим отсутствие кетоновых тел.

 

Ведение дневника сахаров и питания.

А него записываются показатели глюкозы крови с указанием даты, времени и подробным описанием принятой пищи (что и сколько съел (ложки, куски, граммы…). Этот дневник нужно брать с собой на прием к врачу.

 

 

Правила питания

 

Рекомендовано частое дробное питание – каждые 3-4 часа. 3 основных приема пищи + 2-3 пере куса. Общее потребление углеводов не менее 175 г  (или не менее 40% от общей суточной калорийности).

 

Как их распределять:

Завтрак – 15-30г, второй завтрак – 15-30г, обед – 30-60г, полдник – 15-45г,  ужин – 30-60г, второй ужин – 10-15г. Если после завтрака уровень гликемия часто или постоянно выше целевых значений – допустим белково-жировой завтрак. Если есть склонность к кетоноурии – можно добавлять 10-15 г сложных углеводов перед сном (напаример, тоненький кусочек зернового хлеба или 1-2 злаковое печенье).

 

Каждый прием пищи должен содержать медленноусваиваемые углеводы с низким или средним гликемическим индексом (до 1/4 тарелки), белок (1/4 тарелки), овощи (1/2 тарелки), моно-и полиненасыщенные жиры.

Между последним приемом пищи и первым на следующий день не следует  превышать более 10 часов, чтобы избежать появления “голодного ацетона”.

 

При выборе продукта нужно учитывать сколько углеводов содержит продукт и как быстро эти углеводы попадут в кровь и повысят сахар.

На завтрак не следует употреблять фрукты (возможно так же и молоко, посоветуйтесь с

эндокринологом). Фрукты желательно не есть до 12 и после 22.00

Продукты в отделе «для ДИАБЕТИКОВ» не подходят в беременность.

Каждый прием пищи лучше начинать с употребления овощей. Движение после приемов пищи – лучший помощник в контроле уровня сахара. Не забывайте как можно больше двигаться и гулять, если нет противопоказаний.

Жидкости рекомендуется пить 1-1,5 литра в день.

 

Исключить из рациона полностью!

  Все трансжиры и простые углеводы. Сахар, конфеты, мед, варенье, повидло, конфитюр, какао, молочный шоколад, выпечка

обезжиренное молоко, сладкие йогурты, сладкие творожки, актимель и т.д, продукты быстрого приготовления – быстрозаваренная лапша, картофель, каша, белый хлеб, сдоба, мучные изделия не из твердых сортов пшеницы, все газированные напитки, фруктовые соки, свежевыжатые соки, сладкие напитки, сладкая кукуруза, тыква, тушеная морковь и свекла, арбуз и дыня, черешня, виноград, бананы, хурма, инжир, мягкие сухофрукты (изюм, курага).

.

 

Ограничить!

Картофель (чуть недоваренный) , свекла (чуть недоваренная не более 100г в день, чередуя морковь 100 г в сыром виде), грибы не более 200 г в сутки, ягоды не более 200 г в день отдельной едой или с творогом не более 100 г, семечки и орехи не более 50 г в день отдельной едой, хлеб грубого помола не более 50 г в сутки, все крупы 3 раза в неделю, кроме гречки (можно ежедневно) не более 200 г в день, спагетти и макароны из твердых сортов пшеницы – можно ежедневно. Сыр 20% – не более 100 г в сутки отдельной едой или с овощами, сыр тофу 100 г в день Творог – всегда отдельно или с овощами – не более 200 г в день. Острые, копченые, соленые продукты не более 50 г в день – 1 раз в неделю.

Соль – не более 3 чайных ложек в день. Горький шоколад не более 25 г в день. Печенье злаковое не более 2-х печений в день. Молоко 3,5-6% не более 100 мл за один прием, масло сливочное 10-15 г в день, сметана 10-15% 100 г в день.

 

Можно есть без ограничений!

Кабачки, огурцы, редис, помидоры, цуккини, сельдерей, капуста любая, стручковая фасоль, баклажаны, дайкон, салат, щавель, зеленый лук, зелень.

Наилучшая кулинарная обработка продуктов — варить, приготовление на пару, запекание «в рукаве».

Чем заменить сахар! Допустимы в небольшом количестве некалорийные сахарозаменители – сукралоза, эритрит, стевия (искать в отделах здорового питания). Фруктоза, сиропы топинамбура, агавы НЕЛЬЗЯ!

 

Выбирайте продукты с большим содержанием клетчатки. Клетчатка (или пищевые

волокна) стимулирует работу кишечника и замедляет всасывание излишнего сахара и жира. Кроме того, продукты богатые клетчаткой, содержат большое количество

витаминов и минералов.

 

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КЛЕТЧАТКИ:

  1. Хлеб и продукты из цельнозерновой муки.
  2. Цельнозерновые крупы (все крупы серого и коричневого цвета- геркулес, овсяная крупа, гречка, ячневая крупа, пшеничная (серая) крупа, перловка, булгур, полба, льяная каша, рис: дикий, бурый, красный, коричневый, не шлифованный белый).
  3. Макароны из твердых сортов пшеницы.
  4. Замороженные и свежие овощи, травы, грибы, зелень.

 

Продукты с низким и средним ГИ (гликемический индекс):

  • ↓ риск развития ГСД
  • ↓ необходимость назначения инсулинотерапии
  • ↓риск развития макросомии плода
  • ↓ ОПВ (общая прибавка веса) у беременных
  • Не вызывают развитие кетоза

 

 

КАК СНИЗИТЬ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС (ГИ)

  • Чем больше в пище, включающей различные продукты, содержится клетчатки, тем ниже

будет суммарный ГИ.

  • Сырые овощи и фрукты имеют более низкий ГИ, чем подвергшиеся тепловой обработке. Вареная морковка, например, имеет индекс 85, сырая – 35.
  • Картофельное пюре имеет более высокий ГИ, чем вареная в мундире картошка. Это связано с разной степенью «денатурирования» крахмала в процессе варки картофеля. Вообще, излишнее разваривание любых содержащих крахмал продуктов (макарон, зерновых каш) повышает их ГИ.
  • Сочетание белков с углеводами снижает общий ГИ. С одной стороны, белки замедляют всасывание сахаров в кровь, с другой стороны, само присутствие углеводов способствует наилучшей усвояемости белков.
  • Чем больше размельчен продукт, тем выше его ГИ. В основном это касается зерновых. Цельная гречка и дробленая имеют разные ГИ, так же, как и каша из пшеничного зерна и изделия из белой муки.
  • Добавление очень небольшого количества жира к углеводам удлиняет время их усвоения и тем самым снижает ГИ.
  • Чем дольше пища пережевывается, тем медленнее усваиваются углеводы (по-научному: тем ниже посталиментарная гликемия).

О чем говорит наличие ацетона (кетоновых тел) в моче:

  • Низкое количество углеводов в питании.

Углеводы в суточном количестве должны быть не менее 45%, они являются основным источником энергии. Если уменьшить употребление углеводов, то чтобы обеспечить клетку энергией начнут распадаться клеточные жиры и появятся кетоновые тела в крови и моче. Этого не следует допускать, так как, беспрепятственно проникая через плаценту, кетоновые тела могут оказывать неблагоприятное влияние на интеллектуальное развитие ребенка.

Поэтому, в случае появления кетоновых тел в моче необходимо пересмотреть питание в сторону увеличения количества медленных углеводов – фруктов, крупяных каш, при этом контролируя уровень сахара в крови.

 

  • Длительное голодание более 10 часов.
  • Длительная физическая активность.

 

Рекомендуемая физическая активность (согласованная с акушером-

гинекологом и при отсутствии противопоказаний):

  • ходьба
  • скандинавская ходьба
  • плавание
  • аэробика для беременных
  • йога для беременных

Регулярность – ежедневно 30-90 минут под контролем ЧСС. Следует избегать упражнений, которые вызывают повышение артериального давления и вызывают гипертонус матки.

 

Пример плана питания в течение дня

ЗАВТРАК: 1 порция цельнозернового хлеба (25г), сливочное масло 5г, листовой салат, 1 помидор, 1 порция куриной грудки\индейки (60г). Несладкий йогурт (греческий) 125г со 100 г ягодами. Итого 24-30г углеводов.

2-ОЙ ЗАВТРАК: Творог 100г, яблоко – 1. Итого 15-20г углеводов.

ОБЕД: грибной/овощной, салат из свежих овощей и зелени (100-150г), отварная говядина, 150г макароны из твердых сортов, брокколи на пару 200г. Итого 45-55г углеводов.

ПОЛДНИК: 1 апельсин, горсть орехов, 20г горького шоколада. Итого 15-20г углеводов.

УЖИН: тушеная стручковая фасоль 200г,лосось 120г, приготовленный на пару с помидором, булгур/киноа 4 ст л. Итого 45-50г углеводов.

ПЕРЕКУС: 30г адыгейского сыра, зеленые листья салата, свежий огурец. Итого 10-15г углеводов.

! Последний прием пищи за 2-3 часа до сна

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *