Бронхиальная астма – хроническое заболевание, для которого характерны периоды ремиссии и обострений. Они могут быть вызваны различными факторами. Нередко обострение астмы возникает при интенсивном контакте с аллергеном, например, во время цветения растений и деревьев, пыльца которых вызывает аллергическую реакцию. Поэтому часто случается обострение астмы весной, летом или осенью. И чтобы сохранять контроль над заболеванием, к рецидиву сезонной астмы нужно готовиться заранее.
5 шагов к контролю
- Следите за симптомами
Очевидно, что обострение заболевания не протекает незаметно. Поэтому важно постоянно следить за состоянием ребенка, отмечая появляющиеся вновь симптомы и анализируя, чем они вызваны. Если проводить эту оценку постоянно, вы сможете заметить закономерности, которые помогут вам правильно планировать расписание ребенка независимо от того, обусловлены ли симптомы астмы погодными явлениями, физическими упражнениями или определенной едой.
- Регулярно посещайте с ребенком лечащего врача
Регулярные плановые визиты к доктору — гарантия того, что ребенок будет получать оптимальную терапию с учетом его текущего состояния. Важно помнить, что условия окружающей среды постоянно меняются, а сам ребенок растет. Его потребности должны постоянно корректироваться с учетом изменения внешних факторов и по мере роста малыша. Регулярные посещения врача — основа гибкого, наиболее эффективного лечения, нужного именно вашему ребенку.
- Всегда храните в домашней аптечке все необходимые ребенку лекарства и приборы для контроля над астмой
Все лекарственные препараты, которые выписывает врач ребенку, в том числе те, которые необходимы периодически и особенно лекарства «скорой помощи», должны быть в аптечке в достаточном количестве. Ребенок должен всегда иметь доступ к дозированному аэрозолю, а также приборам, необходимым для контроля астмы, — небулайзеру, спейсеру. Только так малыш сможет получить немедленное облегчение в случае приступа, в том числе и при обострении астмы весной.
- Предупредите учителей ребенка о его заболевании
Важно, чтобы учителя, тренеры знали о триггерах, которые могут спровоцировать приступ астмы, обращали внимание на симптомы обострения и понимали, что делать в таких случаях. Если это возможно, подготовьте краткую инструкцию с описанием плана действий при возникновении приступа астмы и положите ее в рюкзак ребенка. Следите за тем, чтобы у малыша было с собой все необходимое для оказания скорой помощи, особенно при обострениях астмы весной, которые можно предвидеть.
- Поговорите с ребенком о плане лечения
Приступы бронхиальной астмы могут выглядеть пугающе и в глазах окружающих, и для самого ребенка. Помочь малышу справиться со страхом позволяет информация. Чем больше ребенок знает о своей болезни и подходе к ее лечению, тем меньше он будет бояться. Поэтому старайтесь понятным для малыша языком рассказывать о том, что происходит в его организме, и как нужно бороться с этими изменениями. Подключайте ребенка к созданию плана лечения и ведению дневника. Попросите делиться симптомами, рассказывать о том, что малыш чувствует, когда у него возникают симптомы обострения и приступ астмы. Доверяя ребенку, вовлекая его в контроль над астмой, вы вместе с вашим лечащим врачом сможете составить наиболее эффективный план лечения и снизить риски сезонной астмы к минимуму, чтобы ребенок смог расти здоровым и счастливым в любое время года.
Валеолог ГУЗ «Городская поликлиника № 7 г. Гродно» Тихончук Е.С., тел. 317608