ЗАДУМАЙТЕСЬ
- Каждую минуту на земном шаре выкуривают более 30 тысяч сигарет, а одна выкуренная сигарета сокращает жизнь на 5-6 минут.
- Каждые 10 секунд еще один человек в мире умирает в результате потребления табака.
- Каждый день по причинам, связанным с курением, в мире умирает 750 тысяч человек.
Согласно прогнозам ВОЗ, к 2020 году табак станет главной причиной смертей и заболеваний, ежегодно убивая более 10 миллионов людей. Во всемирном масштабе это будет вызывать больше смертей, чем туберкулез, материнская смертность, дорожнотранспортные происшествия, самоубийства и убийства, вместе взятые.
ТАБАЧНЫЙ ДЫМ СОДЕРЖИТ:
- более 4000 химических соединений, более сорока из которых вызывают рак;
- несколько сотен ядов, включая никотин, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильную кислоту;
- радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут.
ЧЕМ ВРЕДНО КУРЕНИЕ?
В первую очередь страдают органы дыхания: 98% смертей от рака гортани (96% смертей от рака легких, 75% смертей от хронического бронхита).
Кроме легких и гортани, сильнейший удар наносится по сердцу и сосудам. (25% умерших от ишемической болезни сердца погубили себя курением).
Пачка сигарет в день – это около 500 рентген облучения за год!
Температура тлеющей сигареты 700-800 градусов! Легкие курильщика со стажем – черная, гниющая масса.
После каждой выкуренной сигареты увеличивается давление крови, повышается содержание в ней холестерина.
Курение усиливает риск развития атеросклероза.
Страдают артерии ног. Из-за нарушения регуляции происходит устойчивый спазм сосудов. Их стенки смыкаются, и кровообращение мышц затрудняется. Болезнь называется перемежающейся хромотой: во время ходьбы внезапно начинается резкая боль в ногах, которая проходит через пару минут, но вскоре опять возобновляется. Недостаток кровоснабжения сказывается и на состоянии тканей ног. В них из-за недостатка кислорода постепенно развивается омертвление (гангрена). Огромное количество людей потеряли ноги из-за курения.
Постоянное и длительное курение табака приводит к преждевременному старению.
Нарушение питания тканей кислородом, спазм мелких сосудов делают характерной внешность курящего – желтоватый оттенок белков глаз и кожи, преждевременное ее увядание.
При курении появляется заметный запах изо рта, воспаляется горло, краснеют глаза.
Никотин – один из сильнейших известных ядов широко используется в хозяйстве. После проникновения сигаретного дыма в легкие, никотин попадает в мозг уже через семь секунд.
Никотин утяжеляет течение ряда болезней, таких как гипертоническая болезнь, гастрит и многие другие. При таких заболеваниях, как язвенная болезнь, тромбофлебит, инфаркт миокарда, выздоровление без отказа от курения невозможно! Среди курильщиков чаще встречается язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Пагубно влияя на половые железы, никотин способствует развитию у мужчин половой слабости – импотенции. Поэтому лечение начинают с того, что больному предлагают прекратить курение.
Особенно вреден никотин беременным. После выкуренной беременной женщиной сигареты, наступает спазм кровеносных сосудов плаценты, и плод находится в состоянии кислородного голодания несколько минут! При регулярном курении во время беременности плод постоянно находится в состоянии хронической кислородной недостаточности. Следствие этого – задержка внутриутробного развития, что приводит к рождению слабых, с низким весом младенцев – повышается заболеваемость и смертность детей в первые годы жизни. Курящая беременная подвергает себя повышенному риску возможного выкидыша, рождения мертвого ребенка.
ОТКАЗ ОТ КУРЕНИЯ:
даже в зрелом и пожилом возрасте окупается сполна:
- через 8 часов уровень кислорода в крови возвращается к норме;
- через 48 часов человек обретает обоняние и вкус;
- через неделю улучшиться цвет лица;
- через 1 месяц станет легче дышать, исчезнут утомление, головная боль;
- через 6 месяцев проходят бронхиты, восстановится сердечный ритм;
- через 1 год вдвое уменьшается возможность умереть от ишемической болезни сердца;
- через 5 лет в 2 раза сокращается вероятность заболеть раком легких или гортани.
«ЛЕГКИЕ», «СУПЕР ЛЕГКИЕ» СИГАРЕТЫ
Это уловка рекламы, на самом деле их действие на организм человека одинаково, и не зависит от «легкости» или «крепости» сигарет. При переходе на сигареты с пониженным содержанием вредных веществ увеличивается число выкуриваемых сигарет, что может свести на нет любые преимущества изделий с низким содержанием смол и никотина, и увеличивает риск для здоровья.
Не существует безопасной сигареты и безопасного уровня курения. Единственным наиболее эффективным способом снижения опасности для здоровья остается прекращение курения.
Медицинский портал Здоровый Гродно