Анемия – это снижение уровня гемоглобина в крови. Во время беременности нижней границей нормы считается уровень гемоглобина 110 г/л.
Железодефицитная анемия частый спутник беременности. Это объясняется сочетанием нескольких причинных факторов.
К ним относят:
- повышенный расход железа во время беременности в 7-8 раз;
- физиологическое разбавление крови за счет увеличения объема циркулирующей плазмы;
- изначальный дефицит железа в депо;
- сопутствующие хронические заболевания или очаги инфекции.
Как правильно питаться при анемии беременных?
При лечении анемии беременных и для профилактики требуется соблюдать специальную диету, употреблять продукты, способствующие усвоению железа, и избегать пищи, которая мешает его всасыванию.
Женщинам с анемией необходимо включать в рацион больше продуктов с высоким содержанием железа.
Продукты богатые железом (в мг на 100 г продукта):
- свиная печень (19,0 мг);
- печень говяжья (11.8мг);
- телятина (4,0 мг);
- мясо куриное (3,0 мг);
- мясо кролика (3,3 мг);
- рыба (3,0 мг);
- яичный желток (7,2 мг);
- гречка (7,8мг);
- крупа овсяная (3,92 мг);
- фасоль (12,4 мг);
- горох (6,9 мг);
- орехи грецкие (3,0 мг)
- изюм (3,0 мг);
- шиповник свежий (11,5 мг);
- яблоки (2,2 мг).
Важно! Хотя продукты животного происхождения в целом беднее железом, чем продукты растительного происхождения, железо из мясных продуктов усваивается в значительно больших количествах чем из растительных. Поэтому мясо необходимо кушать ежедневно.
Для повышения усвоения железа необходимо включать в рацион продукты, которые обогащены витаминами С и В.
Рекомендуемые продукты:
- овощи;
- несладкие фрукты;
- ягоды;
- зелень;
- фруктовые и овощные соки;
- квашеная капуста и др.
Их следует употреблять совместно с продуктами, обогащёнными железом. Таким образом степень усвояемости железа в разы увеличивается.
Какие продукты ухудшают всасывание железа?
Естественные антагонисты железа – кальций и магний. Поэтому продукты обогащенные этими элементами необходима кушать отдельно от железосодержащих. Минимальный промежуток времени между приёмами этих продуктов 2 часа.
Продукты, понижающие всасывание железа:
- молоко и молочные продукты;
- кофе, какао, зелёный чай;
- продукты из муки и злаков;
- бобовые;
- кукуруза;
- яйца и др.
Важно понимать, что дефицит железа в организме нельзя восполнить только диетическим питанием. Для лечения используются препараты железа, которые назначает только лечащий врач. Однако, специальная диета – спутник эффективного лечения и хорошая профилактика железодефицитных состояний.
Врач-терапевт ГУЗ «Городская поликлиника № 7 г. Гродно» Халько А.А.