Анемия – это снижение уровня гемоглобина в крови. Во время беременности нижней границей нормы считается уровень гемоглобина 110 г/л.

Железодефицитная анемия частый спутник беременности. Это объясняется сочетанием нескольких причинных факторов.

К ним относят:

  • повышенный расход железа во время беременности в 7-8 раз;
  • физиологическое разбавление крови за счет увеличения объема циркулирующей плазмы;
  • изначальный дефицит железа в депо;
  • сопутствующие хронические заболевания или очаги инфекции.

Как правильно питаться при анемии беременных?

При лечении анемии беременных и для профилактики требуется соблюдать специальную диету, употреблять продукты, способствующие усвоению железа, и избегать пищи, которая мешает его всасыванию.
Женщинам с анемией необходимо включать в рацион больше продуктов с высоким содержанием железа.

Продукты богатые железом (в мг на 100 г продукта):

  • свиная печень (19,0 мг);
  • печень говяжья (11.8мг);
  • телятина (4,0 мг);
  • мясо куриное (3,0 мг);
  • мясо кролика (3,3 мг);
  • рыба (3,0 мг);
  • яичный желток (7,2 мг);
  • гречка (7,8мг);
  • крупа овсяная (3,92 мг);
  • фасоль (12,4 мг);
  • горох (6,9 мг);
  • орехи грецкие (3,0 мг)
  • изюм (3,0 мг);
  • шиповник свежий (11,5 мг);
  • яблоки (2,2 мг).

Важно! Хотя продукты животного происхождения в целом беднее железом, чем продукты растительного происхождения, железо из мясных продуктов усваивается в значительно больших количествах чем из растительных. Поэтому мясо необходимо кушать ежедневно.

Для повышения усвоения железа необходимо включать в рацион продукты, которые обогащены витаминами С и В.  

Рекомендуемые продукты:

  • овощи;
  • несладкие фрукты;
  • ягоды;
  • зелень;
  • фруктовые и овощные соки;
  • квашеная капуста и др.

Их следует употреблять совместно с продуктами, обогащёнными железом. Таким образом степень усвояемости железа в разы увеличивается.

Какие продукты ухудшают всасывание железа?

Естественные антагонисты железа – кальций и магний. Поэтому продукты обогащенные этими элементами необходима кушать отдельно от железосодержащих. Минимальный промежуток времени между приёмами этих продуктов 2 часа.

Продукты, понижающие всасывание железа:

  • молоко и молочные продукты;
  • кофе, какао, зелёный чай;
  • продукты из муки и злаков;
  • бобовые;
  • кукуруза;
  • яйца и др.

Важно понимать, что дефицит железа в организме нельзя восполнить только диетическим питанием. Для лечения используются препараты железа, которые назначает только лечащий врач. Однако, специальная диета – спутник эффективного лечения и хорошая профилактика железодефицитных состояний.

Врач-терапевт ГУЗ «Городская поликлиника № 7 г. Гродно» Халько А.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *