Общение является основным инструментом взаимодействия между людьми. С помощью вербальных или невербальных знаков выражаются эмоции, желания, намерения, передается информация. Владение коммуникативными навыками позволяет легко налаживать контакт с людьми, быть успешным во всех сферах жизни.
Взаимодействие включает в себя общепринятые нормативы поведения и общения. Этические принципы условны и в разных культурах они отличаются. Однако их соблюдение является необходимым условием существования в обществе.
Общепринятые нормы исключают какое-либо насилие, нецензурную лексику, критику, унижение.
Приветствуется уважительное отношение, доброжелательность, открытость, равенство, свобода самовыражения.
КАК ПРАВИЛЬНО РАЗГОВАРИВАТЬ С ЛЮДЬМИ?
Разные возрастные категории людей имеют свои особенности. Поэтому при взаимодействии с ними в быту или официальной обстановке необходимо учитывать некоторые нюансы.
Так, например, при общении с младшими или детьми им необходимо уделять больше времени, искренне интересоваться их проблемами, внимательно слушать.
Ни в коем случае нельзя критиковать или унижать. С детьми надо общаться как со взрослыми, с уважением, доброжелательностью.
При общении с друзьями или со сверстниками важно уважать чужое мнение.
Не рекомендуется давать советы там, где их не просят. Взаимодействие должно строиться на принципах сотрудничества, открытости, честности.
При общении с родителями нужно быть более терпимыми, внимательно выслушивать их мнение или советы. Ни стоит конфликтовать, пытаться доказывать свою правоту. Необходимо стремиться к конструктивному диалогу. Добрые ласковые слова творят чудеса.
Общаясь с инвалидами, не стоит акцентировать внимание на их положении. Проявление чрезмерной жалости, сочувствия может раздражать или унижать собеседника.
Ни в коем случае нельзя говорить что-то с высокомерием или в пренебрежительном тоне. При разговоре нужно быть предельно внимательным, вежливым.
При коммуникации со старшими, взрослыми людьми необходимо проявлять уважение, вежливость, честность. Не допускается обращение на «ты» или просто по имени, если только такое желание не выразит сам собеседник. Разговаривать нужно в спокойной, непринужденной, доброжелательной манере.
Общение с пожилыми людьми должно быть основано на уважении, почтительности, вежливости, открытости. Обращаться нужно всегда по имени отчеству, на «вы».
Не стоит спорить. Следует понимать, что люди в более пожилом возрасте особенно ранимы, они нуждаются в понимании, поддержке, помощи.
При разговоре нужно использовать только добрые и позитивные слова.
КАК ПРАВИЛЬНО ОБЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ?
При общении по телефону отсутствует зрительный контакт, поэтому основное и решающее впечатление складывается на основе приветствия. Первые произнесенные фразы, интонация, манера общения влияют на результат и на продолжительность всего разговора.
Телефонное общение начинается с того момента, когда пошли гудки в телефоне. По правилам хорошего тона трубку следует снимать сразу после третьего звонка. Ждать ответа рекомендуется до восьмого звонка.
После того как прозвучит ответ важно максимально вежливо поздороваться, обязательно представиться.
Если человеку звонят впервые, то нужно сообщить, откуда стал известен номер телефона. Затем приступают к основной части разговора.
Здесь важно соблюдать размеренный темп речи. Слишком быстрая речь плохо воспринимается на слух, ее смысл часто упускается. Медленный темп может начать раздражать собеседника, и он начнет отвлекаться. Голос должен быть не слишком тихим и не слишком громким.
Для поддержания позитивного настроя при разговоре нужно улыбаться. Улыбка всегда чувствуется при разговоре по телефону, и она придает особую вежливость голосу. Рекомендуется периодически обращаться по имени или имени отчеству. Человеку всегда приятно слышать свое имя. К тому же это придает оттенок индивидуальности.
Заканчивать телефонный разговор необходимо на позитивной ноте. Нельзя резко обрывать общение. Последние фразы очень важны. Правильное прощание является чуть ли не последним шансом, который может помочь изменить ситуацию в противоположную сторону. Поэтому его лучше планировать заранее.
ЭТИКЕТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Современные технологии позволяют общаться через интернет, используя для этого приложения, социальные сети. Если раньше такое общение встречалось только между близкими друзьями и родственниками, то сейчас так решаются серьезные рабочие вопросы, обсуждаются политические темы, создаются группы по интересам. Обсуждения в социальных сетях формируют мировоззрение современных людей.
Существуют негласные правила этикета, которых следует придерживаться при переписке, дабы не испортить о себе впечатление. Не видя собеседника и не слыша его голос, мнение, как правило, формируется на основе:
1) грамотности; 2) способности лаконично выражать свои мысли; 3) вежливости; 4) используемого словарного запаса.
Любое сообщение надо начинать с приветствия, обращения по имени.
Следует иметь в виду, что слова, написанные только заглавными буквами, несут большую эмоциональную нагрузку. Лучше избегать большого количества восклицательных, вопросительных знаков, многоточий, недосказанности. Это может сформировать неправильное отношение к сказанному. Ни в коем случае нельзя использовать нецензурные слова.
Прежде чем отправлять сообщение, его следует внимательно прочитать, оценить целесообразность предоставляемой информации. Не стоит забывать о сообщении благодарности при любой возможности.
На страницах соцсетей следует осознанно подбирать фотографии, которыми хочется поделиться с окружающими. Важна любая мелочь.
Не рекомендуется выкладывать интимные фото или сообщать личную информацию.
Все это может отпугнуть не только собеседников, но также и потенциальных работодателей. Одной из современных тенденций поиска и подбора персонала является использование социальных сетей.
ПРАВИЛА НЕВЕРБАЛЬНОГО РАЗГОВОРА
Невербальное взаимодействие осуществляется с помощью мимики, жестов, привычек. Одежда, ее крой, цвет, сочетание могут многое сказать об эмоциональном состоянии, характере, статусе. Неряшливый вид создает плохо выглаженная одежда, расстегнутая на все пуговицы. Целостность образу придает прическа. Волосы должны быть чистыми и аккуратно уложенными.
Существуют определенные правила, позволяющие эффективно взаимодействовать друг с другом. Среди основных моментов можно выделить:
* Соблюдение дистанции. Вторжение в личное пространство – ближе, чем на 40 см – вызывает дискомфорт.
* Зрительный контакт. При разговоре нужно как можно чаще смотреть в глаза, около 60% всего времени. Так формируется доверительное отношение. Однако не стоит злоупотреблять. Слишком долгий пристальный взгляд выражает недоверие, агрессию.
* Использование открытых поз. Не рекомендуется скрещивать руки или ноги. Такие позы выражают закрытость, нежелание идти на контакт.
* Прямая осанка свидетельствует об уверенности в себе.
* Отсутствие поз, выражающих недовольство, превосходство, пренебрежение. К ним можно отнести позу, когда руки упираются в бок, опущены в карманах или же находятся за спиной.
* Отсутствие чрезмерной жестикуляции. Иначе может показаться, что говорящему не хватает словарного запаса, чтобы выразить свои мысли.
Следует отметить, что месторасположение собеседников также немаловажно. Находясь друг напротив друга, оппоненты более склонны к конфронтации, нежели располагаясь рядом. Поэтому для деловых переговоров часто используют круглые столы.
КАК ОБЩАТЬСЯ С ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ БЕЗ КОНФЛИКТОВ: СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА
ПОНЯТЬ И ПРОСТИТЬ. Самая частая почва для конфликта – взаимное непонимание. Поэтому первое, что нужно сделать – это понять тот факт, что общение с нашими пожилыми родственниками подразумевает принятие и учет возрастных изменений. Чем старше человек, тем сложнее ему дается усвоение новой информации и адаптация к новым условиям. Делайте «скидку» на возраст и помните, что когда-нибудь вы тоже состаритесь. Общайтесь с родственниками так, как хотели бы, чтобы общались в таком возрасте с вами!
ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ. Очень часто причиной плохого настроения у пожилых людей бывает ощущение собственной незначительности. Фразы: «Да я свое уже отжил… кому мы, старики нужны», – яркие тому примеры. Если члены семьи не подчеркивают значимость бабушек и дедушек, не напоминают им о том, каких успехов они достигли в жизни, то чувство ненужности и заброшенности у стариков накапливается, настроение становится хронически плохим, все чаще возникают претензии и недовольство всем: от правительства до вкуса конфет к чаю. Разговаривайте с пожилыми родственниками об их прошлом. О достижениях, о сложностях, которые пришлось в жизни пережить; делайте акцент на том, с чем они справились, что смогли, чем могут гордиться. Такие путешествия во времена молодости помогут бабушкам и дедушкам не потерять чувство собственной нужности и ценности. А это одно из базовых условий стабильного настроения.
ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ. Как уже говорилось выше, бабушкам и дедушкам очень нужно чувствовать себя востребованными. Просите родственников по возможности помогать по хозяйству. Здесь важно не загрузить работой, а дать возможность почувствовать себя полезными. И обязательно искренне благодарите за каждую мелочь: вымытую чашку, прочитанную внуку книжку, испеченные блины или политые цветы. Чем больше от вас исходит благодарности, тепла и уважения, тем спокойней и добрее ваши старшие родственники – так они понимают, что их любят. А на этой почве скандалы не приживаются.
ВОЛШЕБНАЯ СИЛА КОМПЛИМЕНТОВ. Каждому человеку хочется чувствовать себя привлекательным, умным, оцененным. И пожилой возраст эти потребности не отменяет. Комплименты внешности, уму, умениям и навыкам по-прежнему поднимают настроение и располагают к собеседнику. «Бабушка, тебе очень идет эта кофта», «дедушка, как ты умеешь в шашки играть, никто не умеет!», «мам, с такими глазами, как у тебя, небось, в юности женихи проходу не давали», «пап, на мотоцикле-то своем небось первым парнем на районе был», – такие простые фразы, сказанные дружелюбно и с любовью, не только повышают настроение и переключают внимание на приятное, но и снижают напряжение. Чем больше доброжелательного общения и фиксирования внимания на хорошем, тем ниже уровень стресса и меньше вероятность возникновения конфликтов.
ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО. Личное пространство – базовая потребность каждого человека. Часто детям кажется, что они лучше знают, куда поставить бабушкину чашку или какой порядок навести у дедушки на столе. И такое «причинение добра» случается тем чаще, чем больше времени семья безвылазно находится в четырех стенах. Прежде чем улучшить жизнь пожилого родственника, поинтересуйтесь, надо ли ему это. И если не надо – направьте свои усилия на что-то еще. То, что люди в возрасте медленнее говорят, забывают какие-то вещи, становятся менее внимательными к своему внешнему виду, еще не повод отбирать у них право на личные границы и личное пространство. Уважение к старости – это принятие пожилого человека со всеми его особенностями. И именно принятие – залог бесконфликтного общения с нашими стариками.
ОБЩАТЬСЯ С ПОЖИЛЫМИ НА ПОНЯТНОМ ЯЗЫКЕ. Словами можно настроить на позитив или обозначить дистанцию. Модный сленг, англицизмы — все то, чего пожилой родственник не понимает, скорее всего, вызовут раздражение, которое обязательно рано или поздно прорвется наружу. Нужно отдавать себе отчет в том, что с возрастом когнитивные функции часто снижаются. И адаптация к новомодным речевым оборотам может вызывать затруднения. У пожилых людей часто замедляется темп речи. Привыкайте подстраиваться под него. Если нужно, говорите громче, слух у бабушек и дедушек часто снижается».
ТАКТИЛЬНЫЙ КОНТАКТ. Потребности в тактильности у всех разные. Обычно считается, что для хорошего настроения человеку надо не меньше четырех объятий в день. «Погладьте бабушку или дедушку по руке, похлопайте по плечу, поцелуйте на ночь, обнимите при встрече. Но при условии, что ваш родственник это любит, а вы — делаете с искренним расположением. Проявляйте больше доброжелательности, уважения и тепла с вашей стороны. Общаясь с пожилыми родственниками, «включайте» солнышко внутри и щедро делитесь его светом!
Психолог ГУЗ «Городская поликлиника № 7 г. Гродно» Волошина С.А.