Детский травматизм во всем мире велик. На детский возраст приходится 25% всех повреждений, которые получает человечество. В нашей Республике уделяется много внимания профилактике детского травматизма и выделяются большие материальные средства, чтобы подрастающее поколение выросло здоровым. Однако еще очень часто дети получают повреждения (травмы), которые иногда ведут к инвалидности.
Наибольшее число травм происходит у мальчиков, в 2-3 раза чаще, чем у девочек, что можно объяснить большей активностью мальчиков.
Для того, чтобы предохранить детей от травм, взрослые должны соблюдать следующие правила безопасности:
- строго следить за температурой подаваемых блюд и напитков детям
- с повышенным вниманием и осторожностью переносить посуду с горячей жидкостью в местах квартиры (или детских учреждений), где внезапно могут появиться дети
- не разрешать детям находиться рядом во время приготовления пищи, мытья посуды, стирки белья, глажки
- прятать в недоступных местах спички, зажигалки, острые предметы
- хранить едкие кислоты, щелочи и другие ядовитые вещества в местах, недоступных детям
- не допускать детей близко к горячей печке и накаленным предметам (электроплитке, утюгу, чайнику и др.);
- при купании детей взрослым нельзя ни на минуту отлучаться.
У детей школьного возраста травмы могут быть самыми разнообразными. В быту это могут быть ожоги, падение в лестничный пролет, при катании на перилах, падение с велосипедов, с заборов, крыш, гаражей, деревьев, дорожно-транспортные происшествия. Около 4/5 школьных травм происходит во время перемен, около 1/5 — на уроках физкультуры. Травмы, происшедшие во время перемен, в значительном числе случаев легкие, но имеются и серьезные (переломы, сотрясения мозга).
Травмы на уроках физкультуры чаще происходят с учащимися 5-7 классов, в большинстве случаев во время занятий на открытых площадках. Уличный травматизм учащается весной, летом, когда дети большую часть времени проводят на улице. В большинстве случаев детского транспортного травматизма виновным оказывается ребенок. Большую часть своего времени ребенок проводит в обществе родителей и взрослых. Естественно, что примеры поведения на улице он берет, прежде всего, со своих родных.
В преддверии Нового года хочется напомнить про опасность петард, фейерверков и других взрывоопасных предметов.
Родители! Жизнь и здоровье ребенка в ваших руках! Ежедневно напоминая ребенку элементарные правила безопасности, вы предостерегаете его от возможных травм.
Валеолог ГУЗ «Городская поликлиника № 7 г. Гродно» Тихончук Е.С., тел. 317608