Инсулинорезистентность  – это    когда    инсулин   не воспринимается   тканями организма, т.е.  он  не имеет смысла. ( Как правило  за  счет ожирения ,   клетки организма теряют импульс  к комплексу     глюкоза+ инсулин .Комплекс  не может  пройти  туда ,  где нужна  энергия )

Диете нет, должен быть образ жизни

1.Считаем ККАЛ, делаем пересчет на ХЕ

50 ККАЛ – 1ХЕ

Т.Е.2000 ккал/ 50 = 40 ХЕ  в сутки ( смотрим таблицу  ХЕ)

ККАЛ считаем по ф-ле   Хареса- Бенедикта

Лучше   при СД 2 типа оставаться на 1200 ккал= 1200ккал/50 ккал=  24ХЕ

2.Рацион на день

Завтрак -35%-2 завтрак-10%-Обед-30%-Полдник-10%-Ужин -10%

Между приемами пищи д.б. не менее 2-3 часа

% Б,Ж,УВ в каждом приеме пищи = уменьшение УВ содержащих продуктов к концу дня(Q  не нужна вечером, а необходим Б что бы восстановить мышцы и клетчатка, что бы переработать пищу за день)

Углеводы :

-плохие (гликемический индекс более 50 –резко повышают глю в крови)

-хорошие (гликемический индекс менее 50 – частично усваиваются, не вызывая скачков сахара в крови, особенно клетчатка=оболочка от зерна( задерживает по времени, по количеству продукты с любым гликемическим индексом в кишечнике, максимально допустимое количество цельной клетчатки 100 гр)

Факторы , влияющие на скорость всасывания УВ:

1.ускоряют:

–термическая обработка; измельчение; употребление жидкости во время еды; употребление глюкозы в чистом виде; поваренная соль.

2.Замедляет:

-пищевые волокна; крахмал; жиры; крупные куски пищи.

Белок.:

-птица, рыба,  постная  говядина и телятина, яйцо.

-КМ: творог, ряженка, кефир, натуральные йогурты, простокваша, бобовые

Жиры:

-растительные: орехи, семечки, масла , авокадо

-животные: рыбий жир, в мясе скота и птицы ,яичный желток

Углеводы:

-простые : фрукты

-сложные :каши

Клетчатка: овощи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *