Инсулинорезистентность – это когда инсулин не воспринимается тканями организма, т.е. он не имеет смысла. ( Как правило за счет ожирения , клетки организма теряют импульс к комплексу глюкоза+ инсулин .Комплекс не может пройти туда , где нужна энергия )
Диете нет, должен быть образ жизни
1.Считаем ККАЛ, делаем пересчет на ХЕ
50 ККАЛ – 1ХЕ
Т.Е.2000 ккал/ 50 = 40 ХЕ в сутки ( смотрим таблицу ХЕ)
ККАЛ считаем по ф-ле Хареса- Бенедикта
Лучше при СД 2 типа оставаться на 1200 ккал= 1200ккал/50 ккал= 24ХЕ
2.Рацион на день
Завтрак -35%-2 завтрак-10%-Обед-30%-Полдник-10%-Ужин -10%
Между приемами пищи д.б. не менее 2-3 часа
% Б,Ж,УВ в каждом приеме пищи = уменьшение УВ содержащих продуктов к концу дня(Q не нужна вечером, а необходим Б что бы восстановить мышцы и клетчатка, что бы переработать пищу за день)
Углеводы :
-плохие (гликемический индекс более 50 –резко повышают глю в крови)
-хорошие (гликемический индекс менее 50 – частично усваиваются, не вызывая скачков сахара в крови, особенно клетчатка=оболочка от зерна( задерживает по времени, по количеству продукты с любым гликемическим индексом в кишечнике, максимально допустимое количество цельной клетчатки 100 гр)
Факторы , влияющие на скорость всасывания УВ:
1.ускоряют:
–термическая обработка; измельчение; употребление жидкости во время еды; употребление глюкозы в чистом виде; поваренная соль.
2.Замедляет:
-пищевые волокна; крахмал; жиры; крупные куски пищи.
Белок.:
-птица, рыба, постная говядина и телятина, яйцо.
-КМ: творог, ряженка, кефир, натуральные йогурты, простокваша, бобовые
Жиры:
-растительные: орехи, семечки, масла , авокадо
-животные: рыбий жир, в мясе скота и птицы ,яичный желток
Углеводы:
-простые : фрукты
-сложные :каши
Клетчатка: овощи