Домашнее насилие является распространенной проблемой во всем мире. Оно не связано с экономическим благополучием и социальным статусом.

Кроме прямого физического насилия, еще чаще встречаются случаи жестокого психологического обращения: унижение, подчинение, ограничение прав и свобод, экономический контроль.

Что такое домашнее насилие и жестокое обращение?

Жестокое обращение — это когда один человек в близких отношениях или браке пытается контролировать и доминировать над партнером и другими членами семьи. Если же к этому присоединяется еще и физически воздействие, то это становится уже домашним насилием.

Домашнее насилие часто оправдывается: «я забочусь о тебе», «я хотел, как лучше», «ты же, по другому, не понимаешь», и популярное в отношении детей «я хочу уберечь/научить/дать понять тебе что-либо». Но единственная цель домашнего насилия — это тотальный контроль над партнером. И насильник никогда не поступает честно. Он использует страх, стыд, вину чтобы выбить из равновесия и воспользоваться подавленным состоянием. Ни одна ситуация не может стать оправданием для насилия. Добро не может быть с кулаками.

Тревожные «звоночки» насилия

Домашнее насилие часто начинается просто с грубого отношения и словесного оскорбления. Но если разрушительное воздействие физического насилия очевидно, эмоциональное насилие таит в себе даже большую угрозу. Эмоциональное насилие разрушает самоуверенность, ведет к тревоге и депрессии, ощущению одиночества и беспомощности. Поэтому, если вы обнаружили первые сигналы, задумайтесь о том, чтобы выйти из таких отношений. Способ решать свои задачи насилием входит в структуру характера, если человек допускает оскорбления и унижения эмоционально, нет никаких гарантий, что он не перейдет к физическому насилию или что такой способ не станет регулярным. Вам может казаться, что выгода от отношений превалирует над опасностью: финансовая стабильность, «у ребенка должна быть полная семья», «зато он хозяйственный, все по дому делает» и прочие отговорки. Но подумайте, надо ли оно Вам в состоянии постоянного стресса и тревожных расстройств.

Признаки насилия в отношениях

Домашнее насилие имеет множество признаков. Один из главных – это страх своего партнера. Если Вам кажется, что каждый день вы ходите по лезвию ножа, следите за словами, тщательно подбираете темы для разговора, чтобы не разозлить партнера — велика вероятность, что Вы далеки от здоровых отношений.

Определите, есть ли признаки домашнего насилия в ваших отношениях. Чем больше признаков Вы найдете, тем опаснее Ваша ситуация.

Ваше внутреннее состояние:
большую часть времени напуганы своим партнером?
избегаете определенных тем, чтобы не разгневать партнера?
чувствуете что все время что-то делаете не так для партнера?
верите, что заслужили такого отношения к себе («так мне и надо»)?
считаете, что это с Вами что-то не так?
чувствуете эмоциональное оцепенение или беспомощность?

Признаки насильственного поведения.  Ваш партнер:
имеет взрывной и непредсказуемый характер?
причиняет боль, угрожает убить?
пытается отобрать Ваших детей, проявляет насилие к ним?
угрожает убить себя если Вы уйдете?
заставляет Вас заниматься сексом?
разрушает Вашу веру в себя?

Унижающее поведение Вашего партнера:
унижает или кричит на Вас?
критикует и унижает Вас?
так плохо относится, что Вам стыдно говорить об этом друзьям и другим членам семьи?
игнорирует или опускает Ваше мнение и достижения?
винит Вас в своем насильственном поведении («ты меня вынуждаешь»)?
воспринимает Вас как объект для удовлетворения своих нужд?

Попытки контролировать:
ревнует и хочет целиком обладать Вами?
контролирует Ваш быт и действия?
изолирует Вас от контакта с родственниками?
говорит, что Вам нужно делать чтобы он не покончил с собой?
ограничивает доступ к деньгам, средствам связи и передвижения?
контролирует каждый Ваш шаг?

Сексуальное насилие как форма физического насилия

Любая ситуация, в которой Вас принуждают заниматься сексом против вашего желания и удовольствия, унижая человеческое достоинство является сексуальным насилием или эксплуатацией. Принуждение к сексу недопустимо даже в браке и добровольных отношениях, оно не имеет отношение к любви и близости. Кроме того, даже легкое физическое и сексуальное насилие является тревожным сигналом.

Эмоциональное насилие — скрытая угроза

Когда люди говорят о насилии, они представляют себе физическое или сексуальное воздействие. Однако, насилие может быть гораздо более тонкое: это манипулирование, угрозы, унижающие шутки, стяжение и обвинение. Так называемое пассивно-агрессивное поведение. И оно также вызывает тревогу и страх быть униженной, оскорбленной, пристыженной. Суть в том, чтобы разрушить самооценку, лишь независимости. Насильники применяют разные методы манипуляций и демонстрации своей силы

Доминирование: Насильники получают удовольствие от демонстрации свое силы, перехватывания инициативы в принятии решений, планировании, демонстрации финансовых преимуществ.

Унижение: постоянная критики, обесценивание, высмеивание направлено на снижении самооценки и самоуверенности.

Изоляция: чтобы увеличить Вашу зависимость. Запрещают видеться с семьей и друзьями, постепенно снижая Ваш объем социальных контактов. Убеждают уволиться с работы, чтобы сделать зависимыми финансово.

Угрозы: насильники могут угрожать Вам и Вашим детям расправой, угрожать навредить себе и даже убить себя.
Запугивание – это то, что называется «понимать по движению брови». Насильник запугивает своей позой, жестами, тоном, постоянно поддерживая состояние тревожного ожидания у партнера.

Отрицание и обвинение: насильники хороши в придумывании оправданий тому, чему оправданий быть не может. Они обвиняют в своем поведении партнера, обстоятельства, тяжелое детство лишь бы не нести ответственность.

Насильники способны контролировать свое поведение. Насильники способны выбирать над кем издеваться. Они выбирают наиболее близких и беззащитных людей для издевательств. Делают это сознательно.  Насильники тщательно выбирают время, место и тактику издевательств. Они планируют, контролируют себя, чтобы на людях выглядеть прекрасным и заботливым человеком. Обычно насильники выбирают места на теле куда они наносят повреждения. Они способны контролировать свою ярость и выбирать как ударить так, чтобы это не было видно остальным.

Цикл насилия

Цикл насилия представляет собой устойчивую схему событий, которую легко распознать при внимательном наблюдении.

Насилие –акт насилия физического или эмоционального насилия.

Вина – после того как партнер проявил насилие, он начинает чувствовать вину, как правило он переживает за то, что люди узнают и ему придется иметь дело с последствиями своего поведения.

Извинения – партнер пытается найти извинение. Но как извинения это не выглядит и ими не является. Партнер пытается рационально объяснить причину того, что сделал. Часто это обвинения жертвы в том, что она сама его спровоцировала.

«Нормальное» поведение – насильник делает все чтобы сохранить контроль и партнера в отношениях: делать вид, что ничего не произошло или наоборот очаровывать, дарить подарки и проявлять невероятную заботу. Как-будто медовый месяц наступил.

Фантазии и планирование – насильник ищет повода, следит за Вашими действиями в поисках повода, фантазирует о том, как он будет доминировать.

Провокация – насильник ставит Вас в такую ситуацию, где он может, как ему кажется, «справедливо» проявить насилие в отношении Вас.

Так называемый «медовый» месяц и есть причина, по которой людям так тяжело уйти от насильника. Они верят, что все изменится и вот именно этот раз был последний или единственный. Но на практике такой шанс очень и очень мал. Если в системе ценностей человека насилия является нормальным и допустимым способом решать свои сложности, то это навсегда.

Как распознать сигналы возможного домашнего насилия

Домашнее насилие обычно тщательно скрывается, так как с этим связано много страха, стыда и вины. Изоляция ухудшает состояние жертвы, лишая ее внешних ресурсов в виде поддержки и сочувствия окружающих.

Общие признаки домашнего насилия

Люди, подвергающиеся насилию, могут: казаться боящимися своих партнеров; делают все, что партнер им говорит; постоянно проверяются партнером; часто ссорятся с партнером; часто говорит о вспыльчивом характере, ревности или одержимости своего партнера; возможные признаки физического насилия.

У людей, подвергающихся физическому насилию могут быть: регулярные следы повреждений, оправдываемые «несчастным случаем»; частые пропуски работы, школы или заранее планируемых публичных мероприятий; одеты так чтобы скрыть следы побоев (например, длинные рукава в жаркую погоду)

Тревожные признаки изоляции.

Люди, которые подвергаются изоляции: редко появляются в публичных местах без партнера; ограничены в возможности видеть друзей и родственников; ограничены в доступе к деньгам, машине и другим экономическим ресурсам.

Психологические признаки насилия.

Люди, подвергающиеся насилию, могут: демонстрировать низкую самооценку, даже если они раньше казались уверены в себе; демонстрировать серьезные личностные изменения (как говорят «после того как она его встретила, ее как будто подменили»); быть подавлен, тревожны, думать о самоубийстве.

Поговорите с человеком, если вы что-то подозревайте! Вы можете думать, что это не Ваше дело, Вы можете ошибаться, но ничто не мешает Вам просто дать знать, что Вы замечаете и что Вы готовы оказать посильную помощь: пустить пожить, помочь финансово отделиться от насильника, поддержать в походе в полицию и к юристу. Даже если человек уйдет от разговора, он будет знать, что не один, что его проблема заметна и есть кто-то, кому он небезразличен. Выберите время, когда Вы будете наедине, скажите, что Вы замечаете без интерпретаций и осуждения. Дайте знать, чем конкретно Вы готовы помочь.

На базе УЗ «Гродненская поликлиника №7» функционирует кабинет психотерапевта, в который можно обратиться для консультации и психологической поддержки. Также существует телефон доверия 170, по которому желающие, в том числе и дети, находящиеся в трудных жизненных ситуациях, могут бесплатно и анонимно получить квалифицированную помощь психологов и психотерапевтов, которые постараются помочь разобраться в кризисной ситуации и наметить конкретные шаги по выходу из нее, проинформируют о других учреждениях и организациях для дополнительного обращения. Телефон работает круглосуточно.

Наш городской номер: 170 (единый по области со стационарного телефона и сотовой связи МТС); +375 152 75 23 90.

Основными принципами работы телефона доверия являются:

  1. Непрерывность работы (ежедневность, круглосуточность, возможность и доступность получения психологической помощи в любое время);
  2. Конфиденциальность обращения;
  3. Руководство интересами абонента;
  4. Соблюдение медицинской этики и деонтологии специалистами телефона доверия.

 

Подготовила врач-психотерапевт Машкало Ирина Николаевна