Инсулинорезистентность развивается на фоне генетической предрасположенности и при действии отрицательных факторов (внешних и внутренних). При отсутствии нарушений глюкоза при помощи инсулина проникает в клетки и организм получает достаточное количество энергии. При инсулинорезистентности глюкозе сложно проникнуть в ткани и поджелудочной железе приходится вырабатывать больше инсулина. Длительная работа в усиленном режиме приводит к износу β-клеток поджелудочной железы и постепенно продуцирование инсулина падает. Из-за дефицита гормона увеличивается концентрация глюкозы в крови. Однако это опасное нарушение метаболизма не провоцирует специфических симптомов. Без коррекции невосприимчивости к инсулину формируется и прогрессирует диабет 2 типа, ухудшается самочувствие, развиваются трудноизлечимые заболевания (возникают проблемы с сосудами, сердцем, метаболизмом, весом), страдает весь организм.
К факторам риска развития инсулинорезистентности относятся: генетическая предрасположенность, избыточная масса тела, артериальная гипертензия, недостаточная физическая активность, нерациональное питание, инфекционные заболевания, наличие вредных привычек, недостаточный ночной сон, частые стрессовые ситуации, гормональные нарушения, пожилой возраст, прием ряда лекарственных средств.
С целью предотвращения развития инсулинорезистентности рекомендуется:
- коррекция избыточной массы тела,
- рациональное питание,
- рациональный режим труда и отдыха,
- достаточная физическая активность,
- избегание стрессовых ситуаций,
- отказ от вредных привычек,
- своевременное лечение заболеваний,
- избегание бесконтрольного применения лекарственных средств,
- своевременное обращение за медицинской помощью и проведение анализа на инсулинорезистентность, при подозрении на нарушение углеводного обмена.
Врач лабораторной диагностики Тюлева А.В.