Лето – нелегкое время года для людей с сердечно-сосудистыми болезнями. В жару работа сердца усиливается, количество сердечных сокращений увеличивается, кровяное давление повышается. Также увеличивается риск обезвоживания организма, активизируется процесс свертываемости крови.

Как “сердечникам” вести себя в жару:

  1. В первую очередь рекомендуется обратить внимание на рацион питания. Желательно исключить из него жирную и тяжёлую пищу, сведите к минимуму потребление соли и солёных продуктов. Основной принцип – легкая еда и по чуть-чуть. Ешьте больше овощей и фруктов, предпочтение отдайте нежирной рыбе, а не мясу.
  2. Помните всегда о том, что в жару в организме происходит потеря жидкости, которую следует восполнять для сохранения водно-солевого баланса.

Что лучше пить? Только не пейте газированные напитки (особенно с повышенным содержанием сахара), кофе и кофеин содержащие напитки, алкоголь. Эти напитки не утоляют жажду, а последние не только расширяют сосуды, вызывая нагрузку на сердце, но и способствуют выбросу тепла из организма и «перегреву».

Среди напитков предпочтение отдавайте обычной воде (0,5-1,0 литр) и  минеральной (в день достаточно выпивать не более 1 стакана для поддержания нормальной работы сердца), свежевыжатым сокам, кисломолочным продуктам.

  1. Физическую активность снижаем до минимума. Особенно это касается любителей дач и огородов. Поэтому для дачников (особенно с заболеваниями сердечно-сосудистой системы) есть некоторые рекомендации, на которые стоит особо обратить внимания:
  • Нельзя полоть грядки, сильно согнувшись и опустив голову. Такая поза нарушает отток крови от головы — может возникнуть резкий подъём артериального давления;
  • Помните о режиме труда: 30–40 минут поработали, 15-20 – отдохните. Если появились одышка, перебои в работе сердца, слабость, головокружение или ещё хуже — загрудинные боли, немедленно прекратите любые физические действия;
  1. В самое жаркое дневное время старайтесь не выходить на улицу. Избегайте резких перепадов температур. На солнце находитесь не более 15-20 минут. Почувствовали тахикардию, одышку, сразу укрывайтесь в тени или заходите в прохладное помещение.
  2. Если вы курите, то постарайтесь хотя бы ограничить количество выкуриваемых сигарет в сутки, т.к. курение препятствует наполнению крови кислородом и в связи с этим вызывает спазм сосудов.
  3. Не ищите спасения от жары в слишком холодной воде. Особенно опасно входить в воду разогретыми больным с ИБС. Это может привести к дополнительному спазму сосудов. И здесь только полшага до приступа стенокардии и даже инфаркта.
  4. Всегда надевайте головной убор.
  5. Не забывайте о регулярном приеме лекарственных препаратов. Лекарственные препараты, назначенные вашим лечащим врачом при сердечно — сосудистых заболеваниях, должны приниматься регулярно в одно и то же время.  Пропускать прием таблеток, особенно в летнюю жару, категорически запрещено. Это так называемая поддерживающая терапия.

 

Врач-кардиолог Гробицкая А.Б.