В Западной Европе — вспышка редкой болезни: оспы обезьян, которая  редко передается от человека к человеку  и редко может быть смертельной. Этот вирус известен с 1970-х, но до сих пор за пределами Африки были лишь единичные случаи заболевания. Сейчас инфекция охватила Испанию, Португалию, Британию и другие страны. Пока симптомы проявились у нескольких десятков людей.

Из Африки — в Европу

Вирус обнаружили в колониях подопытных обезьян в 1958-м — отсюда и название. В 1970-м в Демократической Республике Конго зафиксировали первое заражение человека. Известно два штамма: более тяжелый центральноафриканский с летальностью 10,6% и западноафриканский, который переносится легче (до 3,6%).

Естественный резервуар, то есть долговременный хозяин вируса, пока неизвестен. Переносчиком могут быть грызуны. До сих пор люди чаще всего заражались именно от животных. Например, в 2003-м в США произошла вспышка, связанная с ввозом в страну партии инфицированных мелких грызунов из Африки. Люди заболевали после укусов, царапин и даже от простого прикосновения к животному или его подстилке. Ни одного случая передачи между людьми не было. Заразились 70 человек, все поправились.

Эта инфекция редко выходила за пределы Африки. Так, в Великобритании за последние четыре года заболели лишь восемь человек. Но в этом месяце — уже 11. В ИспанииПортугалииИталииШвеции, США, Канаде, Франции, Германии, Австралии — десятки заболевших. По предварительным данным, у всех заболевших — более мягкий, западноафриканский вариант.

Передача от человека к человеку происходит воздушно-капельным путем — после продолжительного контакта и очень редко . Факторы риска: сон в одной комнате, проживание в одном домашнем хозяйстве, пища или питье из общей посуды с переносчиком инфекции. При общении с людьми . которые прибыли из  эндемичных   стран  необходимо носить   маску и   мыть  руки.

Инкубационный период оспы обезьян — обычно от семи до 14 дней, но бывает и от пяти до 21. Симптомы менее тяжелые, чем у натуральной оспы, но все равно крайне неприятные: лихорадка, головные и мышечные боли, увеличение лимфатических узлов и озноб. Затем на лице появляется сыпь, как при ветрянке или сифилисе. Может распространиться и на другие части тела, в том числе на половые органы. Сыпь проходит различные стадии — от макулопапул (поражений кожи с плоским основанием) до везикул (небольших наполненных жидкостью пузырьков) и пустул (гнойничков). Примерно через 10 дней окончательно формируется струп, который позже отпадает. Высыпания могут плотно покрывать тело больного. Болезнь продолжается две-четыре недели.

Как уточняют вирусологи , от оспы обезьян пока нет ни вакцин, ни лекарств — только поддерживающая терапия.

О новой разновидности вируса пока известно слишком мало, чтобы прогнозировать развитие ситуации.

Считается, что оспа негативно влияет на иммунную систему. В результате организм не может бороться с другими инфекциями. Язвы, возникающие из-за болезни, также могут служить воротами для вредоносных организмов. К осложнениям оспы обезьян относятся вторичные инфекции: бронхопневмония, сепсис, энцефалит и инфекция роговицы с последующей потерей зрения.

При этом перенесенная ветрянка никак не влияет на риск заболеть оспой обезьян, подчеркивает Александр Лукашев. Отметим, что ветрянка не связана с обычной оспой.

Врач – инфекционист                            Павлова   И. Н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *