Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными инфекционными агентами (преимущественно бактериями), проявляющиеся лихорадкой и кишечным синдромом с возможным развитием обезвоживания и тяжелым течением в детской возрастной группе и у пожилых людей.
Причины возникновения кишечных инфекций
Источник инфекции – больной клинически выраженной или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель.
Механизм заражения – алиментарный (то есть через рот).
Пути инфицирования – фекально- оральный (пищевой или водный), бытовой, а при некоторых вирусных инфекциях – воздушно-капельный. Большинство возбудителей острой кишечной инфекции высокоустойчивы во внешней среде, хорошо сохраняют свои патогенные свойства на холоде (например в холодильнике).
Факторы передачи – грязные руки, пищевые продукты (вода, молоко, яйца, торты, мясо), предметы обихода (посуда, полотенца, игрушки, дверные ручки), купание в открытых водоемах. Основное место в распространении инфекции отводится соблюдению или не соблюдению норм личной гигиены (мытье рук после посещения туалета, ухода за больным, перед едой, дезинфекция предметов обихода, выделение личной посуды и полотенца заболевшему, сокращение контактов с больным до минимума).
Профилактика кишечных инфекций
Профилактика острых кишечных инфекций должна включать следующие действия:
-Выбирать только безопасные, проверенные продукты питания.
-Готовить пищу до полного приготовления (доваривать, дожаривать, допекать, и т.д.).
-Пища должна употребляться сразу после приготовления, желательно горячей.
-Все продукты хранить в соответствии со сроком годности и условиями хранения.
-Ранее приготовленная еда должна обязательно тщательно подогреваться.
-Нельзя допускать соприкосновение приготовленных блюд с сырыми необработанными продуктами.
-Соблюдение правил личной гигиены.
-Следить за поддержанием чистоты на кухне, в жилых помещениях, санитарным содержанием туалетной комнаты и ванной.
-Пища ни в коем случае не должна быть доступна насекомым, грызунам, домашним и уличным животным.
-Употреблять кипяченую, бутилированную воду.
-Мыть овощи, фрукты перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей – кипяченой.