О существовании пивного алкоголизма известно давно, но в представлении обычного человека он кажется менее опасным, чем винный или водочный. Пивной алкоголизм формируется медленнее водочного, более незаметно и обманчиво. Для него очень характерно быстрое развитие выраженной психической зависимости. С точки зрения наркологии, пивной алкоголизм – это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. При пивной алкоголизации клетки мозга страдают гораздо сильнее, чем при водочной. В пиве в микродозах содержится кадаверин – аналог трупного яда. Постоянное потребление пива влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению.

Чрезмерное употребление пива приводит:

  • к избыточному поступлению калия и воды, что резко увеличивает выработку мочи, усиливается выделение почками натрия и хлора, приводящее к деминерализации организма;
  • к безжалостному вымыванию из организма белков, микроэлементов, витаминов. В результате дефицит магния приводит к изменению фона настроения, человек плохо спит, становится раздражительным. От вымывания витамина С страдает интеллект, снижается иммунитет, чаще возникают простудные заболевания;
  • к циррозу печени, стойкому поражению поджелудочной железы, воспалительным процессам в пищеводе и желудке;
  • к формированию так называемого бычьего, или баварского, «пивного сердца» – происходит расширение полостей сердца, утолщаются его стенки, возникают некрозы в сердечной мышце, при этом учащается частота сердечных сокращений, возникают аритмии, повышается давление;
  • к увеличению риска смерти от инсульта в 2 раза по сравнению с непьющими;
  • к варикозному расширению вен;
  • к появлению избыточного веса.

Во всем нужна мера!

И тогда Ваше здоровье будет крепким, а настроение хорошим!