Польза овощей заключается в лечебном воздействии на организм.
- Возбуждают аппетит;
- Богатый состав витаминов и минералов повышают защитные свойства организма; Клетчатка помогает в работе желудочно-кишечного тракта;
- Эфирные масла, входящие в состав некоторых овощей (например, чеснок) обладают бактерицидными свойствами;
- Имеют низкую калорийность, что очень полезно для снижения веса при похудании;
- Богаты антиоксидантами, веществами, которые очищают организм от различных токсинов и радионуклидов, и в то же время препятствуют старению;
- Употребление сырых овощей, таких как морковь или репа, способствует массированию десен, что предотвращает развитие пародонтита и кровоточивости десен;
- Регулярное употребление препятствует развитию сахарного диабета 2 типа (яблоки, бобы, фасоль, отварной картофель в мундире, ягоды черники, виноград);
- Богатый витаминно-минеральный состав и антиоксиданты улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует активизации механизмов кроветворения, делает эластичными кровеносные сосуды.
Выращивая овощи на своем огороде, мы получаем экологически чистый продукт, что тоже очень значимо для здоровья. Едва ли овощи обладают какими-то вредными свойствами, кроме как индивидуальной непереносимости организмом. Однако доказано, что при постоянном употреблении соков из овощей или фруктов может среагировать поджелудочная железа.
Заведующий отделением профилактики ГУЗ «Городская поликлиника № 7 г.Гродно» Князик А.И., тел 316431