Правильная и настоящая забота о себе является важнейшим условием гармоничной жизни, нахождения баланса, снижения уровня беспокойства.
Что не является заботой о себе? Все то, что помогает вам расслабиться лишь в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной – вредит. Все то, что произошло случайным образом. Забота – это нечто спланированное и осознаваемое человеком.
Правила заботы о себе
Если не знаете, с чего начать настоящую заботу о себе, воспользуйтесь этими простыми правилами:
- Базовые проявления заботы.Речь идет о полноценном 8-часовом сне, качественном отдыхе в процессе работы, наличии приятных занятий, которые вносят умиротворение во внутренний мир, сбалансированном питании и регулярной физической нагрузке;
- Спланированность. Настоящая забота о себе всегда является чем-то спланированным. Это сознательный выбор человека, который умеет слушать собственный организм, распознавать его сигналы и реагировать на них верным образом. Если вам сложно заботиться о себе без напоминаний, внесите это свой обычный распорядок дня;
- Осознанность. В вопросах заботы о себе очень важным моментом является осознанность. Когда вы понимаете, что именно делаете, и почему это оказывает на вас благотворный эффект. Если же вы просто совершаете ряд действий, не осознавая при этом их пользу, эффекта не будет.
- Выбор. Мы ошибочно принимаем за заботу о себе только многочисленные маски для лица, массажи, покупку подарков и вкусностей. Иногда нам нужно именно это. Но далеко не всегда. Как правило, настоящая забота — это заставить себя сходить к стоматологу, купить новые и требующие привыкания кроссовки взамен изношенных, но сидящих как влитые, потратить на обед лишние деньги или пройти мимо ближайшего фастфуда туда, где можно съесть нормальный суп или салат.
- Уважение потребностей: как своих, так и чужих. Заботиться о себе вовсе не значит пренебрегать потребностями других. Мы все наверняка встречали людей, которые, заботясь о себе, диктуют свои условия, давят на остальных и скидывают на них свои дела. Но наша усталость — не повод перекладывать свою работу на плечи другого уставшего и перегруженного коллеги.
- Самопринятие и утешение. Многочисленные исследования подтверждают значимость самосострадания. В широком смысле сострадание к себе — это признание нашего права быть такими, какие мы есть: смешными, смущенными, обиженными. Признание того, что наши эмоции — часть универсального опыта. Развитый навык внимания к себе помогает осознать, что страх, боль, ненависть, гнев естественны, они дают возможность обдумать, как двигаться вперед и не сдаваться. Заботясь о себе, мы стараемся избавиться от навязчивых мыслей, не даем перфекционизму перерасти в бездействие и самосаботаж.
- Общение с близкими и интересными людьми. Одно из самых важных проявлений внимания к себе — в трудных ситуациях стремиться к общению, а не к изоляции. И это касается даже интровертов. Порой нет ничего лучше, чем открыться близкому другу или родственнику и попросить поддержки, восстановить контакт со значимым человеком после долгого перерыва или лицом к лицу, в живом разговоре пообщаться с приятными онлайн-собеседниками. Можно найти такие формы общения, которые будут приемлемы именно для вас. Например, разговор один на один с тем, кто вам симпатичен. Или занятия групповым спортом, дающие чувство принадлежности, вовлеченности в общее дело.
Не стоит покупаться на красивые коммерческие варианты «заботы о себе». Они сводятся к уходу за телом или к псевдодуховным практикам. Обманываясь, мы упускаем из виду самые полезные и доступные формы истинной любви к себе.
Эту и много другой информации Вы можете узнать во время встреч с психологом или психотерапевтом нашей ЖК, а также на занятиях для будущих родителей. ГУЗ «ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА №7 Г. Гродно» проводит их сейчас и онлайн. Приглашаем присоединиться! Уточнить время работы специалистов службы охраны психического здоровья ГУЗ «Городская поликлиника № 7 г. Гродно», вопросы предварительной записи, работы онлайн Школы мам можно по телефону 8-0152- 31-64-33 или на сайте http://gp7.by/ .
Статью подготовила психолог женской консультации ГУЗ «Городская поликлиника №7 г. Гродно» Протасеня Полина Михайловна.