Зачатие ребенка должно быть осознанным с обеих сторон, поскольку и женщина, и мужчина в равной мере обеспечивают эмбрион генетическим материалом и совместно несут ответственность за здоровье ребенка.

Прегравидарная подготовка (от лат. gravida — беременная, pre — предшествующий) – комплекс мероприятий, направленных на оценку состояния здоровья и подготовку половых партнеров к зачатию, последующему вынашиванию беременности и рождению здорового ребенка.

Прегравидарную подготовку следует начинать за 6 месяцев до планируемого зачатия или же как минимум за 3-4 месяца.

Шаг 1. Начать необходимо с визита к вашему гинекологу. Гинеколог побеседует с вами, соберет анамнез, проведет осмотр, возьмет материал для проведения необходимых исследований (микроскопия отделяемого половых путей для определения микрофлоры, цитологичское исследование мазков из цервикального канала и области экзоцервикса).

Кроме того, необходимо выполнить анализ на инфекции, передающиеся половым путем, методом ПЦР, поскольку многие подобные инфекции протекают бессимптомно и пагубно влияют на развитие плода.

Шаг 2. Женская репродуктивная система обследована, черед мужчины обратиться к врачу урологу для исключения болезней мужской половой сферы.

Шаг 3. Обратить внимание на имеющиеся хронические заболевания, для чего следует выполнить некоторые лабораторные исследования крови и посетить смежных специалистов.

Необходимые лабораторные исследования:

  • Общий анализ крови, анализ крови на определение уровня глюкозы в крови, биохимический анализ крови (определение функции печени и почек), общий анализ мочи.
  • Определение группы крови и резус-фактора (при отрицательном резус-факторе женщины необходимо узнать резус принадлежность партнера)
  • Анализ крови на ВИЧ, гепатиты B и C, сифилис (для обоих партнеров)
  • Анализ крови на антитела к TORCH-инфекциям (токсоплазмоз, цитомегаловирус, краснуха, герпес и некоторые другие инфекции)
  • Анализ крови на гормоны щитовидной железы (ТТГ, свободный Т4, антитела к ТПО) для исключения нарушений функции щитовидной железы.

Консультации смежных специалистов: терапевта, стоматолога, эндокринолога, оториноларинголога, офтальмога, психотерапевта.

Консультацию генетика показана в следующих ситуациях:

  • при наличии в анамнезе у супругов (в настоящем или предыдущем браке) ребенка с врожденными пороками развития или с наследственными заболеваниями.
  • присутствие в анамнезе 2 выкидышей и более, неразвивающейся беременности, внутриутробной гибели плода, мертворождений
  • возраст 35 лет и более
  • брак кровнородственный (генетическое консультирование проводится на базе УЗ «Гродненский областной клинический перинатальный центр»

Шаг 4. Модификация образа жизни.

За 6-3 месяца до планируемого зачатия оба партнера полностью исключают табакокурение (в том числе пассивное вдыхание табачного дыма), употребление алкоголем, употребление наркотических средств. Все вышеперечисленные вредные привычки пагубно влияют на возможность зачатия, вынашивания и исход беременности!

Мужчины зачастую ОШИБОЧНО не причисляют пиво к алкогольсодержащим напиткам. Кроме того, избыточное потребление пива неблагоприятно влияет на мужскую репродуктивную систему за счет содержания эстроген подобных соединений (эстроген — ЖЕНСКИЙ половой гормон).

Необходимо нормализовать режим дня: длительность сна обоих супругов 7-8 часов- для обеспечения физиологических условий синтеза гормонов организмом.

Постарайтесь минимизировать воздействия стрессов, соблюдайте сбалансированный режим питания. Женщинам и мужчинам с ожирением рекомендовано снижение массы тела. У женщин с низкой массой тела желательно увеличение ИМТ (индекса массы тела) до 18кг/м2.

Оптимальный для зачатия режим регулярной половой жизни – 2-3 раза в неделю без использования каких-либо методов контрацепции.

Шаг 5. Витамины и микроэлементы

Всем без исключения женщинам, а также партнерам, необходимо за 3 месяца до планируемого зачатия принимать фолиевую кислоту по 1 таблетке 1 раз в день (1мг), а также витаминно-минеральные комплексы. Доказано, что прием данным препаратов в период подготовки к беременности снижает риск возникновения некоторых пороков развития плода, снижает вероятность рождения детей с дефицитом массы тела, необходимы для профилактики осложненного течения беременности.

Все эти и множество других рекомендаций Вы можете получить и у своего участкового врача-акушер- гинеколога. Все специалисты ЖК ГУЗ «Городская поликлиника №7 г. Гродно» владеют вопросами прегравидарной подготовки и охотно помогут Вам правильно настроится на это событие. А проходить подготовку к своей беременности действительно нужно, ведь, здоровье-это самое ценное, что Вы можете передать своим детям.

В добрый путь, дорогие будущие родители!

Статью подготовила Крук А.Н.