Плохое знание населением видового состава грибов и игнорирование правил их сбора и обработки влекут за собой непредсказуемые последствия: отравления грибами разной степени тяжести – от острых форм до смертельных исходов.
По своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди всех не бактериальных пищевых отравлений.
Чаще всего, со слов пострадавших, употребляются в пищу съедобные грибы (опята, сыроежки, боровики), которые в большинстве случаев имеют сходство с условно-съедобными и ядовитыми грибами.
Причиной острого отравления могут стать и съедобные грибы, если они долго находились без кулинарной обработки. Не редкость — отравления недоваренными и сырыми грибами.
ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ
Токсическим началом несъедобных грибов являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов. Клиническая картина на начальных стадиях заболевания: резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации, бред. Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами достигает 25-50% случаев.
Следует отметить, что отравление может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от условно-съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления. К условно-съедобным грибам относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления.
ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ, НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПРОФИЛАКТИКИ:
– собирать только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов);
– после сбора грибы немедленно подвергать сортировке и обработке, а срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10°С. Следует помнить, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым;
– сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые;
– не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
– не пробовать подозрительные грибы на вкус;
– грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города;
– заготавливать впрок только молодые грибы;
– солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;
– перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;
– никогда не покупать на рынке грибные консервы, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.
– пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками. Таким образом можно идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки «воротничок»;
– не пренебрегать правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой;
– родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей;
– нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ.
ВАЖНО: ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ПЕРВЫХ СИМПТОМОВ ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ СЛЕДУЕТ НЕМЕДЛЕННО ОБРАЩАТЬСЯ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ.
Валеолог ГУЗ «Городская поликлиника №7 г. Гродно» Тихончук Е.С., тел. 31 76 08