Пусть маленькие, но благородные поступки. Победители областного этапа республиканского конкурса «Волонтер года» рассказали о своей деятельности и о том, почему важно помогать другим

Корреспондент «ГП» пообщалась с некоторыми победителями.

На Гродненщине подвели итоги областного этапа республиканского конкурса «Волонтер года-2023». Мы пообщались с некоторыми победителями и узнали, что дает им волонтерство и как оно способствует привитию патриотизма детям. Спойлер: иногда волонтерство становится не просто работой, а стилем жизни.

«Благодарность не может не радовать»

Виктор Воронец руководит волонтерским центром «CARDIS» Гродненского государственного медицинского университета. Со студентами преподаватель кафедры русского и белорусского языков создал литературный клуб «Катарсис», а также единственный среди гродненских университетов музей белорусской этнографии. Вместе с подопечными он разработали проект «Психология рифмы», который и направили для участия в областном этапе республиканского конкурса «Волонтер – 2023» в номинации «Лучшая разработка «Равный обучает равного». Проект занял почетное второе место.

– Вопреки существующим стереотипам, будущие медики находят время для творчества. В последние годы в наш волонтерский центр пришли талантливые поэты, которые предложили лечить людей словом. Так, волонтеры литературного клуба «Катарсис» под эгидой центра «CARDIS» посещают медицинские учреждения региона с очень важной целью – помочь людям отвлечься от тревоги и стресса. Студенты в рамках проекта «Психология рифмы» помогают учить стихи детям с особенностями психофизического развития. Это положительно сказывается на их когнитивных навыках, – рассказал Виктор Воронец.

кардис+ воронец.jpg

В перспективе Виктор Воронец хочет представить на конкурс «Волонтер года» и другие разработки центра «CARDIS». Например, проект «Школа психологии». Благодаря ему студенты медико-психологического факультета просвещают учащихся учреждений базового или средне-специального образования. Будущие медики рассказывают, чем отличается психиатр от психотерапевта, а также учат эффективно справляться со стрессом. Например, волонтеры проекта «Каля люлькі» занимаются с пациентами Гродненской областной клинической больницы от 1,5 до 3 лет, которые остались без родителей. Студенты кормят малышей, читают им книги и устраивают развивающие игры.

Примеры маленьких, но благородных, поступков волонтеров еще раз подтверждают всем известную истину: в Беларуси живут добрые, отзывчивые, искренние люди. К слову, добровольцы на Гродненщине также оказывают помощь ветеранам и облагораживают памятники. По мнению Виктора Воронца, очень важно, что волонтерство прививает молодежи чувство патриотизма.

0-02-05-fe667de2bbfdc22602d8f60f72e8ad8ff0b6cd2fb6bb6deb0cead3f6c117909a_a107d3e21ba82f2c.jpg

 Мы часто говорим об эстетическом, духовном и патриотическом воспитании молодежи. Волонтерство – именно та общественная сфера, в которой эти понятия гармонично переплетаются. Например, сегодня студент пожертвовал корм приюту для животных. Завтра вызвался дежурить на мероприятии в честь значимого для региона праздника, а позже – помог ветеранам или поучаствовал в благоустройстве памятника. Таким образом, любовь к Родине прочно закрепляется в сознании молодого человека. Добавлю, что, как руководитель волонтерского центра, всегда рад продвигать важность бескорыстных поступков. При этом ответная благодарность за проделанную работу нашего коллектива просто не может не радовать, – подытоживает Виктор Воронец.

«Главное – благодарные глаза людей»

Студентка 5 курса педиатрического факультета ГрГМУ Диана Гориславская уверена: участие в волонтерском движении это не простая формальность. Девушка является командиром волонтерского центра «CARDIS» и считает добровольную работу источником неиссякаемой энергии. Результаты работы Дианы Гориславской подтверждают многочисленные награды. Например, она отмечена дипломом второй степени Международной студенческой конференции «Красный Крест – повсюду и для каждого».

– Мне нравится, что работа волонтеров не остается незамеченной. Приятно, когда твои старания отмечают. Но для меня все же главная награда – благодарные глаза тех, кому мы помогаем, – рассуждает Диана Гориславская.

5.jpg

По мнению девушки, волонтерское движение должны активнее развивать в школах. Так ребята с детства будут учиться эффективной коммуникации со сверстниками. А практикоориентированные мероприятия с людьми из разных сфер позволят точнее выбрать направление будущей карьеры или учебы.

– Я, например, с волонтерством так плотно познакомилась уже будучи студенткой университета. Уже пятый год помогаю маленьким пациентам Гродненской областной клинической больницы. С коллегами мы собираем предметы гигиены, осуществляем уход за детьми, проводим информационные беседы. Отмечу, что у нас в университете собралась большая и дружная команда волонтеров. Мы и в обычной жизни довольно хорошо общаемся. Здорово, что добровольные активности дают возможность встретить интересных людей. Это очень ценно, – говорит Диана Гориславская.

«Волонтерство не просто профессия, а призвание»

Среди лидеров областного волонтерского движения – ГУО «Средняя школа №2 имени В. Ю. Саяпина г. Гродно». Подопечные педагога-организатора Александры Янушкевич признаны лучшей командой областного этапа республиканского конкурса «Волонтер-2023» среди школьников. Руководители с искренней теплотой рассказывает про награду. Потому что волонтерство Александра Янушкевич воспринимает как призвание, а не профессию.

– В качестве презентации нашего волонтерского отряда на конкурсе мы подготовили социальный ролик. Рекомендую посмотреть его каждому, чтобы еще раз вспомнить о том, что важно расти, помогая в развитии другому. Например, наша Ксюша ухаживает за животными и мечтает стать ветеринаром. А Назар объясняет одноклассникам математику. На примере волонтерских активностей мы показываем деткам, что престижность их работы должна измеряться не деньгами, а именно общественной пользой. Помогая другим, мы подаем надежду на лучшее будущее нашей страны, – считает Александра Янушкевич.

янушкевич.jpg

Волонтеры Средней школы №2 имени В. Ю. Саяпина чтят историю страны и заботятся о ее героях. В прошлом году они поздравляли со столетием ветерана Великой Отечественной войны Марию Патлатенко. Эмоциональная встреча воодушевила ребят на внеклассное изучение событий того времени, а также активную помощь пожилым людям.

 Воспоминания о подобных встречах навсегда остаются в сердце. Как педагог понимаю: не зря мы растим волонтеров. Благодаря их участию в военно-патриотических мероприятиях будущие поколения точно не забудут священные даты белорусской истории. Подчеркну, не бывает маленького добра, особенно в контексте помощи старшему поколению, – говорит Александра Янушкевич.

Некоторые люди часто во всем ищут выгоду. А ведь бескорыстная помощь ближнему способна подарить незабываемые эмоции на всю оставшуюся жизнь. Стоит ценить труд волонтеров и поддерживать их проекты. Это сделает все население Беларуси более счастливым.

0-02-05-0e3bc26cad817e853b9907c417d0e74e0295b90e4ce8b1e152faedea267d571b_39fc5da17561be0.jpg

Кстати

Победители областного этапа конкурса представят Гродненщину на республиканском этапе, который пройдет 4 декабря в Минске. Желаем удачи нашим ребятам и искренне верим, что домой они вернутся с победами, которые вдохновят их на новые добрые дела и проекты.

Областной этап конкурса «Волонтер года» организован Гродненским ОК ОО «БРСМ» совместно с Гродненским областным исполнительным комитетом.

Пусть маленькие, но благородные поступки. Победители областного этапа республиканского конкурса «Волонтер года» рассказали о своей деятельности и о том, почему важно помогать другим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *