Травма (от греч. trаuma – рана) – повреждение в организме человека, вызванное действием факторов внешней среды.
Среди травм опорно-двигательного аппарата чаще всего встречаются ушибы.
СОВЕТЫ ТРАВМАТОЛОГА
- Беременным женщинам желательно выходить на улицу только в
сопровождении.
- «Спешите медленно!» Чем быстрее вы идете, тем выше риск упасть.
Ходите не спеша, на полусогнутых ногах, слегка расслабив их в коленях и
опираясь на всю ступню, короткими шагами – так меньше шансов поскользнуться.
- Опасно ходить по тонкому слою неутоптанного снега – под ним может оказаться как асфальт, так и лёд.
- Откажитесь от сумок на длинных ручках, перекинутых через плечо;
носите их в обеих руках, равномерно распределяя тяжесть.
- Не надевайте на голову громоздких капюшонов и шапок – они усложняют обзор; при выходе из транспорта или спуске по лестнице, приподнимайте полы пальто или шубы. Не держите руки в карманах – это может привести к серьезным травмам.
- Держитесь подальше от стен зданий – с крыши может упасть сосулька или кусок затвердевшего снега.
- Будьте предельно осторожны возле проезжей части и ни в коем случае не перебегайте ее! Тормозной путь у автомобилей в гололед значительно увеличивается, водитель может просто не успеть вовремя затормозить.
- Не бегите вдогонку уходящему транспорту, на остановке стойте подальше от края дороги, чтобы не поскользнуться и не угодить под колеса.
- Откажитесь от употребления спиртных напитков: в состоянии опьянения можно получить очень тяжелые травмы. Кроме того, алкоголь снижает болевую чувствительность, и человек обращается за медицинской помощью, упустив драгоценное время, что приводит к осложнениям.
- Потеряв равновесие, постарайтесь сгруппироваться (или хотя бы согнуть ноги) и расслабиться. Не выставляйте руки по направлению падения – так можно сломать кости кисти и предплечья; опасны также падения на копчик. Если падение неизбежно, попытайтесь перекатиться на бок, чтобы распределить удар.
- После падения не торопитесь вскакивать и бежать дальше. Если возникла боль в голове или суставах, отечность, тошнота – срочно обратитесь в травматологический пункт. Такие симптомы могут быть при сотрясении мозга или скрытой травме.
- Укрепляйте кости! Включите в свой рацион продукты, содержащие йод, кальций и витамин D. Основными источниками йода являются рыба и морепродукты (особенно морская капуста), йодированная соль. Кальций содержится в молоке, твороге, сыре. Но он не будет усваиваться без витамина D, найти который можно в жирной рыбе, яйцах, блюдах из круп. Кроме того, исключите из зимнего рациона кофе – он вымывает кальций.
Будьте здоровы и берегите себя!
Валеолог ГУЗ «Городская поликлиника № 7 г. Гродно» Тихончук Е.С., тел. 317608