Туляремия – это инфекция из группы природно-очаговых заболеваний. Характеризуется поражением лимфатической системы, слизистой оболочки глаз, кожи, легких и кишечника, проявляется высокой лихорадкой и интоксикацией.
Туляремия – болезнь с разными путями передачи возбудителя, высокой заразительной способностью, легкой восприимчивостью людей, тяжелым течением.
Распространена повсеместно, особенно в регионах Северного полушария с умеренным климатом, может использоваться как бактериальное оружие.
Причины туляремии

Причиной развития болезни является попадание в организм бактерии рода Франциселла. Она так и называется – Francisella tularensis.
Этот микроб отличается высокой вирулентностью, то есть способностью к заражению, и значительной устойчивостью во внешней среде.
Для развития болезни достаточно проникновения в тело человека всего 10–30 микробов.
Источниками инфекции в природе бывают мелкие грызуны, дикие и домашние млекопитающие, некоторые птицы, земноводные и даже рыбы.
От больного человека к другим здоровым людям не передается.

Пути передачи туляремии разные:

  1. Контактный – когда возбудитель проникает через невидимые мелкие травмы и даже неповрежденные участки кожи, при использовании содержащей микробы воды и дотрагивании до инфицированных живых или тел умерших животных.
  2. Трансмиссивный – при укусе больными животными (например, полевыми мышами) либо переносчиками инфекции (насекомыми, чаще слепнями, оводами, комарами и мухами, или членистоногими клещами).
  3. Фекально-оральный – при употреблении зараженной пищи и воды.
  4. Аэрогенный – при вдыхании частичек инфицированной пыли или мелких капель воды.

Восприимчивость людей абсолютная, то есть при отсутствии иммунитета заболевание всегда развивается, если возбудитель попал в организм.

Симптомы и признаки туляремии

Инкубационный период при туляремии в среднем длится неделю, но может сокращаться до трех дней или увеличиваться до трех недель.
Туляремия может протекать в нескольких формах, которые определяются механизмом заражения.
Но при всех формах болезни отмечаются:

  • высокая лихорадка длительностью до 20 дней;
  • увеличение печени и селезенки;
  • острое начало болезни с ознобом и повышением температуры сразу до высоких цифр (39–40 °C);
  • общая интоксикация с ломотой в теле и болями в суставах;
  • головная боль, слабость, нарушение сна, потеря аппетита;
  • высыпания на коже и точечные геморрагии на слизистых;
  • гиперемия склер и усиление сосудистого рисунка конъюнктив;
  • в тяжелых случаях нарушение сознания, бред.

Профилактика туляремии

Профилактика складывается из специфических и неспецифических мероприятий.

Специфическая профилактика – это прививка против туляремии живой вакциной. Вакцинации подлежат люди, проживающие в неблагополучных по этой инфекции регионах и имеющие возможность по роду своей деятельности контактировать с возбудителем. Это охотники, профессиональные рыбаки, ветеринары, сотрудники зверохозяйств и лесничеств.

Прививка защищает на пять лет, по истечении срока проводится ревакцинация.

Неспецифическая профилактика подразумевает ношение специальной защитной обуви и одежды, соблюдение правил личной гигиены.

Также воспрещается использовать и пить некипяченую воду из открытых водоемов. Необходимо термически хорошо обрабатывать мясо, не допускать контакта с тушками погибших зверьков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *