Традиционно больше всего нитратов в ранних овощах и зелени.
Лучше себя обезопасить
С июля по сентябрь в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на Центральном рынке проведено 2503 исследования растениеводческой продукции на содержание нитратов. В 20 из них уровень нитратов вышел за отметку допустимых норм, что подразумевает запрет продукции на реализацию. В основном это свекла и петрушка. К слову, из 20 не соответствующих норме проб 17 зафиксированы в сентябре.
– Традиционно больше всего нитратов находим в ранних овощах и зелени. В текущем сезоне чаще всего превышение фиксировали в кабачках: оказалось 14 нестандартных проб. Также нередко с превышением были лук-перо, салат. Всего в первом полугодии выявлено 29 проб, которые превышают норму по содержанию нитратов. Речь идет о продукции, выращенной в подсобных хозяйствах и на дачах, – рассказывает заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы на Центральном рынке Анна Томукевич. – Сейчас чаще всего превышения наблюдаем в свекле. Причем они могут быть довольно значительные. К примеру, одна из проб показала 2500 мг/кг при норме 1400 мг/кг, в другой было 2300 мг/кг. Находим превышения нитратов в новом урожае петрушки. Одна проба показала 3004 мг/кг при норме 2000 мг/кг. Попадает и картофель: 407 мг/кг при норме 250 мг/кг. В кабачках иногда превышения бывают в 2,5 раза.
Вся забракованная продукция не была допущена в реализацию на Центральном рынке. За этим строго следят работники лаборатории, контролеры. А вот то, что такой небезопасный товар может быть в местах несанкционированной уличной торговли, не исключено, предостерегает наших читателей собеседница.
– Прежде чем приобретать растениеводческую продукцию, выращенную в подсобных хозяйствах, не лишним будет потребовать у продавца разрешение на реализацию (талон). В нем будут указаны наименование продукции, вес товара, фактическое содержание нитратов и норма, – поясняет Анна Томукевич. – В таком случае вы сможете убедиться в том, что продукция прошла контроль и ее можно без опаски употреблять. Иногда замечаем, что продавец сам кладет этот талон рядом с продукцией, чтобы у покупателя даже не возник вопрос относительно качества. Стоит отметить, что в последнее время все меньше выявляется продукции с превышением нитратов.
Бывают случаи, когда люди покупают у кого-то из односельчан овощи для себя и привозят в лабораторию на проверку. По наблюдениям нашей собеседницы, это в основном люди пенсионного возраста и семьи, у которых есть маленькие дети.
Загляните в талон!
Специалисты лаборатории ветсанэкспертизы также проводят радиологические исследования. Дикорастущие ягоды и грибы проверяют на радионуклиды, а именно на цезий-137. И в этом сезоне уже есть пробы с превышением. В частности, за июль-сентябрь проведено 718 экспертиз, в 3 пробах были превышения радиационных норм: в чернике, клюкве и лисичках. К примеру, в чернике исследования показали 259,8 Бк/кг при допустимом уровне 160 Бк/кг, в клюкве – 303 и 160 и лисичках – 553 и 500 соответственно.
– Кому-то может показаться, что превышения незначительные и это не опасно. Хочу заметить, что даже при самых незначительных превышениях продукт не годен, не стоит рисковать своим здоровьем, – подчеркивает Анна Томукевич. – При покупке грибов покупателям следует обязательно посмотреть у продавца талон. В нем в том числе будут указаны фактическое содержание и норма цезия-137. Если грибы прошли проверку, допустим, сегодня, то завтра их не стоит приобретать. Обычно в лисичках и белых грибах нет превышений радиационных норм, редкие случаи. Бывают годы, что ни одного случая не фиксируем. Но в этом есть один. Осторожнее надо быть с кольчатыми колпаками (курочками) и польскими грибами. В них намного чаще фиксируем случаи превышения радионуклидов. Еще хочу отметить, что в этом году фиксируем в пределах нормы, но чуть большее накопление цезия-137 в зеленках по сравнению с предыдущими годами. Поэтому ни в коем случае не стоит приобретать грибы в несанкционированных местах торговли, на обочинах дорог.
По словам Анны Томукевич, дикорастущая ягода, собранная на территории нашей области, как правило, оказывается чистой. Пробы с превышением в основном фиксируются в привезенной из других регионов продукции.