Что такое варикозное расширение вен и каковы причины его возникновения?
Варикозное расширение вен – заболевание вен, характеризующееся неравномерным увеличением их просвета, узлоподобной извилистостью, а также истончением венозной стенки. Варикозное расширение вен может возникать в различных органах, например, в пищеводе (при портальной гипертензии), семенном канатике (варикоцеле). Наиболее часто встречается поражение вен нижних конечностей, которое наблюдается преимущественно у женщин и нередко связано с беременностью. Различают первичное и вторичное варикозное расширение вен нижних конечностей.
Первичное может быть обусловлено врожденной слабостью венозной стенки, недостаточностью клапанов вен (глубоких, поверхностных, коммуникантных). Предрасполагающими факторами являются чрезмерные нагрузки, работа, связанная с длительной ходьбой или выполняемая в положении стоя.
Вторичное развивается после перенесенного тромбоза глубоких вен голени, бедра, подвздошных вен или нижней полой вены, перевязки их или сдавления извне.
Причин развития варикозной болезни ног много. Наследственность – играет значительную роль в возникновении данной патологии. Факторы окружающей среды, особенности образа жизни и питания – на основании многочисленных исследований пациентов нескольких поколений доказано, что они превалируют в возникновении и прогрессировании варикозной болезни. Беременность – традиционно считается одной из основных причин развития варикозной болезни, объясняющей более частое (в 3-4 раза) поражение сосудов нижних конечностей. Ожирение – также доказанный фактор риска варикозного расширения вен ног. При этом увеличение индекса массы тела до 27 кг/м2 и выше ведет к возрастанию частоты заболевания на 33%. Образ жизни – оказывает существенное влияние на развитие и течение варикозной болезни. В частности, доказано неблагоприятное влияние длительных статических нагрузок с подъемом тяжестей или неподвижным пребыванием в положении стоя и сидя. Тесное нижнее белье, сдавливающее венозные магистрали на уровне паховых складок, и различные корсеты, повышающие внутрибрюшное давление. Особенности питания – снижение в рационе сырых овощей и фруктов приводит к постоянному дефициту растительных волокон, необходимых для формирования венозной стенки и хроническим запорам, которые являются причиной перманентного повышения внутрибрюшного давления и провоцируют возникновение варикозной болезни. Дисгормональные состояния – также участвуют в патогенезе варикозной болезни. Их роль в последние годы прогрессивно возрастает, что обусловлено широким использованием средств гормональной контрацепции, популяризацией гормонозаместительной терапии в предклимактерический период и при лечении остеопороза.
Симптомы и течение болезни. Первыми клиническими проявлениями заболевания являются быстрая утомляемость конечности, чувство тяжести в ней, ощущение кожного зуда, тепла, покалывания и ползания мурашек, к концу дня возникает отек области голеностопного сустава и голени, а затем умеренное расширение вен на бедре и голени. Это расширение постепенно прогрессирует, появляются извитость и узлы. Жалобы на тяжесть и распирающие ощущения в ноге становятся постоянными. Появляются судороги в икроножных мышцах, как правило, ночью. Течение болезни может осложниться развитием острого тромбофлебита, кровотечением из варикозных узлов, экземой, трофическими изменениями кожи голени с образованием язв.
Диагностика болезни не представляет затруднений. Варикозно расширенные вены обнаруживаются при осмотре и пальпации. Функциональное состояние вен нижних конечностей оценивают с помощью различных проб, которые производит врач.
Меры профилактики. При наличии начальных проявлений варикоза, не требующих специального лечения, соблюдение достаточно простых правил позволит замедлить, а в некоторых случаях и избежать дальнейшего развития болезни. Для этого необходимо: свести к минимуму посещение горячих ванн, саун, пребывание на солнце. Все перечисленное снижает венозный тонус, ведет к застою крови в нижних конечностях. Не носить обтягивающую одежду, чулки и носки с резинками, так как это ведет к сдавлению вен. Избыточная масса тела и занятия спортом, связанные с большой статической нагрузкой на ноги (тяжелая атлетика, бодибилдинг) увеличивают венозное давление. Избегать ношения обуви на высоких каблуках, отдавая предпочтение тем, что до 4-5 см; не сидеть нога на ногу. Если чувствуется тяжесть в ногах вечером, во время сна и отдыха, ноги следует держать в приподнятом состоянии. Если ваша работа сопровождается долгим сидением за столом или долгим стоянием, то следует чаще менять положение ног, шагать на месте, вращать стопы. После душа или принятия ванны ноги следует ополоскивать холодной водой. Существуют виды спорта, которые полезны при этом заболевании: прежде всего плавание, а также ходьба, прогулки на велосипеде, лыжах. Немаловажное значение для профилактики имеют бинтование ног либо ношение специального компрессионного трикотажа, применение фармакологических препаратов, укрепляющую сосудистую систему. Необходимо помнить: соблюдение изложенных рекомендаций позволит избежать болезни и сохранить ноги здоровыми на долгие годы.
Врач кардиолог ГУЗ «Городская поликлиника № 7 г. Гродно» Гробицкая А.Б