Никотин влияет на весь организм. Основное его отрицательное воздействие испытывает дыхательная система. Табачный дым раздражает слизистые ротовой полости, носоглотки, гортани. По этой причине курильщика постоянно беспокоит сильный кашель. Никотин, смолы и прочие канцерогены приводят к развитию у человека злокачественных опухолей.

Основная локализация новообразований отмечается в области губ, десен, гортани, пищевода и легких. У курильщика употребление табака приводит к частым бронхитам. При этом заболевание сопровождается тяжелыми осложнениями. От никотина ухудшается зрение. Алкалоид становится причиной развития катаракты. От компонентов смесей страдает сердечно-сосудистая система. У курильщиков отмечается учащенное сердцебиение. Каждый затяг приводит к появлению атеросклеротических бляшек. Токсины препятствуют усвоению организмом витамина С. При его нехватке свободные радикалы разрушают сосуды.

От никотиновых смол страдает пищеварительный тракт. Табачный дым раздражает желудочные стенки. Это приводит к их сокращению. Соляная кислота попадает в пищевод, провоцируя появление в нем эрозий и язв. То же происходит в желудке и двенадцатиперстной кишке. Одной из форм вреда от табакокурения на организм человека является ухудшение состояния репродуктивной системы. У представителей обоих полов отмечается ослабление сексуального влечения. У мужчин никотин вредит сперматозоидам. От действия алкалоида замедляется их подвижность. Ухудшается качество самой спермы. У курящих женщин на 60% повышается риск развития бесплодия. Табак опасен для ребенка при беременности. У новорожденных возрастает вероятность внезапной гибели в первые месяцы жизни. Они заметно отстают в развитии от сверстников.

В список того, чем может быть опасно табакокурение для здоровья человека, входит:

— повышенный риск внезапного инсульта и инфаркта;

— ухудшение памяти;

— ослабление иммунитета;

— отрицательное воздействие на цвет кожи и ее общее состояние;

— разрушительное влияние на костную ткань;

— оказание негативного эффекта на функционирование почек, печени, мочевого пузыря;

— от никотина у людей разрушается зубная эмаль, возникает воспаление в прилегающих к ней тканях.

 

Провоцируемые заболевания

Вопрос о вреде никотина является риторическим. Список патологий, которые возникают вследствие его употребления, широк и включает в себя следующие:

— инсульт;

— рак губы, языка, гортани, пищевода, легких;

— пародонтит;

— стоматит;

— эмфизема;

— хронические бронхиты;

— обструкция легких;

— стенокардия;

— аневризма аорты;

— рассеянный склероз;

— инфаркт миокарда;

— гипертоническая болезнь;

— атеросклероз;

— язва желудка и 12-перстной кишки;

— гастроэзофагеальный рефлюкс;

— остеопороз;

— бесплодие;

— импотенция.

 

Вредная привычка также формирует у человека привыкание, схожее по проявлениям с наркотической зависимостью.