Рекомендации по питанию при сахарном диабете 2 типа

Продукты Рекомендуемые Ограничиваемые* Исключаемые
 

Хлеб и мучные изделия

 

Ржаной, белково-отрубяной (в среднем 100 г в день).

 

Белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

 

Изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы Овощные (щи, борщ, свекольник, окрошка овощная). Окрошка мясная; слабые нежирные мясные/рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками. Крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой.
Мясо и птица Нежирные говядина, телятина, язык отварной. Обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейка в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском. Жирные сорта, утка, гусь, копчености, печень; большинство колбас, в том числе колбаса диетическая; сосиски; консервы.
Рыба Нежирные виды, отварная, запеченная. Жареная рыба, рыбные консервы в собственном соку и томате. Жирные виды и сорта рыб, соленая; консервы в масле; икра.
Молочные продукты Молоко и кисломолочные напитки, творог (1,0-1,5% жирности). Полужирный творог и блюда из него; несоленый, нежирный сыр. Соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки; сметана.
Яйца 1 яйцо 2-3 раза в неделю, всмятку. Белковые омлеты.  
Крупы Гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; каши из этих круп. Бобовые (горох, фасоль). Макароны из твердых сортов злаков. Резко ограничивают рис, манную крупу.  
Овощи Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные. Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Жареные овощи. Соленые и маринованные овощи.
Закуски Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, салаты из морепродуктов. Вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, нежирный говяжий студень. Салаты и закуски с майонезом.
Плоды, сладкие блюда, сладости Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов. Мед -1 чайная ложка утром. Желе, самбуки, муссы, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине. Фруктовое мороженое. Виноград, изюм, бананы, инжир, финики; сахар, варенье, конфеты, мороженое.
Соусы и пряности Томатный соус или кетчуп, хрен, горчица. Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре. Перец. Жирные, острые и соленые соусы.
Напитки Кофе с молоком (не более 2-х чашек в день), чай, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника, морс клюквенный. Компоты, лимонады на подсластителях. Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.
Жиры Растительные масла – в блюда

(не более 2-х столовых ложек в день).

Несоленое сливочное и топленое масла. Мясные и кулинарные жиры.