Продукты | Рекомендуемые | Ограничиваемые* | Исключаемые |
Хлеб и мучные изделия |
Ржаной, белково-отрубяной (в среднем 100 г в день). |
Белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба. |
Изделия из сдобного и слоеного теста. |
Супы | Овощные (щи, борщ, свекольник, окрошка овощная). | Окрошка мясная; слабые нежирные мясные/рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками. | Крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой. |
Мясо и птица | Нежирные говядина, телятина, язык отварной. | Обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейка в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском. | Жирные сорта, утка, гусь, копчености, печень; большинство колбас, в том числе колбаса диетическая; сосиски; консервы. |
Рыба | Нежирные виды, отварная, запеченная. | Жареная рыба, рыбные консервы в собственном соку и томате. | Жирные виды и сорта рыб, соленая; консервы в масле; икра. |
Молочные продукты | Молоко и кисломолочные напитки, творог (1,0-1,5% жирности). | Полужирный творог и блюда из него; несоленый, нежирный сыр. | Соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки; сметана. |
Яйца | 1 яйцо 2-3 раза в неделю, всмятку. | Белковые омлеты. | |
Крупы | Гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; каши из этих круп. Бобовые (горох, фасоль). Макароны из твердых сортов злаков. | Резко ограничивают рис, манную крупу. | |
Овощи | Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные. | Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Жареные овощи. | Соленые и маринованные овощи. |
Закуски | Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, салаты из морепродуктов. | Вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, нежирный говяжий студень. | Салаты и закуски с майонезом. |
Плоды, сладкие блюда, сладости | Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов. | Мед -1 чайная ложка утром. Желе, самбуки, муссы, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине. Фруктовое мороженое. | Виноград, изюм, бананы, инжир, финики; сахар, варенье, конфеты, мороженое. |
Соусы и пряности | Томатный соус или кетчуп, хрен, горчица. | Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре. Перец. | Жирные, острые и соленые соусы. |
Напитки | Кофе с молоком (не более 2-х чашек в день), чай, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника, морс клюквенный. | Компоты, лимонады на подсластителях. | Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре. |
Жиры | Растительные масла – в блюда
(не более 2-х столовых ложек в день). |
Несоленое сливочное и топленое масла. | Мясные и кулинарные жиры. |