МЕЖДУНАРОДНАЯ СОЛИДАРНОСТЬ, ОБЩАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Люди во всем мире объединяются для демонстрации поддержки людям, живущим с ВИЧ или так или иначе затронутым ВИЧ-инфекцией, и вспоминают тех, кто умер от связанных со СПИДом заболеваний. В этом году внимание всего мира приковано к пандемии COVID-19 и ее влиянию на жизнь и благополучие людей. Именно поэтому основной темой Всемирного дня борьбы со СПИДом стала «Международная солидарность, общая ответственность».

ЧТО ТАКОЕ ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ И ЧТО ТАКОЕ СПИД?

 ВИЧ – инфекция – медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, характеризующийся поражением иммунной и нервной систем, с последующим развитием на этом фоне оппортунистических (сопутствующих) инфекций, новообразований, приводящих инфицированного ВИЧ к летальному исходу.

При заражении ВИЧ большинство людей не испытывают никаких ощущений. Иногда спустя несколько недель после заражения развивается состояние, похожее на грипп (повышение температуры, появление высыпаний на коже, увеличение лимфатических узлов, понос). На протяжении долгих лет после инфицирования человека может чувствовать себя здоровым. Этот период называется скрытой (латентной) стадией заболевания. Однако неверно думать, что в это время в организме ничего не происходит. Когда какой-либо возбудитель болезни, в том числе ВИЧ, проникает в организм, иммунная система формирует иммунный ответ. Она пытается обезвредить болезнетворный возбудитель и уничтожить его. Для этого иммунная система вырабатывает антитела. Антитела связывают возбудитель болезни и помогают уничтожить его. Кроме того, специальные белые клетки крови (лимфоциты) также начинают борьбу с болезнетворным агентом. К сожалению, при борьбе с ВИЧ всего этого недостаточно – иммунная система не может обезвредить ВИЧ, а ВИЧ в свою очередь, постепенно разрушает иммунную систему.

То, что человек заразился вирусом, т.е. стал ВИЧ-инфицированным, еще не означает, что у него СПИД. До того, как разовьется СПИД, обычно проходит много времени (в среднем 10-12 лет).

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — терминальная (предсмертная) стадия ВИЧ-инфекции, характеризующиеся клиническими проявлениями (совокупностью определенных симптомов и заболеваний, вызванных существенными нарушениями иммунной системы).

Вирус постепенно разрушает иммунную систему, снижается сопротивляемость организма к инфекциям. В определенный момент сопротивляемость организма становится настолько низкой, что у человека могут развиться такие инфекционные болезни, которыми другие люди практически не болеют или болеют крайне редко. Эти болезни называются «оппортунистическими».

Таким образом, СПИД – это сочетание болезней, вызванных недостаточной работой иммунной системы вследствие поражения ее ВИЧ.

ОБ ИСТОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

О вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ) жители нашей планеты узнали в 1981 году. Почти одновременно первооткрывателями вируса стали Люк Монтенье из Института имени Пастера (Франция) и Роберт Галло из Национального института здоровья (США). Но только спустя два года (в 1983 г.), после выявления первых случаев болезни был выделен «Вирус иммунодефицита человека» (ВИЧ).

С тех пор ВИЧ охватил практически всю планету. Ежегодно в мире заражается вирусом ВИЧ порядка более 2 млн. человек и столько же умирает от СПИДа. ВИЧ не знает ни географических, ни национальных границ, он одинаково беспощаден и к богатым, и к бедным.

Для Беларуси эта проблема также актуальна. Ежегодно в нашей стране регистрируются порядка 1000 ВИЧ-инфицированных, а в г. Минске около 300 человек. По распространенности ВИЧ-инфекции г. Минск занимает 3-е место в республике, после Гомельской и Минской областей.

Основными причинами заражения у ВИЧ-инфицированных пациентов в г. Минске: инъекционное употребление наркотических веществ — 54,5%, половой путь передачи — 43,6%, из них 33,3% пациентов инфицировались при гетеросексуальных и 10,3% — при гомосексуальных контактах. Большинство ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в 3-х возрастных группах: 30-34 лет — 29,7%, 25-29 лет — 26,1%, 40 лет и старше — 18,9%.

ИСТОЧНИК ЗАРАЖЕНИЯ

Единственным источником заражения является ВИЧ- инфицированный человек на всех стадиях заболевания.

ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ/СПИД

Существует три основных пути передачи инфекции:

  • Парентеральный путь (через кровь) — заражение происходит при инъекционном введении инфицированных наркотических веществ, использовании нестерильных игл и шприцев, при переливании зараженной крови, через необеззараженные инструменты для гигиенических процедур.
  • Половой путь — заражение происходит при половом контакте с ВИЧ-инфицированным
  • Вертикальный, или внутриутробный путь — вирус передается от инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, кормления грудью.

Высокая концентрация вируса, способная заразить здоровый организм, содержится в крови, в сперме, в вагинальном секрете. В моче, слюне, слезах он содержится в низких концентрациях и в малых объемах не опасен.

ВИЧ НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ

  • при дружеских поцелуях;
  • при рукопожатиях;
  • при кашле, чихании;
  • через посуду, одежду, бельё;
  • при посещении бассейна, сауны, туалета;
  • при укусах насекомых.

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ

Несмотря на усилия различных специалистов всего мира, до сих пор не найдены средства для проведения профилактических прививок и для полного излечения инфицированных больных.

Имеющиеся в арсенале врачей лекарственные средства позволяют лишь на время несколько стабилизировать состояние больного ВИЧ/СПИД, облегчить его страдания и продлить жизнь.

Лекарства, излечивающего от ВИЧ-инфекции, нет. Однако благодаря эффективному лечению антиретровирусными препаратами (АРВ) вирус можно контролировать и предотвращать его передачу другим людям.

Целью антиретровирусной терапии больных ВИЧ-инфекцией является максимальное и продолжительное угнетение репликации вируса, восстановление и/или сохранение функции иммунной системы, уменьшение числа осложнений, улучшение качества и продление жизни, снижение связанной со СПИДом заболеваемости и смертности.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВИЧ СРЕДИ ЖЕНЩИН

Эпидемия ВИЧ/СПИД все больше и больше приобретает женское лицо:

  • почти половина всех людей в мире, живущих с ВИЧ, женщины;
  • женщины особенно уязвимы к ВИЧ-инфекции и ее последствиям;
  • вероятность заражения ВИЧ для девушек и молодых женщин в 2,5 раза выше, чем для их сверстников мужского пола;
  • женщины чаще мужчин заражаются ВИЧ даже от однократного незащищенного полового акта;
  • распространение ВИЧ-инфекции среди женщин приводит к увеличению детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей; большинство детей заражаются ВИЧ от своих матерей во время беременности, родов или при грудном вскармливании.

ФАКТОРЫ РИСКА

Модели поведения и условия, повышающие риск заражения людей ВИЧ, включают:

  • незащищенный анальный или вагинальный секс;
  • наличие другой инфекции, передаваемой половым путем, такой как сифилис, герпес, хламидиоз, гонорея и бактериальный вагиноз;
  • совместное пользование зараженными иглами, шприцами и растворами наркотиков при употреблении инъекционных наркотиков;
  • небезопасные инъекции, переливания крови, пересадки тканей, медицинские процедуры, включающие нестерильные разрезы или прокалывание;
  • случайные травмы от укола иглой, в том числе среди работников здравоохранения.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И ЗАЩИТНЫЕ МЕРЫ

Специфических средств профилактики ВИЧ-инфекции в настоящее время в мире не существует. Поэтому защита от этой страшной болезни в подавляющих случаях всецело зависит от поведения и образа жизни самого человека.

  • Нравственная чистота и верность избранному спутнику жизни — главное условие сохранения здоровья и предупреждения заражения.
  • Пользоваться только личными предметами гигиены (зубные щетки, бритвы, лезвия и т.д.).
  • Применять стерильный инструментарий при обслуживании в различных учреждениях и организациях.
  • Проводить косметические процедуры (татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр) только в специальных учреждениях, имеющих лицензию на их проведение.
  • Избегать случайных половых связей; в случае возникновения таковых — обязательно использовать презерватив.
  • Не иметь половых связей с людьми, употребляющими наркотики.
  • Приучать себя и своего партнера систематически и правильно пользоваться презервативом, что поможет снизить вероятность заражения СПИДом, предохранит от венерических заболеваний и нежелательной беременности.
  • Не употреблять наркотические препараты.

Важной составляющей профилактических вмешательств на современном этапе является своевременное тестирование, так как ранняя диагностика ВИЧ-инфекции способствует более эффективному лечению, повышению качества жизни людей, живущих с ВИЧ и уменьшению факторов риска передачи ВИЧ другим людям.

В Республике Беларусь проходит активное привлечение к тестированию и самотестированию на ВИЧ.

Обследоваться на наличие в крови вируса иммунодефицита человека можно в любом учреждении г.Минска, в том числе и анонимно, а также в отделе профилактики ВИЧ/СПИД РЦГЭиОЗ (ул.Клары Цеткин,4).

Многие ученые работают над созданием новых методов лечения ВИЧ – инфекции. Вполне возможно, что через несколько лет появятся новые, более совершенные и радикальные препараты, которые смогут полностью избавлять человека от вируса.

Даже если у человека есть ВИЧ, это не значит, что срок его жизни «отмерен». ВИЧ-инфекция – это серьезное и потенциально опасное для жизни хроническое заболевание, но с ним можно жить многие годы. И только от человека зависит, насколько полноценной и насыщенной будет его жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *