Парентеральные вирусные  гепатиты.

Вирус гепатита В передается половым путем, при инъекциях нестерильными шприцами у наркоманов, от матери – плоду. В типичных случаях заболевание начинается с повышения температуры, слабости, болей в суставах, тошноты и рвоты. Иногда появляются высыпания. Происходит увеличение печени и селезенки. Также может быть потемнение мочи и обесцвечивание кала.

Гепатит С – наиболее тяжелая форма вирусного гепатита, которую называют еще посттрансфузионным гепатитом. Это значит, что заболевали им после переливания крови. Это связано с тем, что тестировать донорскую кровь на вирус гепатита С стали всего несколько лет назад. Достаточно часто происходит заражение через шприцы у наркоманов. Возможен половой путь передачи и от матери – плоду. Наибольшую опасность представляет собой хроническая форма этой болезни, которая нередко переходит в цирроз и рак печени. Хроническое течение развивается примерно у 70-80% больных. Сочетание гепатита С с другими формами вирусного гепатита резко утяжеляет заболевание и грозит летальным исходом.

Гепатит D – «болезнь спутник», осложняющая течение гепатита B.

Второй путь заражения – контакт человека с инфицированной кровью. Он характерен для вирусов гепатитов В, С, D, G. Наибольшую опасность ввиду распространенности и тяжелых последствий заражения представляют вирусы гепатитов В и С.

Ситуации, при которых чаще всего происходит заражение:

— переливание донорской крови. Во всем мире в среднем 0,01-2% доноров являются носителями вирусов гепатита, поэтому в настоящее время донорская кровь перед переливанием реципиенту исследуется на наличие вирусов гепатита В и С. Риск инфицирования повышается у лиц, нуждающихся в повторных переливаниях крови или ее препаратов;

— использование одной иглы разными людьми во много раз увеличивает риск заражения гепатитами В, С, D, G. Это самый распространенный путь заражения среди наркоманов;

— вирусы B, С, D, G могут передаваться при половом контакте. Чаще всего половым путем передается гепатит В. Путь заражения от матери к ребенку (врачи называют его «вертикальный») наблюдается не так часто. Риск повышается, если женщина имеет активную форму вируса или в последние месяцы беременности перенесла острый гепатит. Вероятность заражения плода резко увеличивается, если мать, кроме вируса гепатита, имеет ВИЧ инфекцию. С молоком матери вирус гепатита не передается. Вирусы гепатитов В, С D, G передаются при нанесении татуировок, иглоукалывании, прокалывании ушей нестерильными иглами. В 40% случаев источник заражения остается неизвестным.

Наибольшую опасность представляет хроническое течение гепатитов. Хронизация характерна только для гепатитов B, C, D. Наиболее характерными признаками хронических гепатитов являются недомогание и усиливающаяся к концу дня повышенная утомляемость, невозможность выполнять прежние физические нагрузки. На далеко зашедшей стадии хронического вирусного гепатита обнаруживаются желтуха, потемнение мочи, кожный зуд, кровоточивость, похудание, увеличение печени и селезенки, сосудистые звездочки.

Профилактика

В целом, необходимо избегать контакта с биологическим жидкостями других людей. Для предохранения от гепатитов В и С – в первую очередь с кровью. В микроскопических количествах кровь может остаться на бритвах, зубных щетках, ножницах для ногтей. Не стоит делить эти предметы с другими людьми. Нельзя делать пирсинг и татуировки нестерильными приборами. Необходимо принимать меры предосторожности при половом акте.

Врач-инфекционист Павлова И.Н.

 

Профилактика ВИЧ-инфекции

ВИЧ-инфекция – вирус иммунодефицита человека, поражающий защитную систему организма человека. С ВИЧ-инфекцией человек может жить достаточно долго, течение заболевания зависит от образа жизни, изначального состояния здоровья человека на момент заражения, употребления алкоголя и наркотиков, своевременно начатого лечения. СПИД – конечная стадия ВИЧ-инфекции. С момента заражения ВИЧ до развития СПИДа может пройти в среднем от 7 до 15 лет.
ВИЧ малоустойчив во внешней среде: мгновенно погибает при кипячении и воздействии на него различных дезинфицирующих средств.

Вирус может проникать в организм человека несколькими путями:
— при всех видах незащищенных сексуальных контактов;
— через кровь: в среде наркопотребителей, использующих для введения наркотиков общие шприцы, иглы, емкости, фильтры;
— при нанесении татуировок, проведении пирсинга нестерильным инструментарием, пользовании общими бритвенными станками;
— в медицине: при переливании крови и ее препаратов, пересадке органов и тканей;
— от инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов или кормления грудью.

ВИЧ не передается: 
— через рукопожатие, объятия, поцелуи;
— при кашле, чихании;
— при плавании в бассейне;
— при пользовании общим туалетом;
— при пользовании общей посудой;
— через вещи и предметы;
— через укусы насекомых.

Единственный способ определить, заражен человек или нет, пройти тестирование крови на ВИЧ.

Как предотвратить проникновение вируса в организм? 
— избегайте беспорядочных половых связей;
— при половом контакте всегда пользуйтесь презервативом высокого качества;
— не пользуйтесь общими иглами, чернильницами при татуировке;
— пользуйтесь только разовыми иглами и шприцами;
— при попадании инфицированной крови, спермы, влагалищного содержимого на травмированные участки слизистых или кожи немедленно промойте проточной водой с мылом, обработайте рану и обратитесь к врачу;
— ведите здоровый образ жизни. Не употребляйте алкоголь и наркотики! Они снижают критическую оценку, что может послужить причиной рискованного поведения.

Наше здоровье и наше будущее зависят, прежде всего, от нас самих.

D Республике Беларусь зарегистрировано 25 275 случаев ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ – 19 682, показатель распространенности составил 207,4 на 100 тысяч населения.

По состоянию на 1 апреля 2018 г. в Гродненской области зарегистрирован 1121 случай, количество людей, живущих с ВИЧ, – 863 (показатель распространенности – 82,7 на 100 тысяч населения).

Общее количество случаев ВИЧ-инфекции в возрастной группе 15-49 лет составляет 1016 (удельный вес в общей структуре ВИЧ-инфицированных – 90,6%). За январь-март 2018 г. в возрастной группе 15-49 лет зарегистрировано 23случая (88,5%).

По статистическим данным (1996–01.04.2018г.) у 27,9% (313 человек) инфицирование вирусом иммунодефицита человека произошло парентеральным путем (при внутривенном введении наркотических веществ), удельный вес инфицирования половым путем – 70,3% (788 случаев).

За январь-март 2018 г. доля полового пути передачи ВИЧ составила 80,8%; парентерального – 19,2% (за аналогичный период 2017г. половой путь – 91,2%, парентеральный – 8,8%).

Удельный вес женщин из общего числа ВИЧ-инфицированных составляет 40,3% (452 чел.), мужчин – 59,7% (669 чел.). За январь-март 2018 г. удельный вес женщин – 34,6% (9 чел.), мужчин – 65,4% (17 чел.); в январе-марте 2017 г. – 35,3% и 64,7% соответственно.

Диагноз «ВИЧ-инфекция» подтвержден 13 детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей.

Общее число случаев СПИДа на 01.04.2018 г. – 288, в том числе за январь-март 2018 г. данный диагноз установлен 4пациентам (за январь-февраль 2017 г. – 3).

За весь период наблюдения (1996-01.04.2018г.) среди ВИЧ-инфицированных пациентов умерло 258 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *