Курить или не курить?

Почему все государства мира объединились для того, чтобы победить привычку курить, ведь, казалось бы, это личное дело каждого?

Основную армию курильщиков составляют мужчины в возрасте от 25 до 50 лет. То есть 68% сильного пола этого возраста курящие. Если рассматривать с точки зрения нарастания распространённости курения, то здесь у нас впереди женщины.  Около 40% женщин в возрасте от 20 до 35 лет имеют эту вредную привычку. Причем рост этот продолжается. Во всех развитых странах, чем человек более образован, тем меньше такие люди курят. У нас прослеживается обратная тенденция. Так, например, мужчины со средним и высшим образованием курят  значительно больше, чем мужчины с начальным образованием. У слабого пола самая высокая распространенность курения среди женщин с высшим образованием. В США среди мужчин с высшим образованием всего 6% курящих. У нас — 45%. Разница существенная. Примерно такая же пропорция и для женщин.

Медики относят курение табака к хроническим заболеваниям. Поэтому многим пациентам со стажем необходима именно лекарственная терапия. Специалисты ВОЗ не считают в этом случае достаточным лечением только, например, гипнозом или акупунктурой. Ведь никотин тоже наркотик, как героин или кокаин, поэтому курение и превращается в зависимость.

Табачный дым попадает в легкие, затем в артериальную кровь, далее во все органы, ткани, клетки и отравляет их. В первую очередь страдает «слабое звено» организма. Курение — серьезный фактор риска развития инсульта, инфаркта, диабета, язвы желудочно- кишечного тракта, бесплодия, онкологических патологий, заболеваний печени, почек, мочевого пузыря. По статистике, тяжелейшее заболевание, неподдающееся лечению — хроническая обструктивная болезнь легких — возникает только у курильщиков. Раком легкого в России ежегодно заболевают 50 ООО мужчин, его причиной в 90% случаев является табак.

Курение это не привычка, а болезнь. И нужно лечиться от этой болезни. Можно просто преодолевать силой воли, можно использовать фармакологические препараты, и опять же силой воли. Установлено, что никотиновые рецепторы истощаются, а вновь образованные исчезают через шесть месяцев после последней затяжки. То есть, можно сказать, что человек вылечился от этой болезни, если он шесть месяцев не курил. Но есть отягощающий фактор: данный человек остается в той же курящей среде. Большая вероятность, что он может вернуться к этой вредной привычке. Но это уже будет новое закуривание. Конечно, если он создаст вокруг себя некурящую атмосферу, бросят курить его друзья, то тогда легче будет остаться некурящим навсегда.

По функциональным показателям – по состоянию сердечно-сосудистой, кровеносной, бронхолегочной систем пациента – мы видим, что уже через месяц у бросившего курить начинается значительное улучшение состояния. И хронические заболевания переходят в более легкую форму, а если это было только начало заболевания, то оно вообще может полностью излечиться. Чем раньше человек бросит курить, тем меньше вероятность каких-то последствий.

Часто спрашивают  насколько вредно пассивное курение?  Если человек является пассивным курильщиком 40 минут в день и более, то у него риск развития инсульта, такой же, как и у активного курильщика. Курение в общественных местах — это большое зло. Но самое страшное — курение в домашних условиях.

Большой вред табачный дым наносит детям, чьи родители курят, особенно если курит мама, потому что с ней, как правило, дети проводят больше времени.

Насколько безвредны популярные в последнее время электронные сигареты? Электронная сигарета — это средство доставки в организм никотина. Никотин сначала поступает в дыхательные пути, альвеолы и через альвеолокапиллярную мембрану попадает в артериальную кровь. Точно так же как при курении сигарет через 7 секунд попадает в головной мозг и воздействует на рецепторы. Развивается все та же никотиновая зависимость, что и при курении, от которой самостоятельно будет трудно избавиться. Никотин — это не канцерогенное вещество. Но не менее вредное само по себе. Никотин нарушает гормональный статус человека. Одних гормонов начинает вырабатываться больше, других меньше. Никотин увеличивает артериальное давление, повышает частоту сердечных сокращений, сужает артериальные сосуды, нарушает минеральный обмен, кости становятся более тонкими, влияет на функцию гипофиза, на гормоны надпочечников и так далее. Практически вся гормональная сфера человека нарушается. Это также проявляется в ранней менопаузе у женщин, лет на пять раньше, чем у некурящих. И может привести к бесплодию у мужчин в результате нарушения образования спермы. Поэтому, даже если поверить производителям электронных сигарет в их утверждении, что там нет никаких вредных дополнительных веществ, есть только никотин, то нельзя сказать, что это безвредно, из-за того, что постоянное употребление никотина приводит к вышеперечисленному.

Табакокурение вредит вашему здоровью! Отказаться от табака в наших с вами силах.

Врач психотерапевт Антонович Л.П.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *